Обещал рассказать о Рагиб-бее. Рассказываю.

Apr 26, 2012 12:10




Город Балх был самым крупным городом древней Бактрии и назывался он тогда Бактр. Во всяком случае такое имя он носит в древнегреческих источниках. Было у него в древности и другое имя «Зариаспа», но это не имеет отношения к предмету нашей беседы…)

Этот город считают первым городом, который основали индоарийцы во время движения из-за Аму-Дарьи.

А почти три тысячи лет тому назад на территории этого города родился великий Заратустра.

Александр Македонский в 329 году до н.э. именно здесь соорудил «главный офис» своей армии. Есть даже версии, что город был построен Александром и в древности назывался Александрией.

Именно здесь Македонский взял в жены дочь царя Бактрии Оксиарта, которую звали Роксаной. Где-то в долине Дара-и Газ, к югу от Балха еще в XVII веке находился большой источник, известный как «'Айн Искандарийа», т.е. источник Александра. Около этого источника имелось возвышение с гробницей, в, которой, якобы, был захоронен Александр Македонский.

Некоторые источники упоминают о мифическом царе Луарсабе, который перестроил город и возвел стены крепости во время войны, которую он веет с тюрками. Иммено при дворе его сына царя древнего Ирана Виштаспы, сына Арватаспы вел свои проповеди Заратустра, основатель религии огнепоклонников. Согласно ат-Табари, Буштасб, т.е. Виштаспа, был сыном царя Лухрасба правившего государством, столицей которого был город Балх. В древнеиранских источниках упоминается царь Спандийат, сын Виштаспы, который построил в «сверкающем» Бахле, т.е. Балхе, столицу и основал здесь чудотворный огонь Вахрама, т.е. Бахрама пли Варахрана. Древнеиндийский автор Панини, живший в середне I тысячелетия до н. а. упоминает город Балх в форме «Бахлика». В священной книге зороастрийцев «Авесте» Балх упоминается в форме «Бахдиш».

Позднее, в VII веке, город стал важным центром буддизма. Сотни монастырей, десятки тысяч монахов.

Крупнейшим из буддийских монастырей был Навбахар, там и хранилась гигантская статуя Будды, усыпанная драгоценными камнями.

Но, что-то я затянул вступление…



Отряд Рагим-бея пересек Аму-Дарью 15 апреля 1929 года в районе таджикского города Термез и приступил к боевым действиям, атаковав при поддержке авиации афганский пограничный пост Пата Кисар. Пост был уничтожен, из занимавших его 50 афганских солдат в живых осталось двое. За этим последовал бой с подкреплением, которое подошло с соседнего погранпоста Сиях-Герд. Вновь пришедшие также были разгромлены, и экспедиция продолжила движение в сторону Мазари-Шарифа - одного из главных политических и экономических центров афганского Туркестана.

Отряд имел 4 горных орудия, 12 станковых и 12 ручных пулеметов, мощную радиостанцию.

Командовал отрядом человек, называвшийся "турецким офицером Рагиб-беем".

Начальником штаба отряда являлся афганский кадровый офицер Гулам Хайдар (вместе с ним в отряде находились еще несколько офицеров афганской армии). И Рагиб-бей, и все остальные формально подчинялись генералу Гуламу Наби-хану Чархи - послу Афганистана в СССР.

Рейд отряда Рагиб-бея совпал с начатым в марте 1929 года продвижением оставшихся верными прежнему эмиру войск (14 тыс. человек) от Кандагара на Кабул.

На другой день спецназ Рагиб-бея оказался под стенами города Келиф. Гарнизон отказался выполнить ультиматум Рагим-бея - сложить оружие и разойтись по домам. Но после нескольких орудийных выстрелов и пулеметных очередей афганцы в панике разбежались. Моментальная победа над необученным полурегулярным формированием не могла не заронить надежду, что рейд на Кабул будет легкой прогулкой. 17 апреля вступили в город Ханабад, защитники которого бежали в Мазари-Шариф. Однако все еще только начиналось.

Бачаи Сакао, провозгласивший себя новым эмиром Афганистана дал поручение своему уполномоченному в Мазари-Шарифе Мирзе Мухаммаду Касим-хану созвать на совет глав администраций, военачальников и ученых-исламистов. Было решено объявить джихад (священную войну), собрать ополчение и под зеленым знаменем пророка выступить навстречу "неверным".

22 апреля Мазари-Шариф был взят.

Название города - Мазари-Шариф - буквально означает "Благородная гробница" и объясняется местной легендой о том, что здесь похоронен четвертый халиф ислама Али, зять пророка Мухаммеда.Он родился в Мекке, священном для мусульман городе. Более того он был единственным человеком, рожденным в Каабе, святилище внутри города.Согласно легенде, чтобы уберечь останки Али от надругательства, его последователи водрузили их на белую верблюдицу. Они шли следом несколько недель, пока она не упала на землю.

После боя за Мазари-Шариф Рагим-бей убедился, что идеи "мировой революции" глубоко чужды жителям афганской провинции. Когда выступали в поход, Гулам Наби-хан уверял, что стоит только оказаться на афганской земле, как к экспедиции на Кабул присоединятся тысячи дехкан, представителей других сословий, горящих желанием идти в бой за свержение "ставленника англичан" Бачаи Сакао и восстановление власти дружественного Советскому Союзу Амануллы. Но за неделю пополнение не превысило и 500 человек, из которых сформировали один батальон. Подавляющее большинство населения относилось к пришельцам или нейтрально, или откровенно враждебно.

