Не будет преувеличением, если я скажу, что пирог Татэн - один из самых восхитительных яблочных пирогов, которые мне довелось пробовать. И это неудивительно, ведь он считается одним из национальных символов Франции и подается во всех мировых ресторанах французской кухни. Этот пирог обладает настолько ярким, тонким и богатым вкусом, что его невозможно забыть.
Еще невероятнее то, что его несложно испечь у себя дома, причем из совершенно обычных продуктов. Существует много вариантов его приготовления, но мне очень нравится рецепт, предложенный
Никой Белоцерковской - приложив минимум усилий вы приготовите десерт ресторанного уровня. Из обычных яблок и слоеного теста у вас получится настоящее чудо!
Вам понадобятся:
(на 4 порции, на высокую* форму диаметром 20 см)
1 кг (или чуть больше) сладких яблок одного размера
1 стакан коричневого сахара**
100 г. сливочного масла
1 стручок ванили
1/3 ч.л. корицы
Для теста:
200 г. муки
100 г. холодного сливочного масла
1/3 ч.л. соли
4-7 ст.л. ледяной воды
Для взбитых сливок:
200-250 мл сливок для взбивания***
2 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
Из муки, масла, соли и воды приготовьте слоеное рубленое тесто
по этому рецепту. Положите тесто в холодильник.
Подготовьте яблоки: вымойте их, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину.
Тщательно вытрите форму для выпечки, насыпьте в нее сахар и поставьте на средний огонь. Пока сахар нагревается, разрежьте стручок ванили и выскоблите из него семена. Сам стручок вам еще пригодится: можно выварить его в молоке (или сливках) и использовать это молоко для десертов и выпечки. Также стручок можно отправить в банку с сахаром, и сахар станет ванильным.
Как только сахар в форме расплавится, снимите его с огня. Добавьте к карамели семена ванили и дайте ей немного остыть. В подостывшую карамель выложите половинки яблок, выставляя их вертикально максимально близко друг к другу:
Фото с сайта
belonika.ru ***
Посыпьте яблоки корицей и выложите на них сливочное масло, порезанное небольшими кусочками:
Фото с сайта
belonika.ru ***
Достанье из холодильника тесто и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте из теста круг чуть больше диаметра формы. Наколите его вилкой по всей поверхности и запечатайте тестом форму, плотно прижав его к яблокам и краям посуды:
Фото с сайта
belonika.ru Запечатанный пирог отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовый пирог остудите. Чтобы вытащить его из формы, положите на корж ладонь, плотно надавите и аккуратно, но сильно проверните: яблоки должны отстать от дна. Наклоните форму и слейте излишки карамели в сотейник. Накройте пирог тарелкой и резко, чтобы он не развалился, переверните.
Сотейник с карамельной жидкостью, которую вы слили из формы, поставьте на огонь и немного поварите, пока она не загустеет. Приготовьте взбитые сливки: для этого хорошо охлажденные сливки соедините с сахарной пудрой и взбейте до густоты миксером или специальной насадкой для блендера.
Еще теплый пирог полейте загустевшей карамелью, украсьте взбитыми сливками и подавайте.
* Форма для этого пирога должна быть не ниже 9-10 см. Вы можете использовать для выпечки высокую металлическую сковороду, сотейник или кастрюлю. Предварительно убедитесь, что на посуде нет пластиковых деталей.
** Используется стакан объемом 250 мл.
*** Для взбивания лучше использовать сливки жирностью не менее 35%. Чем жирнее сливки, тем проще и быстрее они взбиваются. В этом отношении мне очень нравятся
сливки «Валио» - они меня никогда не подводят. Если вы не уверены в качестве своих сливок, попробуйте при взбивании добавить в них чайную ложку картофельного крахмала или немного лимонного сока.
***
На еще теплом пироге взбитые сливки начинают медленно таять...
***
***