Последний полет "Геркулеса" (продолжение)

Apr 02, 2011 18:34

начало

ФБР РЕКОМЕНДОВАНО НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

По отдельным сведениям, в августе 1988 года Зия-уль-Хак располагал информацией разведки о готовившемся на него покушении, о чем успел сообщить некоторым близким к нему лицам. Весьма вероятно, что президент и председатель комитета начштабов обсуждали в числе прочих и этот вопрос. В таком случае, избавляясь от записей, ИСИ отводила от себя подозрения в преднамеренном непринятии мер по охране президента.

Нельзя пройти мимо и еще одной акции, затруднившей все последующие попытки найти истину. Вскоре после катастрофы «Геркулеса» не только весь персонал аэродрома Бахавалпур и местные сотрудники безопасности, но даже мелкие чиновники из прилегавших к месту падения самолета поселков получили назначения в другие районы страны. Все это, вместе взятое, позволяет с большой долей уверенности говорить о последовательной реализации продуманного и разветвленного плана сокрытия следов покушения и сознательного блокирования следствия.

Эта позиция властей нашла понимание в США. К примеру, американское ФБР обладает правом вести расследование любого террористического акта за рубежом, жертвой которого стал гражданин США. В данном же случае погибли двое американских граждан - высший дипломатический представитель в стране пребывания и представитель вооруженных сил в ранге генерала. Тем не менее госсекретарь США Джордж Шульц, возвращаясь с похорон Зия-уль-Хака, рекомендовал ФБР не вмешиваться, и американская служба безопасности подчинилась. В результате в группе из шести американских военных, работавших вместе с комиссией ВВС Пакистана и подписавших доклад, не было ни одного специалиста по уголовным преступлениям и борьбе с терроризмом или диверсиями - только технические эксперты. Чувствовалось стремление американской администрации как можно скорее спустить расследование на тормозах. «После предварительного ознакомления у нас нет оснований подвергать сомнению их выводы и заключения» - с таким совместным заявлением поспешили выступить Белый дом и госдепартамент США за шесть дней до публикации доклада пакистанских ВВС.

Официальные и полуофициальные объяснения поведения американской стороны выглядят довольно странно. Ричард Армитидж, бывший помощник министра обороны США, год спустя был вынужден заявить полуизвиняющимся тоном: «Мы были не правы», имея в виду решение направлять экспертов ФБР в Пакистан. Роберт Окли, сменивший погибшего А. Раффела на посту посла, показал в июне 1989 года на специальных слушаниях в конгрессе по катастрофе «Геркулеса», что, когда высшие должностные лица проводили вечером в день гибели Зия специальную встречу в Белом доме, «никому не пришло в голову» (!) послать американских криминалистов на место падения самолета.

И еще одно свидетельство. «Было что-то вопиюще порочное в том, как наша администрация осуществляла свою роль в расследовании трагедии», - говорил председательствовавший на слушаниях Уильям Хьюг, обвиняя министерство обороны США в отказе удовлетворить дополнительную просьбу ФБР об участии в расследовании.

Почему же американцы не стремились «засветить» тех, кто стоял за катастрофой «Геркулеса»? В госдепартаменте и Белом доме сознавали, что, если расследование приведет, например, к раскрытию заговора группировки офицеров вооруженных сил Пакистана, это неизбежно скажется на дестабилизации страны и положении армии.

С другой стороны, не в интересах Соединенных Штатов был и конфликт между Пакистаном и Советским Союзом. Поэтому американские представители предпочли предостеречь пакистанские власти от соблазна приписать гибель президента проискам СССР. «Нет никаких доказательств причастности Советов или КГБ к катастрофе в Бахавалпуре», - заявил новый посол Р. Окли по прибытии в Пакистан.

КОМУ ВЫГОДНО?

