Как известно, аппетит приходит во время еды, а все гениальное - просто. Поэтому такой список и имеет место быть. Вот без чего мы бы все жили, если бы не случайность:
Пенициллин
Когда шотландский биолог Александр Флеминг вернулся в родную лабораторию из отпуска, он обнаружил, что бактерий, над которыми он работал, убил плесневый грибок. Грибок назывался Penicillum - выделенное из него вещество получило название "пенициллин".
Микроволновая печь
Американский инженер Перси Спенсер работал в военных лабораторияхDARPA. Во время одного из экспериментов с магнетроном Перси обнаружил, что шоколадная плитка в его кармане растаяла от внешнего источника тепла. Так был открыт эффект теплового действия микроволн.
Застежки на "липе"
Во время охоты швейцарский инженер Георг де Местраль обнаружил, что к его брюкам прицепился репейник. Репьи висели и на собаке Георга. Инженер заинтересовался и стал рассматривать репейник в микроскоп. Так была открыта уникальная технология застежек на "липе".
Тефлон
Рой Планкет - химик из компании ДюПонт, разрабатывал новые хладагенты для холодильников. Одно из полученных им веществ превратилось в липкую, чрезвычайно устойчивую к действию огня и химикатов смолу.
Кока-кола
Джон Пембртон, изобретатель кока-колы, не был бизнесменом. Он был аптекарем и продавал микстуру, состоящую из воды, листьев кока и орехов кола. Его настойка предназначалась для борьбы с головной болью.
Радиоактивность
В 1896 году французский ученый Анри Беккерель собирался сфотографировать фосфоресценцию урановой соли. Он положил соль вместе с фотопластинками и отправился на улицу - ведь для удачной фотографии требовался яркий солнечный свет. К своему удивлению, Анри обнаружил, что пластинки оказались засвечены еще в комнате, и виной тому был уран.
Динамит
В конце 19 века Альфред Нобель экспериментировал с перспективным взрывчатым веществом - нитроглицерином. Нитроглицерин обладал большой взрывчатой силой, но был очень опасен в обращении и иногда взрывался даже от легкого сотрясения. Чтобы исключить возможность даже небольшой вибрации, Нобель перевозил бутыли с нитроглицерином в коробках, наполненных мягкой диатомитовой землей (песок из окаменевших микроскопических морских водорослей). Одна из бутылок протекла, и диатомит впитал нитроглицерин. Полученный таким образом динамит сохранял взрывные свойства, но уже не детонировал от удара.
Сахарин
Химик Константин Фальдберг экспериментировал с каменноугольной смолой. Он воздействовал на нее кислотами и прочими реагентами. Вернувшись домой, он обнаружил, что его пальцы стали сладкими. Так появился первый в мире заменитель сахара.
Слинки
В 1943 году американский инженер Ричард Джеймс работал над устройством амортизации приборов на военных судах. В его лаборатории было много пружин. Одна из них свалилась с верхней полки, упала на следующую, "перешагнула" еще на одну полку вниз - и так далее, пока не достигла пола. Так родилась игрушка Слинки, более известная в России, как андамания.
Картофельные чипсы
Шеф-повара одного из американских ресторанов Джорджа Крама невероятно достал один клиент. Каждый раз, когда Джордж готовил для него картошку-фри, тот возвращал тарелку обратно на кухню со словами "недостаточно хрустящая". Однажды терпение Крама лопнуло - он нарезал картошку как можно более тонкими ломтиками и едва не сжег в раскаленном растительном масле. К большому удивлению Джорджа, клиенту блюдо понравилось.
Суперклей
В 1942 году группа ученых под руководством Гарри Кувера разрабатывала прозрачную пластмассу для изготовления оптических прицелов. Вещество, которое у них получилось (цианоакрилат), было совершенно не пригодно для прицелов - оно приклеивалось ко всему на свете. Поэтому цианоакрилат отбросили, как неудачную разработку.
Фруктовое мороженое
В 1905 году 11 летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на заднем дворе своего дома стакан с содовой. В стакане была оставлена деревянная палочка, которой Фрэнк размешивал сахар. Ночью случился заморозок, и содовая замерзла. Утром Фрэнк нашел свою содовую, потянул за вмерзшую в лед палочку… так получилось первое в мире фруктовое мороженое.
(с)