Спецсообщение УКР «Смерш» Центрального фронта № 2/13143 В ГУКР «Смерш» НКО СССР

Oct 23, 2012 17:04

о переброске в тыл противника агента «Давыдова»

10 августа 1943 г.

В ночь на 5 августа сего года в районе с. Переступино ОКР «Смерш», где начальником является полковник Хачанов, переброшен в тыл противника наш агент «Давыдов».
Переброска осуществлена с целью внедрения нашего агента в «Русскую освободительную армию» на командную должность для проведения контр-разведывательной деятельности.
Для зашифровки за неделю до переброски агента участок обороны на пере­днем крае заняла группа бойцов охраны отдела «Смерш» под предлогом про­хождения практики курсантов школы младших лейтенантов.
К месту переброски «Давыдов» был доставлен в закрытой автомашине и в сопровождении двух разведчиков полковой разведки выведен за передний край нашей обороны и оставлен в роще Глухой (350 м от передовой линии немцев).
Для обратного перехода к нам «Давыдов» снабжен паролем: «Направь­те к капитану Белоцерковскому».
Начальник УКР «Смерш» Центрального фронта
генерал-майор Вадис

ЦА ФСБ России


План подготовки зафронтового агента ОКР «Смерш» 60-й армии «Давыдова», направляемого в тыл противника

1. Подготовка агента будет производиться на конспиративной квартире, расположенной в с.Переступино, куда агент будет переведен после получе­ния Вашей санкции на переброску. До этого агент содержится в КПЗ ОКР «Смерш» армии.

2. Подготовку агента будут проводить заместитель начальника отдела «Смерш» армии подполковник Волковыский и заместитель начальника 2-го отделения ОКР «Смерш» армии капитан Ивахненко.

16 июля 1943 г.

3. Подготовка рассчитана на 5-7 дней и должна охватить следующие вопросы.

Политическая подготовка:

1) проработка материала книги товарища Сталина «О Великой Отече­ственной войне Советского Союза»:
2) беседа на тему «Отечественная война и патриотизм советских лю­дей»;
3) беседа на тему «Итоги двухлетней войны СССР с фашистской Гер­манией».

Специальная подготовка:

1) изучение маршрута движения к передовой, предусмотренного леген­дой;
2) изучение легенды - обстоятельств, побудивших к переходу на сто­рону противника;
3) изучение задания;
4) специальный инструктаж на тему «Чем должен агент интересовать­ся, находясь в «Русской освободительной армии»;
5) специальный инструктаж на тему «Как вести себя в тылу против­ника»;
6) специальный инструктаж на тему «Как подбирать и изучать нужных нам людей»:
7) специальный инструктаж на тему «Как вести разложение частей противника, подготавливать восстание и переход на сторону частей Крас­ной Армии».

4. Для лучшего запоминания агент будет составлять конспекты, ко­торые тут же будут проверяться, после чего с агентом будет оставаться т. Ивахненко и повторять тему. Конспекты на конспиративной квартире оставляться не будут. После проработки конспекты будут приобщены к делу агента.

Зам. начальника ОКР «Смерш» 60-й армии
подполковник Волковыский

ЦА ФСБ России

Подобные планы (оперативные документы) разрабатывались органами военной кон­трразведки в звене армия-фронт-Центр
В планах отражалась система мероприятий, связанных с подготовкой агентов и направ­лением их в тыл противника. В подготовке зафронтовых агентов участвовал узкий круг лиц. Обшее руководство осуществим начальник особого отдела ОКР «Смерш») соответствую­щего органа. Планы разрабатывались на основе приказов и директив руководящих инстан­ций. Первоначальным документом, связанным с санкционированием на вербовку зафрон-гового агента, являлся рапорт, в котором обосновывались цели вербовки и давалась характеристика агента.
ОКР «Смерш» разработан и ряд других оперативных документов: легенда-задание, план комбинации по вне [рению в части «Русской освободительной армии», указание УКР «Смерш» Центрального фронта ОКР «Смерш» 60-й армии о переброске агента в тыл противника и др.

