Построил вот такой замечательный приемник. И хотя он не смог порадовать меня невероятными параметрами по чувствительности и избирательности, но для прослушивания не очень далеких радиостанций на средних волнах, оказалось вполне достаточно.
Приемник собран на батарейной радиолампе 2Ж27Л по схеме сеточного детектора. Особенностью является низкое анодное и накальное напряжения. При экспериментах выяснено что работоспособность сохраняется и при анодном напряжении 1,5 вольта, правда, при этом звучит не сильно громче детекторного приемника.
Конструкция
Лампа типа 2Ж27Л. Весьма распространенная радиолампа, и проблем с ее поисками возникнуть не должно. Заменить можно (только зачем?) лампой 2К2М. Впрочем, можно ставить и любые другие подходящие по смыслу батарейные лампы. Можно использовать обычные 6-вольтовые лампы, только они не батарейные. Среди 6-вольтовых ламп лучшей оказалась 6Э15П.
Катушка L1 намотана на картонной гильзе от рулона туалетной бумаги "54 метра" толстым литцендратом (данные неизвестны, диаметр примерно 1,5мм) и содержит 54 витка. Конденсатор переменной емкости C2 стандартный КПВ-2, используется обе секции. Конденсаторы - керамические, резистор R1 типа МЛТ-0,125 Телефон BF1 - высокоомный капсюль типа "ТОН-2". Вместо него можно использовать телефон другого типа с сопротивлением не меньше 1600 ом, а желательно - больше. GB1 - батарейка типа "крона" напряжением 9 вольт, мможно поставить их две или даже три, чем больше - тем лучше. Накальная батарея G1,G2 собрана на никель-металл-гидридных аккумуляторах "GP" размера "ААА" емкостью 1000 ма/ч.
Антенна - кусок провода длинной 3 метра, заземление, как обычно на водопроводный кран или на батарею центрального отопления.