Через день гарнизон соседней крепости Дейдади предпринял попытку выбить захватчиков из Мазари-Шарифа. С религиозными песнопениями солдаты и ополченцы густыми цепями шли под косящий орудийно-пулеметный огонь. Несмотря на огромные потери, такие лобовые атаки повторялись несколько раз. Радист Рагим-бея отбил первую шифрограмму в Ташкент с просьбой оказать помощь.

Через Амударью перешел срочно направленный эскадрон с пулеметами, но встретив превосходящие силы афганского ополчения, уже перерезавшего коммуникации в тылу отряда Рагим-бея, вынужден был возвратиться на советскую территорию. Все же 26 апреля авиацией в Мазари были доставлены 10 пулеметов и 200 снарядов.

Военачальники Бачаи Сакао перешли к осаде. Чтобы заставить Рагиб-бея сдаться, они прибегли к допотопному, но эффективному способу - перегородив арыки, оставили Мазари-Шариф без воды.
В афганском батальоне начался ропот, грозивший перейти в вооруженный бунт. Встревоженный Рагим-бей радировал в Ташкент: "Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, если бы я получил 200 газовых гранат к орудиям. Кроме того, необходимо сделать отряд более маневроспособным. Если можно ожидать, что ситуация изменится и мы получим помощь, я буду оборонять город. Если на помощь нельзя рассчитывать, то я буду играть ва-банк и пойду брать Дейдади".

На этот раз отряду было оказано более серьезное содействие. 6 мая советская авиация несколько раз нанесла бомбоштурмовые удары по боевым порядкам противника под Мазари-Шарифом. Днем раньше через границу все-таки переправился второй отряд, сформированный только из красноармейцев в составе 400 человек. Афганская пограничная застава, пытавшаяся оказать отряду сопротивление, была буквально сметена огнем артиллерии и пулеметов.

После стремительного двухдневного марша отряд под руководством Зелим-хана вышел к Мазари-Шарифу. Согласованным с осажденными примаковцами ударом Зелимхан отбросил афганцев от Мазари и загнал гарнизон Дейдади обратно в крепость.

8 мая после артиллерийского обстрела Дейдади из всех орудий гарнизон оставил цитадель.

12 мая Рагиб-бей овладел городом Балх, на следующий день - крупным центром Ташкурган. Тем временем Рагим-бей был отозван в Москву. 18 мая специально присланным за ним самолетом он вылетел в Ташкент, Командование отрядом принял Али Авзаль-хан.

Следуя инструкциям Рагиб-бея, Али Авзаль-хан продолжил движение в глубь Афганистана. Но 23 мая вдруг пришло известие, что афганская дивизия Сеид Хусейна внезапным ударом овладела Ташкурганом, перерезав коммуникации советского отряда. В стане Гулама Наби-хана, следовавшего на Кабул вместе с "шурави", началась паника, его чиновники разбежались кто куда. Али Авзаль-хан вынужден был развернуть отряд и возвращаться, чтобы отбить Ташкурган, Жестокий бой продолжался два дня. Город трижды переходил из рук в руки, и в итоге афганцы отступили.

Несмотря на одержанную победу, шансы на успешное завершение операции становились все призрачней. Отряд потерял 10 красноармейцев убитыми и 30 ранеными, афганские сторонники Амануллы - 74 убитыми и 117 ранеными. Но главное препятствие заключалось в нараставшей враждебности местного населения.

В последних числах мая стало известно, что Аманулла-хан вдруг решил прекратить вооруженную борьбу и захватив изрядную сумму государственных средств в иностранной валюте, золото, драгоценности, бежал в Индию, а оттуда выехал на Запад (он умер в Швейцарии в 1960 г.). В этой ситуации продолжение экспедиции становилось бессмысленным и даже вредным, поскольку приобретало отпечаток агрессии против суверенной страны. Сталин приказал отозвать отряд Али Авзаль-хана. Вместе с советскими войсками в таджикский Термез возвратились и чиновники Гулам Наби-хана, Их дорожные сумки, по свидетельству очевидца, ломились от товаров, "реквизированных" у купцов Северного Афганистана. Из страны была вывезена и казна Мазари-Шарифа.

В 1937 году Рагим-бей оказался в числе других репрессированных по ложным обвинениям и уничтоженных советских военачальников. Истязавшие его чекисты выколачивали признание, что поход в Афганистан он совершил по заданию германской и британской разведок, чтобы спровоцировать втягивание СССР в большую войну на Востоке.

Рагиб-бей. Примаков Виталий Маркович - советский военачальник, командир красного казачества в Гражданскую войну, комкор. Любопытно, что вскоре после описываемых событий вся мировая печать (исключая советскую) окрестила военного атташе СССР в Кабуле, "турецкого офицера Рагиб-бея" ни много ни мало "советским Лоуренсом".

Али Авзаль-хан. Александр Иванович Черепанов, служивший в Красной Армии со дня ее создания, выросший в Гражданскую войну до командира бригады, в 1938 - 1939 гг. выполнявший особое задание Разведуправления Красной Армии в Китае, а в 41-м командовавший 23-й армией, что обороняла Ленинград на Карельском перешейке.

Зелим-хан. Кто из советских военачальников скрывался под этим псевдонимом, до сих пор точно не известно. Некоторые считают, что это был Иван Петров. До рейда он был командиром 8-й кавбригады САВО, с 1937 г. возглавлял Ташкентское пехотное училище, в Великую Отечественную командовал армиями и фронтами, стал генералом армии и Героем Советского Союза.

роман, разведка, история

Previous post Next post
Up