Из плана комбинации по внедрению в части «Русской освободительной армии» зафронтового агента ОКР «Смерш» 60-й армии «Давыдова»

16 июля 1943 г.

1. Немцы знают, что 15 июня 1943 г. из 2-й стрелковой роты 1-го бата­льона 129 сб в районе д. Переступино изменили Родине и с оружием в ру­ках перешли к ним 10 военнослужащих во главе с помощником команди­ра взвода старшим сержантом Хомяковым

2. 16 и 17 июня из расположенных против этого участка боевых поряд ков 769-го пехотного полка 377-й немецкой дивизии неоднократно про­водились передачи через рупор на русском языке с обращением к бойцам и командирам 129 сб и приглашением следовать примеру перешедших к ним 10 человек и с оружием переходить к немцам. В этих передачах немцы называли по фамилиям командиров батальонов, рот и взводов 129 сб,

3. 18 и 19 июня немцы над нашим передним краем, в том числе и над боевыми порядками 129 сб, разбросали листовки, в которых сообщали о приходе к ним с оружием и пулеметами 10 бойцов и командиров бригады, перешедших 15-го числа, и двух средних командиров, перешедших 16 июня.

4.[...]

5. Агенту легендируется побег и переход через линию фронта на хоро­шо ему знакомом участке, где он со своей ротой держал оборону.

6. Немцам агент говорит, что он бежал из-под ареста, опасаясь грозя­щего ему расстрела. Рассказывает, что дело его велось прокуратурой. До­бивается встречи с Хомяковым и другими перебежчиками, они опоз­нают его как своего бывшего командира.

7. Агент просит немцев зачислить его добровольцем в «Русскую осво­бодительную армию». В последующем добивается назначения на команд­ную должность.

8. Ознакомившись с обстановкой и людьми, агент изучает лиц, его ок­ружающих, и намечает нужных нам людей. Одновременно изучает инте­ресующие нас вопросы (по заданию).

9. Спустя месяц после переброски ищет возможности встречи с нашим связником, который проживает в д. Щекино.

10. В качестве связника намечаем оформить вербовкой известную нам по сообщениям партизан и войсковых разведчиков разведчицу партизан­ского отряда им. Чапаева, а затем партизанского отряда им. Щорса Дроз­дову Зинаиду Григорьевну. 25 лет уроженку и жительницу д. Щекино Крупецкого района, окончившую в 1937 г. Рыльскую медшколу, по специальности акушерку, замужнюю. Муж ее - партизан отряда им. Чапаева. Дроздова сообщала партизанским отрядам данные о расположении немец­ких комендатур и немецких частей, их личном составе, а также снабжала партизан медикаментами. Только в течение июня и июля 2 раза укрывала нашу войсковую разведку, ходившую в глубокий рейд по тылам противника.

11. Для связи с Дроздовой оформляем вербовкой разведчика 141 сд Айдаралиева Нурмана, 1921 года рождения, бойца, неоднократно ходив­шего в группе разведчиков и партизан в тыл противника и 11 июля сего года доставившего из тыла трех партизан. Айдаралиев лично знает Дроз­дову.

12. После установления связи с Дроздовой и вербовки ее как связника ее предупреждают, что к ней по паролю: «Я из Белой Церкви» обратится наш человек, от которого она должна будет получить материалы и передать их Айдаралиеву.

13. «Давыдов» без нашей санкции самостоятельно вербовок не прово­дит. Указания о порядке осуществления вербовок будут даваться допол­нительно через связника. В данном случае возможна выброска специаль­ного вербовщика.

14. «Давыдов» изучает из бывших военнопленных, принудительно за­численных в «Русскую освободительную армию», людей, способных вести разложенческую работу и подготовку восстания, а также желающих перей­ти на сторону Красной Армии.

