Первый в Киеве институт для девочек

Mar 24, 2011 10:00



Неподалеку от главной площади столицы Украины расположено красивое старинное здание, которое многие киевляне по привычке называют «Октябрьский дворец». Здание было построено для Института благородных девиц, давшего название и всей улице - Институтская.

Первым в Российской империи учебным заведением для девочек был Смольный институт, основанный в Петербурге во времена правления императрицы Екатерины II - в конце XVIII века. Это был закрытый пансион, где воспитанниц обучали наукам, искусству и светским манерам. Последнее было обязательным, ведь заведение готовило девочек к придворной жизни.

В 1804 году императрица Мария Федоровна решила, что пора и в Киеве открыть аналогичное учебное заведение. Однако в силу разных причин решение вопроса так и не сдвинулось с места.

Идея была реализована лишь со второй попытки - три десятилетия спустя, когда киевский генерал-губернатор граф Василий Левашов ходатайствовал перед Николаем I об открытии в Киеве института благородных девиц. На ходатайстве царь собственноручно начертал: «Изыскать средства, привести это в исполнение».

Вскоре новому учебному заведению был выделен первый транш - 250 тысяч рублей, а 5 ноября 1834-го император утвердил его устав.

В феврале следующего года граф Левашов сумел убедить Министерство народного просвещения, что место на окраине Липок, выходящее на Крещатик, лучше отвести не Второй мужской гимназии, как это намечалось вначале, а отдать для нужд «девчоночьего» института.

Видимо, не за горами было и долгожданное открытие первого в городе женского учебного заведения. Однако граф Левашов попал в опалу из-за того, что велел срубить любимую императором тополевую аллею возле Мариинского дворца. Летом 1835-го он был отправлен в отставку.

Новый генерал-губернатор граф Александр Гурьев не считал идею открытия института приоритетной задачей. Во всяком случае, при нем ничего в этом направлении предпринято не было. Сменивший его на этом посту Дмитрий Бибиков сразу же взялся за дело, и летом 1838 года состоялось торжественное открытие Киевского института благородных девиц.
Поскольку собственного помещения у нового учебного заведения не было, Бибиков распорядился передать в его распоряжение одноэтажный дом на углу нынешних улиц Липской и Институтской. Раньше здесь жил престарелый генерал-фельдмаршал князь Остен-Сакен - комендант Парижа после вступления русских войск в столицу Франции в 1814 году. После его смерти в 1837 году дом пустовал… В фельдмаршальском особняке и приступили к занятиям первые 18 воспитанниц.

В отличие от Смольного, готовившего придворных дам, Киевский институт решал иные задачи - здесь выпускали домашних учителей. По-разному называли и воспитанниц этих заведений: киевлянки - «институтки», в то время как выпускницы Смольного института - «смолянки». Впрочем, оба учебных заведения, хотя и именовались институтами, давали среднее образование (высшее можно было получить только в университете, куда в те годы девушек не принимали).

Согласно уставу, «институтками» могли стать девочки исключительно из дворянских семей (с 1852 года сюда начали принимать также дочерей почетных граждан и купцов 1-й гильдии). Состоятельные родители за обучение дочек должны были вносить определенную плату, а обедневшие семьи учили своих девочек бесплатно. Возраст абитуриенток - от 8 до 17 лет.

Институт благородных девиц - учебное заведение закрытого типа. Каждая пансионерка, поступая сюда, должна была иметь 12 рубашек, 6 простыней, 12 пар чулок, 12 полотняных белых платков, 6 полотенец, 4 салфетки, серебряную ложку, нож, вилку и чайную ложечку.

Полный курс обучения был шестилетним, позднее появился подготовительный класс. Воспитанницы изучали русский язык и литературу, историю отечественную и зарубежную, географию, закон Божий, арифметику, геометрию, физику, естествознание, три иностранных языка - французский, немецкий и польский, рисование, музыку, пение, танцы и рукоделие.

Совет института возглавлял генерал-губернатор, а членами совета являлись (по должности) гражданский губернатор, попечитель учебного округа, предводитель губернского дворянства и другие официальные лица.

В разные годы девочкам преподавали известные ученые, профессора университета, деятели искусств. Среди них - историки Николай Костомаров и Павло Житецкий, ботаник Рудольф Траутфеттер, химик Николай Бунге. Должность инспектора классов занимал историк Михаил Захарченко, написавший классическую книгу «Киев теперь и прежде» (1888). Учителями музыки были знаменитые композиторы Иосиф-Доминик Витвицкий и Микола Лысенко. Во время киевских гастролей институт посетил прославленный пианист Антон Рубинштейн.

Торжественная закладка собственного здания состоялась 1 июля 1839 года в присутствии воспитанниц, их родителей, классных дам, преподавателей и официальных лиц. Предстояло возвести по проекту архитектора Викентия Беретти четырехэтажный каменный корпус, а также каменный флигель-холодильник и прачечные с сушилкой, деревянную конюшню с сараями, колодец. В 1843-м институт, наконец, переехал в новое здание.

В 1918-м, спустя год после отречения Николая II, институт был закрыт. Советская власть намеревалась открыть здесь детский приют. Однако вышло по-иному. Помещение последовательно занимали караульный полк, военно-педагогическая школа, студенческое общежитие, сельскохозяйственная школа, министерство внутренних дел.



В 1958 году, после реконструкции, в здании открылся дворец культуры профсоюзов, получивший название «Октябрьский дворец». С 1993 года здесь располагается Международный центр культуры и искусств.

история, Украина, Киев

Previous post Next post
Up