Сейчас модно стало считаться верующим, по крайней мере ходить в церковь по воскресеньям. Но вот парадокс: если раньше в годы развитого социализма (когда верить в Бога считалось предосудительным) верующих было меньше, то сейчас, при возросшем их количестве качество веры - если можно так сказать - стало хуже. Вера превратилась в моду, в привычку, в удобный способ самооправдания… Я не считаю, что не нужно ходить в церковь вообще. Я скажу больше - я признаю за любым человеком право на веру в Бога именно так, как он это понимает. Человек рожден свободным и его свобода простирается и на его выбор, какую именно ветвь религии избрать. И мне очень не нравится, когда люди, вроде признающие себя христианами не могут понять, когда задают вопрос к какой вере я принадлежу и получают ответ: «Христианин».
Им нужно уточнить, какой именно христианин, чтобы определить для себя, «свой» или «чужой». В таких случаях мне очень хочется спросить так, как спрашивал апостол Павел: «Разве разделился Христос?» Ведь сказано же в Евангелии, что служений много, но Бог - один, неужели так трудно понять эти слова? Для тех, кому их смысл закрыт сказано более прямо: все мы ветви одного дерева и не должна одна ветвь хвалиться перед другой, что она самая истинная… Я не зря начал эту статью с упоминания о недельных Богослужениях.
К сожалению, часто получается так, что в воскресенье мы вспоминаем, что Бог есть, приносим ему «жертву» в виде несколькочасового пребывания в церкви, даже иногда приходим к исповеди и выходим оттуда с «чистой» совестью - мы исполнили необходимый обряд и теперь шесть дней можем делать все, что угодно. Ведь придет следующее воскресенье и нам опять простятся наши грехи и опять можно будет забыть о Боге до следующего воскресенья. Бытует мнение, что очень тяжело совместить богатство и веру. Да, можно видеть много случаев, когда деньги берут над человеком верх, но я не считаю, что христианство несовместимо с деньгами. Ведь деньги не зло, Зло - любовь к деньгам.
Вы можете заниматься бизнесом, можете зарабатывать много денег и быть Христианином. Но, к сожалению, Вы можете жить в нищете (что для некоторых автоматически считается святостью и непорочностью) и быть очень далекими от истинной Веры. Недаром ведь в Старом Завете встречается просьба: Боже, не дай мне быть нищим, чтобы я не хулил имя Твое и не дай мне быть богатым, чтобы я не забыл Тебя. Большинство из нас живет ниже среднего уровня, постоянно думая о деньгах, но это не помогает им жить в благодати. Если человек постоянно акцентируется на недостатке денег, если у него постоянно присутствуют мысли о том, откуда взять эти деньги, чтобы дожить до следующей зарплаты, то о каком духовном спокойствии может идти речь?
Поэтому я могу сказать так: Вы свободны в том, что Вы избираете своей жизнью. Недавно я нашел очень емкие слова: Бог дает тебе глину и гончарный круг. А вот кувшин ты должен сделать сам. И ни на кого не перекладывать вину в том, что он получился не таким, как ты его себе представлял…