Сразу признаюсь, что за три дня мы все же не смогли увидеть все мини-скульптурки Ужгорода. До каких-то мы так и не добрались, а какие-то просто упустили из виду. Но поохотились все же на славу.
Итак, второй день охоты.
Вольфганг Амадей Моцарт
Фигура Вольфганга Амадея Моцарта является знаковой во всемирной музыкальной истории. Родился он настоящим вундеркиндом. С трех лет маленький Моцарт уже играл на фортепиано. Первые собственные произведения он написал в возрасте 6 лет. За свою короткую жизнь он написал более 600 разножанровых музыкальных произведений. В наше время его мелодии звучат повсюду - в телефоне, в кинофильмах и, конечно, в концертных залах. Во всем мире ему установлено немало памятников. Есть своя скульптура Моцарту и в Ужгороде.
Шагайте по улице Корзо, пока по правую руку увидите костел Святого Юрия. За ним чуть дальше по улице Волошина находится детская музыкальная школа им. Чайковского. Просто на входе в помещение школы, на перилах, вы увидите скульптуру Моцарта. Композитор-мечтатель хоть и был австрийцем, но во время его жизни Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи.
Как отмечает автор скульптуры Михаил Колодко: "Закарпатье в период Моцарта было отдаленным уголком Австро-Венгерской империи, но и сюда докатилась его слава."
Эйфелева башня
Каждый город имеет свой символ. Лондон - Биг Бен, Нью-Йорк - Статуя Свободы, Париж - Эйфелева башня. Вероятно, Густав Эйфель в свое время и не догадывался, что его детище, которое сначала задумывалось как временное сооружение, станет настолько известным.
За все время существования Эйфелева башня была в центре десятков афер: ее много раз «продавали», «сдавали» на металлолом.
Несмотря на это, Эйфелева башня выстояла до наших дней и имеет десятки копий, которые разбросаны по разным городам по всей планете. Есть своя Эйфелева башня в Ужгороде.
Посетив Ужгород, сразу понимаешь, что это город европейский. Была даже такая песня «Ужгород, мой маленький Париж»
Пройдя по улице Волошина, поверните на Капитульной к Ужгородскому кафедральному собору. На углу с улицей Духновича, прямо перед собором, есть старый электрический фонарь - вот в его опоре и ищите крохотную Эйфелеву башню. Примечательно, что это последний старинный фонарь Ужгорода и, говорят, статую установили здесь для того, чтобы уберечь его от сноса.
Высота миниатюры Эйфелевой составила 16 сантиметров, весит она 1 кг и вылитая из бронзы. Установили скульптурку вблизи греко-католического кафедрального собора.
Почему бы в Париже Эйфелевой башне быть, а в Ужгороде нет?!
Мухаммад аль-Идриси
У хорошо известного всем ужгородцам магазина «Кобзарь» есть еще одна необычная мини-скульптура, с которой можно попить кофе: она размещена на «столике» вблизи кафе. Это - арабский путешественник и географ Мухаммад аль-Идриси.
Сразу ее трудно увидеть. Мини-скульптура Мухаммада аль-Идриси в Ужгороде примостилась на одном из высоких уличных столиков, за которыми пьют кофе жители и гости города. К слову, такие столики есть едва ли не в каждой местной кофейне.
Высота фигуры не превышает и 20-ти сантиметров, а в руках у знаменитого путешественника свиток с надписью Унгвар - древнем названии Ужгорода. Спонсором установки этой туристической аттракции стал предприниматель Арсен Мелкумян.
Мухаммед Аль-Идриси, арабский ученый, путешественник, географ и картограф, родился в Андалусии, которая в то время принадлежала маврам. Был из знатного рода (потомок пророка Магомета) и служил при дворе императора Сицилии Рожера II. Учился в Кордовском университете, одном из первых высших учебных заведений Европы. Позже переехал в Палермо, откуда организовал ряд экспедиций во Францию, Португалию, Англию и Магриб (территория к западу от Египта - Мавритания, Западная Сахара, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия).
Мухаммед Аль-Идриси служил при дворе императора Сицилии, страстного любителя географии, который приказал ему составить карту мира наиболее подробную из всех тогда существовавших. Аль-Индриси основал свою карту на трудах Птолемея и Орозия, а также многих арабских картографов. В каждом из указанных мест географ побывал сам, чтобы составить наиболее полное описание стран и городов.
