Фаршированные баклажаны

Sep 30, 2014 11:25

Сочные, легкие, но вместе с тем сытные, эти баклажаны, фаршированные гречкой и овощами, идеально подходят для приятного ужина в теплой компании. Что примечательно, блюдо быстро превращается в веганское или еще более диетическое: в первом случае просто исключите из рецепта сыр, во втором - вместо обжаривания в масле потушите овощи в небольшом количестве воды.

Руккола для подачи не обязательна, но крайне желательна: ее острая горчинка оттеняет вкус баклажанов и томатной начинки.








Вам понадобятся:
(на 2-3 порции)
3 крупных баклажана
2-3 помидора
1/2 болгарского перца
1-2 ст.л. масла (оливкового или ги)
1/2 стакана гречневой крупы
1 стакан воды
1,5 ч.л. соли
кусочек сыра (ольтермани или сулугуни)
горсть рукколы

Приготовление:
Гречневую крупу промойте, залейте стаканом воды, добавьте 1 ч.л. соли и поставьте вариться. После закипания варите гречку 10 минут на среднем огне, пока вода почти не испарится. Затем снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, накройте сверху полотенцем и оставьте на 10 минут.

В это время займитесь овощами. Баклажаны вымойте, обсушите и разрежьте вдоль (для красоты можете оставить им ножки). Возьмите одну из половинок и, отступив от края 5-7 мм, небольшим ножом сделайте надрез по всему периметру. После этого выньте мякоть ложкой так, чтобы у вас получилась баклажановая «лодочка». Проделайте то же самое с остальными половинками. Выложите баклажановые «лодочки» на противень, застеленный пекарской бумагой и отставьте в сторону.

Мякоть, удаленную из баклажанов, порежьте некрупными кусочками. Помидоры и половину болгарского перца порежьте небольшими кубиками (вторую половину перца можете почистить и отправить на противень к баклажанам). В разогретой сковороде слегка обжарьте в масле порезанную мякость баклажанов. Добавьте помидоры, перец, 1/2 ч.л. соли и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.

Соедините готовую гречку с овощами, хорошо перемешайте. Начините получившимся фаршем баклажаны и свободную половинку перца. Отправьте противень в разогретую духовку и запекайте баклажаны около 20 минут до мягкости. В конце приготовления украсьте их сыром и подержите в горячей духовке еще минуту, чтобы он расплавился. Готовые баклажаны украсьте рукколой и подавайте.

P.S. Оставшийся гречнево-овощной фарш вы можете подать как гарнир к любому другому блюду.



***

гречка, вторые блюда, помидоры, перцы, ужин, веганское, постное, баклажаны, сыр, обед

Previous post Next post
Up