В воскресенье мы наконец-то сьездили в музей динозавров, совместив прогулку по музею с долгожданной встречей с семьей родного брата, нашего папы, живущей неподалеку.
Пока ждали родных, Иришка разглядывала огромное керамическое панно при входе. "Глубина веков" - произнесла она задумчиво глядя вниз. :)
Встречаемся с дядей Димой и Софией, сестры не виделись почти два года, и начинаем свое путешествие из глубины веков.
Докембрий и ранний палеозой мы пробежали быстро, экспонатов там много и можно зарыться надолго.
А вот в позднем палеозое задержались. Разглядывают бедолагу текодонта.
Относительно недавно в музее появился новый информационный сервис: через бесплатное приложение можно загрузить информацию о более чем полусотне экспонатов или слушать аудиосопровождение в режиме online. Многие посетители с удовольствием пользуются.
Эта замечательная амфибия камакопс, размером с крупного бульдога, предок современных лягушек и жаб, очень понравилась Иришке.
- Мама, какая она милая! :)
А это уникальная коллекция полных скелетов гигантских растительноядных парейазавров и хищных горгонопий, добытых в Архангельской области с 1898 по 1914г.
Жили они в конце палеозоя и хорошо, что давно окаменели.
Впереди мезозой - эра гигантских динозавров. Утконосый зауролоф - в самом центре зала и на картине на дальней стене - удивил нас фантастической формой черепа и массивными костями задних конечностей. Вел он полуводный образ жизни питался растениями и в высоту достигал девяти метров.
Взгляни, сестра, еще одна милая рептилия.
Птерозавры. Очень хрупкие летающие ящерки. :)
И птеродактили тут как тут.
И вдруг за нами погнался огромный тиранозавр! Ааааааа!:)
Археоптерикс, промежуточное звено между ящерами и птицами (реконструкция).
Еще один милый "бульдог" протоцератопс. :)
У диплодока череп меньше многих позвонков, да и тот наполовину - клюв, а мозг не больше куриного яйца. Похоже, что в управлении таким огромным телом доминировал спинной мозг, это и не удивительно, в длину диплодоки достигали 35 метров и пока сигнал от кончика хвоста дошел бы до мозга и обратно, было бы поздно спасать хвост от хищника. :)
На стене огромная картина изображающая позднемеловой ландшафт Южной Гоби.
Пока папы отвечают на вопросы, тиранозавр подкрался и подслушивает, мимикрируя под кирпич.
Вот какие у него зубищи! Это вам не серый волк. :)
Все мы немного зауролофы. :)
Покидаем мезозой.
Вот и последний, немного сумеречный, зал, кайнозойская эра, с первыми млекопитающими.
Гигантский носорог индикотерий - единственный гигант в этом зале.
Зал оформлен картинами палеонтолога и анималиста К.К. Флерова и можно наглядно представить условия жизни первых млекопитающих.
Вот уже и копытные появились.
Ну и homo sapiens в завершение. Рядом с этой витриной лежит небольшой камень, с высеченными на нем рисунками древних людей, привезенный из Киргизии. На Иссык-Куле, в предгорьях, есть места, где камни с древними рисунками встречаются на каждом шагу.
Теперь мы всех тут знаем. Иришка уезжала с твердым намерением устроить дома свой палеонтологический музей, ведь у нас есть настоящие окаменелые ракушки и кораллы, а также три скелета динозавров, которые она откопала и собрала прошлой зимой.