15. После изучения и вербовки нужных нам людей, а также после до­полнительной переброски внедрения в «Русскую освободительную армию» еще нескольких наших агентов надлежит решить вопрос о создании рези­дентуры или какого-либо организующего центра по руководству меропри­ятиями (разложением, восстанием и др.), которые мы будем проводить в «Русской освободительной армии».

16. Специально изучаем и разрабатываем вопрос организации «меш­ка» для изменника Власова1. В данном случае в зависимости от Ваших указаний организация «мешка» может быть проведена для целей похище­ния или уничтожения как самого Власова, так и его приближенных.

Зам.начальника ОКР «Смерш» 60-й армии
подполковник Волковыский

ЦА ФСБ России

Из указания УКР «Смерш» Центрального фронта № 2/11463 ОКР «Смерш» 60-й армии о переброске агента «Давыдова» в тыл противника
20 июля 1943 г.
Переброску в тыл противника агента «Давыдова» и вербовку для осуще­ствления связи с ним Айдаралиева и Дроздовой санкционируем.
Разработанная «Давыдову» легенда-задание в основном приемлема, однако отдельные обстоятельства необходимо заменить.
По плану комбинации:
1. Просить немцев о зачислении «Давыдова» в «Русскую освободительную армию» не следует, так как это может вызвать подозрение. Когда немцы сами предложат «Давыдову» вступить в это контрреволюционное формирование, пусть согласится.
2. Ограничивать его сроком связи с «Д.»2нецелесообразно, так как к этому времени «Давьщов» может быть под следствием или особым надзором. Как только он убедится, что ему доверяют, и будет иметь возможность отлучиться с места своего пребывания, пусть свяжется с «Д.»,
3. Запрещать «Давыдову» вербовки вообще не следует. В том случае если у него не будет возможности лично связываться с «Д.», а также в случае передислокации подразделения, в котором он будет служить, на другой участок фронта разрешите ему завербовать одного-двух связни­ков. Формы связи с нами в этих случаях пусть изберет сам, судя по об­становке. (Тщательно проинструктируйте его о порядке изучения людей и технике вербовки.)
По легенде-заданию:
1. Место в легенде, где «Давыдов» рассказывает немцам о принятом решении совершить побег из-под стражи, переделай гс. Вместо «принято решение о побеге» пусть укажет, что в это время он пожалел, что не ушел на сторону немцев в момент сдачи дел вновь назначенному командиру роты. Окончательное решение о побеге он принял тогда, когда увидел дыру в стене сарая.
2. Указывать о перестройке обороны после замены бригады не нужно. На вопрос о системе ее пусть расскажет так, как это было в действитель­ности до смены бригады.
1 См. документы № 1512, 1513. ? Имеется в виду Дро нова.
3. Место в легенде, в котором «Давыдов» рассказывает немцам о невы­полнении указаний уполномоченного НКВД в части замены неблагона­дежных бойцов, из легенды исключите.
По плану переброски:
1. При переброске «Давыдова» через передний край нашей обороны расчищать минные поля не следует. Используйте для этой цели имеющи­еся минные проходы, хорошо обеспеченные огнем с нашей стороны. Про­вожающие должны провести «Давыдова» через наши минные поля, после чего наблюдать, не обнаруживая себя, за переходом и задержанием агента немцами.
2. Завязывать «Давыдову» глаза при доставке его на передний край не рекомендуем. Примите все меры предосторожности к тому, чтобы он ни­чего не видел, однако обеспечьте это, не вызывая подозрения у «Давыдо­ва» в том, что Вы ему не доверяете.
Общие замечания:
1. АЛдаралиеву и Дроздовой о «Давыдове» ничего не говорите, сооб­щите только пароль и проинструктируйте «Д.» о линии ее поведения на случай явки к ней нашего человека.
2. Предупредите «Давыдова», чтобы при встрече с «Д.» своей фамилии и имени не называл.
Пересоставленную легенду-задание вышлите вместе с сообщением даты и обстоятельств переброски «Давыдова».
Зам. начальника УКР «Смерш» Центрального фронта
полковник Косолапое
Начальник 2-го отдела УКР«Смерш» Центрального фронта подполковник
Дубровин

ЦА ФСБ России

Легенда-задание зафронтовому агенту ОКР «Смерш» 60-й армии «Давыдову», перебрасываемому в тыл противника

26 июля 1943 г.

