Приготовил аджику и, разумеется, обжег руки...

Aug 27, 2015 10:53



Аджику надо готовить так, чтобы потом было мучительно больно. Шучу, конечно, но руки я перцем пожег основательно.

Надо сказать, что аджику я готовлю не впервые и всегда почти по одному и тому же рецепту. Я подробно его описал в этом посте.

Кому интересно может под катом посмотреть подробно, поэтапно и с иллюстрациями. Получился мануал.

Но в очередной раз хочу предупредить - мой рецепт аждики не предполагает среди ингредиентов ни сладкого болгарского перца, ни сахара, ни яблок, ни, тем более, помидор. Т.е. в состав моей аджики они не входят вообще.

Острый перец, пряности, чеснок и соль. И все.

А теперь, добро пожаловать под кат те, кому еще до сих пор это интересно.


Пряности на 25 штучек острого перца я беру по одной столовой ложке семян пажитника, фенхеля, кориандра и укропа. Все это перемешиваю и перемалываю.

Для этого использую кофемолку. Она отлично справляется.

В этот раз перца было вдвое больше и поэтому я удвоил количество специй.



Перец  перед приготовлением рекомендутся привялить на солнце. В этот раз я этого не сделал.



Начинал молоть перец я в электромясорубке, но... Потом подробности.



Для начала я его хорошенько вымыл.



Потом приступил к "разделке". Именно в это время я и ожег руки. Поэтому рекомендую все надеть перчатки перед началом работ.



Разрезал каждую перчину и удалил внутренности. Некоторые рекомендуют полностью очищать перец от семян, но я так не делаю.



Т.е. от семян очищаю, но не полностью. Некоторые остаются.



Потом пришел черед чеснока. На 50 стручков перца я взял шесть головок.



Очистил их. Тоже скажу вам занятие трудоемкое. И тоже желательны перчатки. Жжет...



В процессе перемола была допущена технологическая оплошность. Я попытался еще раз перемолоть специи, но уже вместе с перцем, в мясорубке. Хорошо, что конструкторы это предусмотрели. Если клинит электромясорубку, то мотор не сгорает, а просто разлетается вдребезги небольшая пластиковая муфта.

Поэтому продолжал я на мясорубке с ручным приводом.

Кстати две новые муфты я купил в онлайн магазине. И починил мясорубку на следующий день.



Вот такая мешанина получилась. Добавил туда два стакана соли крупного помола. Кукурузную муку добавлять не стал.

Нет у меня кукурузной. Да и, судя по всему, она бы служила обычным наполнителем. Как картофель или рис в салатах...



Потом расфасовал в маленькие баночки и поставил в холодильник.



После чего приступил к приготовлению соуса ткемали, но это уже другая история...

ели пили, рецепты, рецепт

Previous post Next post
Up