трудности организации свадьбы за границей

Apr 11, 2014 11:08

Расскажу про трудности организации зарубежных свадеб. А в частности про согласование свадебного ужина в Европе.
Расскажу про свой опыт работы и общения с подрядчиками в Италии, Греции и Франции.
Всегда есть большое большое дело объяснить ресторану то, как мы, русские люди, привыкли видеть и каким хотим видеть свадебный ужин.
Какое различие в России и Европе?

Европейский этикет предполагает такой формат:

После коктейля (фуршета) гости приглашаются к красиво засервированному, украшенному цветами, столу и рассаживаются. На столах кроме посуды, декора и цветов нет ничего, то есть никакой еды. Затем поднимают первый бокал, после чего выносят закуску или салат.
Через время выносят горячую закуску, затем главное блюдо и десерт.
Бывает так, блюд чуть больше чем 3, это зависит от выбранного меню.
Кроме того блюда, которое вынесли в порядке очереди - на столах не стоит никаких закусок.



В России мы привыкли к такому формату:

После фуршета, гости приглашаются к столам, на которых уже стоят холодные закуски и салаты. Гости рассаживаются и после первого бокала приступают к закускам.
Через время разносят первое блюдо (часто это или какой-то особенный салат, которого нет на столах, жульен или другая горячая закуска)
Еще через время предлагается горячее, а затем десерт.
Все время пока гости сидят - на столах должны обновляться холодные закуски и салаты, которые стоят на столе "в общем доступе".



Что касается лично меня, то я одинаково хорошо отношусь к обоим форматам. Мне нравится и европейский и российский. Здесь все зависит от пожеланий и предпочтений заказчика. Далее читайте под катом...
Конечно, мы учитываем пожелания наших клиентов, которые хотят сохранить привычный формат, несмотря на то, что свадьба не в России.
Но как только мы транслируем нашу просьбу менеджеру зарубежного ресторана - тут начинается борьба)
Сначала я встречаю непонимание и деликатное предложение сделать так, как привыкли они.
Мне намекается на то, что "наш"; формат какой-то странный и приводятся доводы того, что они уже провели в своем ресторане более 500/100/200 свадеб и "все всегда были довольны", "мы имеем большой опыт", "вы приехали за свадьбой в Европу - уважайте наши традиции тоже", "зачем столько еды, у нас никто никогда не оставался голодным".
Надо сказать это правда. Например, в Италии такие буфетные столы перед началом свадебного ужина, что мало не покажется:)

Тем не менее: традиции очень сильный момент, поэтому не все российские гости готовы отказаться от них.
Поэтому каждый раз я подробно описываю: как должны выглядеть тарелки с закусками, что на них должно лежать, как это должно стоять на столе.
Однажды на одной из свадеб в Италии в качестве горячей закуски у нас было ризотто. Жених с невестой его утвердили в процессе подготовки, а когда ризотто вынесли в день свадьбы гостям - его никто не ел, потому что "это же каша, кашу мы ели на завтрак".
Ризотто полетело в мусорное ведро, что очень огорчило повара.
Также в Италии был случай в момент самого начала свадебного ужина гостям разнесли сухое вино, но ктото из гостей не любит сухое и попросил меня тихонечко принести ему бокал полусладкого или сладкого.
Я подошла к менеджеру и передала просьбу гостя, на что менеджер сделал большие глаза, схватился за голову и спросил: "ты уверена? сладкое вино в НАЧАЛЕ УЖИНА? ты точно ничего не путаешь? но как же это возможно? сладкое вино - десертное! его подают в конце! у меня рука не поднимется подать сладкое вино в начале ужина - а что подумают остальные? они решат, что я сошел с ума!"

Еще на одной свадьбе в Италии был момент.
Ресторан был готов к свадебному ужину.
Гости готовы рассаживаться.
Ведущий готов объявить, что пора рассаживаться.
Все готовы. По таймингу это тоже ПРЯМО СЕЙЧАС!

Но!
Гости не рассаживаются, потому что ведущий не объявил, что уже можно.
Ведущий не объявляет рассадку, потому что на столах кроме посуды и цветов ничего нет и сажать гостей за пустые столы - не правильно согласно нашим традициям и привычкам.
Ресторан не выносит блюда, потому что гости еще не сели, а в Италии принято выносить еду тогда, когда гости уже сели.

Вот такой вот замкнутый круг. В итоге поторопили ресторан, попросив сделать наоборот: сначала еда, потом гости.
Ведущий объявил рассадку, гости сели.
Кстати конкретно на этой свадьбе все гости были из России, но формат свадебного ужина выбрали европейский, без закусок "в стол". Так как все гости, жених и невеста очень любят Италию, поэтому хотели все по итальянски.

Вот с такими моментами (и не только) нам приходится сталкиваться при работе зарубежными подрядчиками, в связи с разницей менталитетов. Все это занимает больше времени при подготовке, чтобы объяснить то, что мы от них хотим.
Учтите этот момент, если вы планируете свою свадьбу зарубежом.
На самом деле таких тонкостей и нюансов "на что обратить внимание" очень много. Потихонечку я буду писать об этом здесь в блоге:)

автор обеих фотографий Марина muravnik

свадьба в Европе, свадебные советы

Previous post Next post
Up