До 17 августа 1988 года Зия-уль-Хак пережил по крайней мере пять заговоров и покушений (только официально признанных). Шестое по счету оказалось в высшей степени умело спланировано, а исполнители - прекрасно подготовлены. Вспомним: пожару дали возможность полыхать несколько часов; был сорван патологоанатомический и химико-биологический анализ останков погибших; смещены с прежних постов военные и гражданские лица, имевшие хотя бы малое отношение к последнему полету «Геркулеса»; допросы не были предельно тщательными; техническая комиссия ВВС действовала квалифицированно, но на основе явно неполной информации.

Кто же мог столь четко осуществить операцию? В принципе потенциальных виновников можно искать среди целого ряда экстремистских или радикальных организаций. Как на своего врага смотрели на Зия-уль-Хака различные националистические группировки - синдхские и белуджские, для которых имя генерала ассоциировалось с засильем в провинциях панджабского большинства, представленного армией и бюрократическим аппаратом. В августе и сентябре 1983 года военные жестоко подавили антиправительственные выступления в Синде, что стоило жизни нескольким сотням людей. И хотя сам Зия был не прочь использовать сепаратистскую, националистическую организацию «Джие Синд!» («Да здравствует Синд!») для борьбы с политическим противником - партией Беназир Бхутто, у экстремистских групп синдхов и белуджей основания для покушения имелись.

Назывались также палестинские террористы, поклявшиеся отомстить Зия-уль-Хаку за смертный приговор пяти угонщикам самолета «Боинг-747» в аэропорту Карачи осенью 1986 года. Кроме того, не будем забывать, что Зия получил орден от короля Иордании Хусейна, участвуя в качестве советника в разгроме отрядов палестинцев регулярной армией в период «черного сентября» 1970 года. Имели место слухи о закулисных контактах президента с руководством Израиля и даже о его намерении официально признать это государство. Палестинских экстремистов, таким образом, вполне можно было убедить, что речь идет о скрытом пособнике сионистов.

Серьезную угрозу для Зия представляла подпольная террористическая организация «Аль-зульфикар» («Меч пророка»), руководимая младшим братом Беназир Муртазой Бхутто. «Аль-зульфикар» действовала в разное время из Бомбея, Кабула, а затем Дамаска, где ее штаб-квартира находилась в здании ООП. Боевики, связанные с М. Бхутто, совершили убийство одного из лидеров правительственной Мусульманской лиги, а в 1982 году недалеко от Исламабада выпустили зенитную ракету по самолету Зия (день тогда выдался жарким, и ракета, которая должна срабатывать на источник тепла, в качестве мишени избрала солнце). В одном из интервью журналу «Обсервер» Муртаза с гордостью заявлял, что его организация стоит за пятью покушениями на Зия.

Акцией «Аль-зульфикара», привлекшей внимание всего мира, был и угон пакистанского «Боинга-720» в марте 1981 года из Лахора в Кабул и далее в Дамаск. Зия выполнил требования угонщиков и освободил 50 политзаключенных, однако действия террористов широко использовались в правительственной пропаганде для дискредитации семейства Бхутто.

Муртаза Бхутто и его сподвижники была единственной группировкой, взявшей на себя ответственность за катастрофу. Позднее, получив информацию, что среди жертв оказались американцы, Муртаза поспешил отказаться от собственного заявления. Причина: его сестра рассчитывала на одобрение за океаном своей кандидатуры на предстоящих выборах.

Муртаза Бхутто не хотел лишних сложностей для Беназир, ибо ее победа могла означать для него шанс вернуться на родину. Однако мало вероятно, что в 1988 году «Аль-зульфикар» располагал потенциалом, необходимым для осуществления столь масштабного плана.

Еще одна сила могла представлять собой реальную угрозу для Зия-уль-Хака. От 10 до 30 процентов населения Пакистана составляют представители шиизма - второго по значению течения в исламе. В своих усилиях по исламизации Исламской Республики Пакистан (официальное название страны) Зия не очень-то считался с шиитской общиной.