В ночь на 5 августа 1943 г. Вы по заданию советской разведки будете пере­брошены через линию фронта. Переброска будет произюдиться на известном Вам участке обороны в районе с. Переступино.

Перебрасываться Вы будете в том обмундировании, в котором находи­лись к моменту Вашего ареста, но без погон, без ремня и без документов.

К переднему краю немецкой обороны Вас доставят наши люди. При подходе к переднему краю немецкой линии Вы должны будете, остав­шись один, подождать 10 мин., после чего начнете осторожно окликать: «Пан, пан!» - с тем чтобы обратить на себя внимание немецких часо­вых. Когда немецкие часовые Вас окликнут, Вы должны будете отозвать­ся, сказав: «Штык в землю!»

После задержания Вас немецкими часовыми попросите, чтобы к Вам вызвали или Вас бы доставили к немецкому офицеру.

Офицеру расскажите, что Вы Чернов Александр Васильевич, 1914 года рождения, родились в с. Русаново, в семье крестьянина-середняка. До 1932 г. жили в хозяйстве отца и учились в средней школе, а с 1932 по 1936 г. учились и окончили Новохоперское педагогическое училище, после чего, до призыва Вас в армию, работали преподавателем естествознания в непол­ной средней школе Грибановского района Воронежской области

С января 1940 г. служите в армии. Назовите правильно части, в кото­рых Вы служили, то есть в 35-й запасной бригаде 150-й дивизии, 23-й стрелковой бригаде, 150-й дивизии и в 129-й бригаде.

О службе в 121-й дивизии не упоминайте. Объясните, что с 10 ноября 1942 г. учились на армейских курсах средних командиров, откуда в марте 1943 г. были выпущены в звании лейтенанта и за хорошую учебу награждены медалью «За боевые заслуги». После этого прибыли в 129-ю бригаду, где слу­жили командиром 2-й роты 1-го батальона.

15 июня 1943 г. из Вашей роты перешло к немцам вместе с оружием 10 человек во главе с помощником командира взвода старшим сержантом Хомяковым.

Объясните правдиво, как Вы узнали об этом от командира взвода Чкадуа и командира отделения Понарина, как организовывали розыск, как посылали людей по следу, но при этом скройте, кто из высшего началь­ства приезжал к Вам на передний край обороны и проверял обстоятель­ства перехода. Ограничьтесь сообщением о том, что приехал прокурор в звании майора, фамилии которого Вы не знаете, но опишите его вне­шность. Вам известную. Кроме того, укажите, что приезжал какой-то пол­ковник из штаба, которого Вы не знаете, но предполагаете, что из корпу­са. Вы в тот момент были гак взволнованы, что примет его сейчас не помните. Вас крепко ругал командир бригады и отстранил от работы только на вторые сутки, а 18 июня Вы сдали роту вновь назначенному командиру - лейтенанту Шевченко.

