Только в 1933 году из Киево-Печерской лавры были вывезены в Москву 154 золотые монеты и медали, в том числе времен Рима и Византии, и 119 уникальнейших икон, панагий, золотых крестов, которым по 300-400 лет от роду. Есть ли шансы вернуть бесценные сокровища?
ТАЙНОЕ РЕШЕНИЕ
Эта почти детективная история началась с письма заместителя наркома образования УССР Дудника на имя секретаря ЦК КП(б)У Попова.
Вот его содержание - цитируем на языке оригинала, полностью сохраняя стилистику письма: «У Всеукраїнському Музейному городку (кол. Лавра) в м. Києвi є таємний фонд цiнностей, що складається з золотих i срiбних речей з дiамантами, алмазами, перлами тощо, кол. Києво-Печерської лаври. Цi речi мають велику матерiальну цiннiсть, що визначається мiльйонами карбованцiв золотом.
Знаходження цього фонду цiнностей на територiї В. М. Г. (Всеукраинского музейного городка. - Ред.) на окраїнi мiста, при незадовiльно органiзованiй охоронi, явно небезпечно. Тим бiльше, що на територiї кол. Лаври живе чимало деклясованого i прямо злочинного елемента.
НКО вважає за потрiбне негайно сконцентрувати фонд цiнностей кол. Лаври в кладових i сейфах Державного Банку. Прохаю санкцiонувати цей захiд та дати вiдповiднi директиви Держбанковi, ДПУ та Головмiлiцiї».
Слова «на окраїнi мiста» в отношении Лавры (то бишь Всеукраинского музейного городка, в который ее превратили в середине 20-х годов) сегодня звучат непривычно, но тогда Киев и впрямь был куда меньше, чем ныне. Удивляет другое: спустя всего неделю, 21 июня 1933 года, по этому вопросу заседало Политбюро ЦК КП(б)У и приняло секретное решение: «Вважати за потрiбне перевести таємний фонд цiнностей... на схоронення до Держбанку... Утворити комiсiю...»
О том, как развивались события дальше, мы будем рассказывать, опираясь на исследования старшего научного сотрудника Лаврского заповедника Григория Полюшко.
Митра. XVII век. Фото из книги Г. В. Полюшко: Втраченi скарби Лаврського музею. Пошуки i знахiдки (K., 2001 г.)...Комиссия взялась за дело 1 сентября. В этот день в Лавру заявились представители: ГПУ - Лещинер, Госбанка - Фельдман, культа - Дрель, а также банковские оценщики Островский, Беркутский, Эльштейн и Сильвестров. Комиссия работала девять дней, после чего в киевскую контору Госбанка по актам было передано «на збереження» 154 золотые монеты разных эпох и стран, а также 119 различных предметов из золота, серебра и бронзы. В том числе жезл фельдмаршала Румянцева-Задунайского (более 1 кг золота), киот с иконостасом, панагия с изображением Петра I, подаренная Лавре самим царем Петром, панагия с портретом Екатерины I, митры, потиры, перстни...
Вскоре после этого бесценные реликвии объявились в... Москве, в Госбанке СССР. А уже в начале 1934 года наркомат образования России обратился с письмом в ЦК КП(б)У, где, в частности, говорилось:
«В Госбанке СССР в Москве оказались музейные ценности высочайшего значения, переданные Киевской конторой Госбанка... При описи вещей из драгметаллов в банке наши эксперты признали их высокую значимость. Торгсин претендует взять их в обмен на валюту для продажи как антикварные предметы...
Музеи лишаются редкостных памятников, поэтому просим принять меры, чтобы вещи... по приложенному списку были переданы в московские музеи, для экспозиции которых они чрезвычайно интересны».
ВЫШИНСКИЙ РАСПОРЯДИЛСЯ
Никто иной, как недоброй памяти А. Вышинский (в то время зампред Совнаркома СССР), подмахнул соответствующее распоряжение, по которому ценнейшие киевские сокровища, «просочившиеся» через банковские щели в Москву, подлежали передаче тамошнему Историческому музею (тогда он находился в ведении Наркомобраза РСФСР). Кстати, это распоряжение Вышинского было зарегистрировано в самом музее почему-то лишь через девять месяцев после появления. Возможно, понадобилось время, чтобы «расфасовать» сокровища, то есть менее ценные через Торгсин продать-таки за границу, конечно, за валюту.
Здесь уместно будет напомнить, что с самого начала установления в Украине советской власти ею руководили ставленники Москвы, и вывоз ценностей из республики начался еще в 20-е годы. К примеру, «в связи с угрозой захвата Украины Деникиным» отсюда вывезли, считай, целый железнодорожный состав ценностей, среди которых - коллекции старинного серебра семьи Кочубеев и гетмана Дорошенко. Еще больше сокровищ вывезено в 1922 году из Харькова - в течение нескольких месяцев вагоны с грузом «особой важности» двигались оттуда в Москву и оседали в Гохране.
Что касается непосредственно лаврских сокровищ, то как минимум сорок предметов, вывезенных в 1933 году, находятся ныне в экспозиции Исторического музея в Москве и его запасниках. Еще часть - в Алмазном фонде. Имеющиеся документы и снимки позволяют их идентифицировать без особого труда. Об этом свидетельствуют также публикации в российской прессе, начиная со времен перестройки. А вот что касается вывезенных ценнейших монет (арабских, римских, византийских и т. п.) - о них информации почти нет (возможно, часть из них хорошо спрятана в запасниках, а часть давно продана).
Есть ли шансы вернуть вывезенное? Да, есть, утверждают специалисты. И в их числе - Григорий Полюшко, автор изданного в прошлом году исследования «Втраченi скарби Лаврського музею. Пошуки i знахiдки». Bo-первых, сокровища вывозились в Москву без согласия Всеукраинского музейного городка, то есть Лавры, и Наркомобраза Украины. Во-вторых, нынешний Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник является правопреемником тогдашнего Лаврского музея. Остальное зависит от воли наших спецов и соответствующих инстанций, а также доброй воли культурных начальников Москвы и России.
Станислав БОНДАРЕНКО