Как результат упорного труда географа Мухаммеда, в 1154 году им была создана карта, которая имела форму серебряного полушария на бумаге и связанный с картой труд - географическая энциклопедия, так называемая «Книга Роджера». Полное название этого произведения: «Отрада того, кто страстно желает пересечь мир». В карте и труде Мухаммад упоминается город Гункбар (Унгу) в Восточных Карпатах. Именно эта запись считается древнейшей письменным упоминанием о городе Ужгород. Позже в венгерских грамотах город назывался Унгвар, то есть «замок над рекой Унг».
Император Петр I на бочке вина
Еще одна интересная ужгородская мини-скульптура «умеет» наливать вино. На этой бронзовой скульптурки изображен Петр Первый сидящий верхом на бочке вина с виноградной гроздью в руке. Это - миниатюрный «фонтан» и одновременно памятник местному виноделию.
Казалось бы, какое отношение к Ужгороду имеет российский император? В городе Петр никогда не был, а вот попить закарпатское вино любил. Поэтому осенью в 2015 году в Ужгороде появилась мини-скульптура Петру I: бронзовый правитель держит в руках виноградную гроздь, сидя верхом на бочке. На открытии из этой маленькой бочки лилось вино, поэтому желающие могли его попробовать.
Фигурку придется поискать, потому что ее с улицы заметить трудно. Мини-скульптура Петру I расположена на Волошина, 18, во дворе у входа в дегустационный зал. Можно туда зайти и выпить ароматного закарпатского вина.
Петр - первый император России, который превратил Московское государство в Российскую империю, всячески ограничивая казацкие вольности и политическую автономию Слободской и Левобережной Украины. После смерти последнего гетмана Ивана Скоропадского запретил казакам выбирать нового, устранив наказного гетмана Павла Полуботка.
Он правил Россией 43 года. Его называли Петром Великим. Это и не удивительно, он имел рост более двух метров. При этом размер его ноги был только 38-м, а одежду он носил 48-го размера. Его голова была непропорционально мала по сравнению с длиной туловища.
Он много путешествовал по Европе. Оттуда он привез коньки, понятие «лево» и «право», тюльпаны и вкусное закарпатское вино. Ему на самом деле удалось «прорубить» окно в Европу », все что ему нравилось, он немедленно внедрял в жизнь в своей империи.
Он был очень жесток и обладал черным чувством юмора. Так, например в 1714 году с целью побороть пьянство он приказал награждать хронических алкоголиков медалями за пьянство, которые весили более 7 килограмм. Их надевали «победителю» по распитию водки в полицейском участке. Сам снять он ее не мог. Бедному пьянице приходилось гордо носить эту награду в течение недели.
Все свое правление он воевал почти со всеми соседями Российской империи. С врагами он любил расправляться лично, пытая их и казня самостоятельно.
И что он делает здесь, в Ужгороде грозный российский император?! Сидит на бочке и распивает закарпатское вино, которое он так любил.
Вот такая карьера - от императора до виночерпия.
Тивадар Чонтвари
Ужгородская коллекция мини-скульптур имеет еще один интересный экземпляр: мини-памятник Тивадару Чонтвари, который долгое время проживал в Ужгороде.
Мини-памятник расположен на перилах возле пешеходного моста.
Тивадар Чонтвари является знаковой фигурой, одним из самых выдающихся венгерских художников. А при этом - имеет русинско-словацкие корни: он родился на территории нынешней Словакии (г. Сабинов), долгое время жил в с. Средне, учился в самом Ужгороде, а жил в венгерских городах Пейч и Будапешт. Художник не был признан при жизни. Чонтвари написал более 100 картин.
Интересно, что единственная фраза об Ужгороде в дневниковых записях самого Костки-Чонтвари звучит так: «Учился я не очень, но зато был лучшим в Ужгороде по катанию на коньках ...»
Это и объясняет необычность этой скульптуры - художник изображен бегущим на коньках.