За это время Вы слышали, как немцы по радио или в рупор обраща­лись на Вашем участке к бойцам и командирам бригады с призывом пере­ходить к немцам. При этом как Вы сами, так и Ваши товарищи слышали, что немцы называли Вашу фамилию. А 18 июня, когда Вы сдавали роту, Вы сами нашли немецкую листовку, в которой сообщалось о переходе с оружием 10 человек. В этой же листовке Вы прочли, что на следующий день, то есть 16 июня, к немцам перешли, боясь ответственности за пере­ход, 10 человек, два средних командира. Это Вас удивило, так как Вы зна­ли, что из Вашего батальона никто больше к немцам не переходил, но поз­же, в тот же день, узнали, что из батальона автоматчиков к немцам перешли два известных Вам командира. Когда Вы читали листовку, то у Вас воз­никла мысль о том, что Вам предстоит понести ответственность за пере­ход к немцам 10 человек, и у Вас возникла мысль тоже перейти к немцам, с тем чтобы избежать ответственности, но сделать это Вы не успели, так как в тот же день были арестованы.

Несколько дней Вас вместе с командиром батальона Сергеевым, ко­мандиром взвода Чкадуа и командиром отделения Понариным держа­ли в одной землянке в лесу, километрах в 10 от линии фронта. Везли Вас туда ночью в закрытой машине и точно места, где расположена эта землянка, Вы установить не могли. Через несколько дней Вас одного перевезли, как Вы впоследствии установили, в КПЗ военной прокуратуры  расположенную в лесу, в урочище Отхожее, что в 2 км юго-запад­нее д. Семеновка.

Следствие по Вашему делу вел следователь военной прокуратуры ар­мии капитан юстиции Хомяков. Он выше среднего роста, блондин, 30. Допрашивал он Вас много раз и добивался признания вначале о бездеятельности и преступно-халатном отношении к своим обязанностям, а потом о соучастии и помощи перешедшим в осуществлении ими побега.

Несмотря на то, что Вы всех этих 10 человек хорошо знали, о готовя­щемся побеге Вам ничего известно не было, поэтому Вы отвергали свою вину в соучастии и признали только лишь халатное отношение к делу. След­ствием было доказано, что Вы разрешали красноармейцам варить на пере­днем крае самогонку и нарушали устав службы, не выставляя дежурных по обороне офицеров. Вы вынуждены были это подтвердить. Но следователь этим не ограничился и на допросах совместно с помощником военного про­курора майором юстиции Матвеевым добивался от Вас признания в со­участии. Помощник прокурора Матвеев предупреждал Вас, что Вам за до­пуск групповой измены и переход с четырьмя пулеметами на сторону немцев 10 человек грозит расстрел.

Вы никогда не были в партии и не считали себя коммунистом. Во всей Вашей родне также нет ни одного коммуниста, поэтому когда Вы взве­сили все обстоятельства и представили себе картину расстрела, то пожа­лели, что не ушли на сторону немецкой армии в момент передачи роты новому командиру Шевченко. Этому решению способствовало и то, что Вы читали немецкие листовки и знали, что известный в Красной Армии генерал Власов перешел к немцам и формирует для борьбы с большеви­ками «Русскую освободительную армию». Вы решили вступить в эту ар­мию генерала Власова. Тем более надеялись, что перешедшие 15 июня 10 человек Ваших бойцов и младших командиров ничего худого о Вас сказать не могут и подтвердят, что Вы к ним относились хорошо.

Поэтому Вы воспользовались, что на посту около КПЗ прокуратуры стоял Ваш земляк из Новохоперского района по фамилии Корнеев. с ко­торым Вы, когда ходили на оправку, вели беседы о доме и родных. От это го Корнеева Вы, перед тем как он сменился, узнали действующий на сут­ки пропуск «Пуля» и отзыв «Пенза». А затем, когда Вас конвоировали, как Вы поняли, на суд, Вы воспользовались тем, что пошел дождь и конвой вместе с Вами и еще 9 арестованными, из которых Вы знаете только 3: Сергеева, Понарина и Чкадуа, зашел в один из домов на опушке леса у д. Семеновка. Окончательное решение о побеге у Вас созрело именно здесь, когда во время дождя Вы, сидя в сарае, увидели дыру в стене. Через дыру сбежали и дальше огородами добрались до ржи, а потом до леса, что юж­нее с. Петровское. Во ржи сделали дневку и с наступлением темноты про­шли хорошо известный Вам район с. Переступино. где раньше Ваша рота держала оборону, и здесь по знакомым Вам тропкам прошли на стык ста­рого Вашего участка, где и перешли через фронт.