Гибель «Геркулеса» наводит на мысль о «шиитском следе»: версия о катастрофе как акте самоубийства одного из членов экипажа внешне выглядит убедительной. Однако Машхуд Хасан и трое других летчиков были лично отобраны Зия-уль-Хаком, и мало вероятно, чтобы генерал доверил свою жизнь шиитам. В беседе с автором данной статьи генерал-лейтенант в отставке Матинуддин Хан (бывший директор Института стратегических исследований), знавший Машхуда, говорил о нем как о весьма надежном человеке и отличном летчике.

По данным, которые неназвавшийся пакистанский дипломат сообщил Дереку Брауну, корреспонденту газеты «Гардиан», один из членов группы аэродромного обслуживания был ревностным шиитом. Не исключено, именно он и пронес емкость с отравляющим газом на борт «Геркулеса» во время ремонта аварийной двери в Бахавалпуре. Однако власти отказались от расследования и этого, наиболее достоверного из всех следа. Похоже, именно" это подводит нас к ответу на вопрос об истинных виновниках катастрофы.

ЧИСТО ПАКИСТАНСКОЕ УБИЙСТВО

Пакистанские шииты обладают достаточным влиянием, финансовыми средствами, организационными возможностями, наконец, добровольцами, готовыми «умереть за веру». Тем не менее ни шиитские радикалы, ни какая-либо из зарубежных спецслужб (даже если допустить их причастность к покушению, что практически исключено) не смогли бы осуществить диверсию столь гладко и, главное, последовательно реализуя серию мер по устранению всех ее следов. Похоже, это «чисто пакистанское убийство». Как метко заметил известный советский специалист по Южной Азии профессор Б. И. Клюев, в Пакистане наметилась своеобразная «культура» политических убийств, когда умение прятать концы в воду доведено до совершенства. По этому же поводу удачно заметил государственный министр обороны Пакистана X. Чи-ма: «Тот, кто хочет узнать причину гибели Зия, пусть позвонит в рай!»

Кому и чем мешал Зия-уль-Хак? К августу Л 988 года стремление Зия удержаться у власти любой ценой оказалось чревато серьезными потрясениями для военно-гражданского истеблишмента. После разгона парламента в мае политическая база режима сузилась до крайности. Против авторитаризма генерала стали поднимать голос даже те, кто еще недавно с готовностью принимал политические подачки и сотрудничал с Зия.

Бывший «карманный» премьер М. Джунеджо поплатился карьерой за попытки приоткрыть завесу над некоторыми закулисными аферами не подотчетных никому генералов. Речь шла о перепродаже американского оружия для моджахедов и роли ИСИ в ней, а также о фантастических расходах на содержание военного аппарата. Угроза премьер-министра «пересадить генералов из лимузинов в «судзуки» (дешевый автомобиль пакистанской сборки) привела к тому, что сам Джунеджо «пересел» из правительственного кресла на жесткую скамью оппозиции.

Против Зия начали объединяться и левые, и правые консерваторы и радикалы и даже такие архисоперники всех лет диктатуры, как исламская «Джамаат» и Народная партия Беназир Бхутто. Надвигался кризис, грозивший хаосом и потерей той самой стабильности, которая была главным достижением режима Зия-уль-Хака.

В конгрессе США все громче высказывалось неудовольствие в связи с осуществлением военными неконтролируемой ядерной программы, политическими репрессиями, малоуспешной борьбой с лавиной героина, хлынувшего на американский рынок через Пакистан с началом афганской войны. Военным в Пакистане уже виделись угроза отказа США от принятой программы гигантской 4-миллиардной военно-экономической помощи и массовая антиправительственная кампания в самой стране.

У генералитета были свои претензии: вместо положенных четырех лет генерал Зия-уль-Хак согласно указам президента Зия-уль-Хака занимал должность начальника штаба армии более 13 лет. Престиж армии как боевой силы катастрофически падал, по мере того как в условиях полной свободы рук и бесконтрольности офицеры превращались в ловких бизнесменов и теневых дельцов.

Нужно было срочно действовать. Мавр - Зия - сделал свое дело. И тогда над Бахавалпуром прогремел взрыв...

история

Previous post Next post
Up