После двухнедельного перерыва в Краснодар вновь вернулось тепло, и мне подумалось, что неплохо было бы воспользоваться предоставленным случаем и вдоволь насладиться яркими и освежающими летними блюдами. И сегодня я предлагаю вам базовый вегетарианский рецепт любимого многими традиционного русского супа - овощной окрошки.
В классической окрошке в качестве основы используется квас, но мы с вами будем готовить более легкий (но не менее сытный и вкусный) вариант с добавлением воды и лимонного сока.
Ингредиенты:
(на 8 порций)
1, 5 л. чистой воды
300 г. адыгейского сыра
250-300 г. вегетарианской колбасы (по желанию)
3 средних картофелины
4 средних огурца
8-10 головок редиса
10 ст.л. (с горкой) 20% сметаны
3 ст.л. горчицы
7 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. кориандра
15 горошин черного перца
1 ст.л. соли
пучок любимой зелени
Приготовление:
Предварительно отварите, остудите и очистите картофель. Половину картофеля и огурцов нарежьте некрупными кубиками. Вторую половину картофеля потолките, оставшиеся огурцы натрите на крупной терке. По этой же схеме, половину редиса нарежьте некрупными дольками, вторую половину натрите на крупной терке.
Нарежьте некрупными кубиками адыгейский сыр и вегетарианскую колбасу. Измельчите зелень. Сложите все измельченные ингредиенты в 5-литровую кастрюлю, посолите и аккуратно перемешайте. Отставьте на полчаса настояться.
Кориандр и черный перец измельчите в ступке. В небольшом количестве воды растворите сметану и горчицу, добавьте лимонный сок и молотые специи. Вылейте эту смесь в кастрюлю с нарезанными овощами, добавьте оставшуюся воду. Хорошо перемешайте и дайте постоять окрошке еще 10-15 минут. Подавайте с подрумяненным черным хлебом.
P.S. Если вы соблюдаете пост в Экадаши (так в ведической традиции называется очищающий пост в 11 и 26 лунные сутки, в течение которого не употребляются зерновые и бобовые), исключите из рецепта вегетарианскую колбасу.