Объясните, что Вы сидели в землянке один, но что во время следствия, после очных ставок с Сергеевым узнали, что Сергеев, Чкадуа, Понарин сидят в этом же КПЗ, но в других землянках.

В КПЗ Вы узнали, что вскоре после Вашего ареста 129-я бригада была отведена в тыл, а потом назначена была на другое место, но куда, Вы не знае­те. Какая часть заняла оборону в с. Переступино, Вы не знаете, поэтому Вам при продвижении к переднему краю пришлось соблюдать большую осторож­ность. Это Вам удалось, и Вы никем задержаны не были.

Объясните, что на такой риск Вы пошли, так как считали, что Вас должны расстрелять и Вам было поэтому не страшно передвигаться к переднему краю, так как и в том и в другом случае Вас ожидал расстрел, а в случае если Вам удастся перейти, Вы спасали себе жизнь.

Ведите себя на допросах у немцев так, чтобы они поверили в искрен­ность Вашего рассказа. Не волнуйтесь, не путайтесь и не поддавайтесь провокациям. Учтите, что спокойствие и выдержка обеспечат Вам ус­пех.

Когда немцы спросят у Вас, что Вы хотите делать, скажите: хочу жить и работать, пришел сюда с надеждой, что командование германской ар­мии предоставит мне эту возможность.

Немцы, несомненно, будут у Вас интересоваться расположением и мощностью нашей обороны. Объясните, что Вы можете рассказать толь­ко об участке своего старого батальона, точнее своей роты, которая нахо­дилась на левом фланге батальона. Расскажите действительное положе­ние линии обороны Вашей роты. Расскажите, что Вы ползли по этому участку и каких-либо изменений не заметили.

После того как Вы будете зачислены в «Русскую освободительную ар­мию», перед Вами ставится задача:

1. Проникнуть на командную должность.
2. Провести тщательное изучение окружающих Вас командиров и ря­дового состава, с тем чтобы наметить надежных лиц. которых можно ис­пользоватьдля работы в пользу Красной Армии.
3. Собрать возможно полные данные о численности, национальном составе и вооружении частей «Русской освободительной армии».
4. Изучить систему охраны и обороны штабов, расположение узлов связи и раций, а также их охраны.
5. Собранные материалы передадите проживающей в д. Щекино граж­данке Дроздовой. При встрече с ней. когда Вы убедитесь, что это именно она, назовите ей пароль: «Я из Белой Церкви», она Вам ответит: «Хорошо, я Вас ожидала».
6. С этой гражданкой Вы свяжетесь не раньше чем через месяц после перехода линии фронта. От нее через 10-15 дней получите дальнейшие указания.
7. Одновременно с этим осторожно нащупывайте и подготавливайте из среды бывших военнопленных, принудительно зачисленных в «Русскую освободительную армию», людей, способных вести разложение и подго­товку восстания и перехода на сторону частей Красной Армии. Причем до получения наших указаний никаких прямых заданий этим людям не да­вайте и перед ними никоим образом не открывайтесь, а лишь в разговорах прощупывайте их настроения.

Если немцы попытаются Вас перебросить обратно к нам для разведыва­тельной работы, категорически отказывайтесь, мотивируя тем, что Вы гото­вы бороться с Красной Армией в рядах «Русской освободительной армии» и не боитесь того, что можете быть убиты, но не хотите быть расстрелянным большевиками.

Подробный инструктаж по вопросу настоящего задания Вы получите дополнительно.
Зам. начальника ОКР «Смерш» 60-й армии
подполковник Волковыский

ЦА ФСБ России

роман, разведка

Previous post Next post
Up