Скульптор Михаил Колодко объяснил выбор места для скульптуры. «Во-первых, зимой Уже замерзает, и именно здесь, возле пешеходного моста, располагался любимый каток всех горожан. Во-вторых, эта часть перил набережной сохранилась как раз с тех времен, когда художник жил в городе. Надеюсь, наличие здесь скульптуры, как и памятник солдату Швейку в десяти метрах от этого места, поможет сохранить историческую ограду.
Энди Уорхол
Ворота художественного музея Ужгорода (в прошлом - жупанат) украшает Энди Уорхол собственной персоной. Почему Уорхол? Потому что он происходит из семьи русинов, когда-то эмигрировавших в США.
Энди Уорхол - это имя в 20 веке звучало на модных культурных тусовках США. Этот художник с украинскими корнями стал идолом поп-арта для миллионов. О такой славе своего сына не могли и мечтать его родители. Выходцы из Австро-Венгрии, русины, в начале 20 века перебрались в США. Там и прожил насыщенную жизнь их сын. Сейчас Энди Уорхол смотрит на места, где жили его предки, с перил ограждения художественного музея в Ужгороде.
На расстоянии 15 км от Ужгорода в г. Меджилаборцах в Словакии действует Музей современного искусства Э. Уорхола. Впрочем, самая полная коллекция его произведений находится в Музее Е. Уорхола в Питтсбурге (Пенсильвания), где собрано более 8000 его произведений, которые он создал в своей арт-студии «Фабрика» в Нью-Йорке. Уорхол руководствовался идеей массового создания произведений искусства так же, как фабрики производят на конвейерах продукты для супермаркетов, он привлекал своих гостей-суперзвезд к творческому процессу, и именно поэтому студия стала фабрикой. Ее называли серебряной фабрикой, потому что все внутри было окрашено в серебряный цвет, на полу были разбросаны куски фольги, а на потолке - размещены зеркальные шары. Самая дорогая картина Энди Уорхола "Серебряная катастрофа (двойная)" была продана в 2013 году за 105,4 млн долл.
Авторы идеи - скульптор Михаил Колодко и туризмовед Федор Шандор решили увековечить Энди Уорхола, хотя родиной знаменитого художника современная Словакия, и по происхождению Энди был русином. Но именно так себя называли в прошлом жители современного Закарпатья. Спросите у любого из закарпатцев, кто такой Энди Уорхол, вам скажут: «Да это же русин из Закарпатья».
Ференц Лист
Ференц Лист - известный венгерский композитор, автор многочисленных органных и произведений хоровой, вокальной и симфонической музыки. За свою жизнь, за 60 лет упорного труда, он создал более 1300 произведений.
Он был первым пианистом, который начал давать сольные концерты, которые вызвали настоящий фурор.
Ференц много путешествовал по Европе, не обходя Закарпатья, где не раз гостил у своего друга, скрипача графа Плотени в его имении в селе Великие Лазы.
Маленький памятник выдающемуся венгерскому пианисту, композитору, дирижеру Ференцу Листу, открыли в мае 2012 года на Ботанической набережной напротив филармонии. За это время с бронзовой фигуркой произошло немало приключений. Так, летом 2012 года на трубу, где «сидел» Ференц Лист, во время грозы упала большая каштановая ветка. Труба раскололась на несколько частей, а фрагмент с мини-скульптурой магическим образом исчез. Впоследствии фигурку нашли и вернули на привычное место. Зимой неизвестные покрасили перила в желтый цвет, задев мини-скульптуру. В первые зимние дни 2013 скульптура вновь исчезла из привычного места. К счастью, за несколько дней фигурку нашли на берегу реки и установили напротив филармонии. В январе 2017 бронзовый Ференц Лист очередной раз исчез с набережной Ужа.
После нескольких таких событий памятник решили «переселить» с перил набережной, и теперь его можно увидеть на площади Жупанатской, почти напротив художественного музея.
В апреле 2018 мини-скульптура-побратим Ференца Листа, авторства Михаила Колодко, появилась в аэропорту города Будапешт.
Видел я такую же мини-скульптурку и в Черновцах.
Вот и подошел к концу второй день охоты на ужгородских мини-скульптурок. Будет еще и третий.
Спасибо нашему гиду
Александру Ковалю и
Ужгородскому городскому совету за компенсацию транспортных расходов по этому блогтуру.
Туристичний інформаційний центр «Турінформ Закарпаття» Блогтури.UA