Четыре ирландских рецепта для ужина в честь Дня Святого Патрика

Mar 16, 2014 18:00

В течение нескольких дней дуновение солодового темного Guinness будет окружать всех на празднике. Но, если пивной карнавал не за горами, то нет лучшего времени чем сейчас, чтобы вспомнить о кухне Ирландии.



Кухня этого зеленого северного острова утешительна: сытная и богатая - чего только не попадает в кастрюлю прямо сейчас, в последние недели зимы! Мясо (преимущественно баранина), картофель, корнеплоды, пироги… Именно то, что вкуснее всего запивать крепким ирландским пивом.


Говядина тушеная в Гиннессе

Guinness - знаменитое черное пиво Ирландии, варится в Дублине с 1759 года. Ирландцы называют его «жидким хлебом», и не только пьют его, но и добавляют во многие блюда. Guinness придает знаменитому ирландскому рагу особенный вкус и помогает смягчиться тушеному мясу. Ирландцы утверждают, что вкус мяса в пиве самый лучший - на следующий день после приготовления.



Понадобится: 700 г. постной говядины, 3 столовые ложки растительного или топленого сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и свежемолотый кайенский перец , 1 большая морковь, порезанная кубиками, 2 больших луковицы, 2-3 зубка чеснока, 2-3 гвоздики, 2 столовые ложки томатной пасты, 250 мл Гиннеса, 2-3 веточки тимьяна, нарезанная петрушка - посыпать блюдо.

Приготовление: Обрезать мясо, удалить жир и хрящи. Нарезать кубиками 3х3 см и бросить их в миску с 1 столовой ложкой масла. Перемешать муку с солью и молотым перцем, обвалять мясо в смеси. Нагреть оставшееся масло в широкой сковороде на сильном огне. Обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук, измельченный чеснок и томатную пасту в сковороду, накрыть и тушить на медленном огне около 5 минут.
Перенести содержимое сковороды в кастрюлю, залить Гиннесом. Довести до кипения мясо, добавить морковь и тимьян. Тушить не менее 2-х часов. В конце добавить нарезанную петрушку. Подавать с отварным картофелем.

Ирландское рагу из баранины

«… Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места.
Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось пол пирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу. Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.

Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу».

Джером К.Джером «Трое в лодке не считая собаки»



Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель - 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови , очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея , тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка - посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Куриный пирог в «одеяле» из слоеного теста

Спрятанные под слоеное, золотисто- коричневое одеяло из слоеного теста, большие куски курицы, картофель, грибы с розмариновым соусом . Это блюдо - вкуснейшая ирландская баллада...



Понадобится: 1 лист замороженного слоеного теста, 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1/2 ст. нарезанного лука-шалота, 3 больших зуб. чеснока, 1/2 ст. муки, 2 ст. куриного бульона, 2ст. нарезанных грибов, 3 шт маленького красного картофеля , неочищенные, нарезанные кубиками, 1 ст. нарезанных пополам маленьких морковок, 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого перца, 3 ст. нарезанного вареного куриного мяса, 150 г. замороженного горошка.

Приготовление: Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 180С. Сливочное масло растопить в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук и чеснок в течение от 30 до 40 секунд, пока они не смягчатся и не появится аромат. Добавить муку и обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая.

Добавить бульон и довести до кипения. Выложить грибы, картофель, морковь, розмарин, соль и перец и варить в течение 5 минут. Добавить курицу и горошек и варить еще 3 минуты.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в прямоугольник. Разложите на форму для выпечки, слегка надавливая на края теста, где они соприкасаются с краем формы. Выпекать от 30 до 35 минут, пока тесто не станет золотистого цвета.

Вынуть из духовки и оставить на 5 минут перед подачей на стол.

Жареная баранья нога с корнеплодами

Простое блюдо? Да, и это нисколько не мешает ему быть нежным украшением вашего ужина.



Понадобится: 1 нога ягненка, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 600 г. картофеля, очищенного и порезанного на кубики, 4 моркови, очищенной и порезанной на кубики, 2 луковицы, 100 г. куриного, говяжьего или овощного бульона, пряности по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 200С. Удалите как можно больше подкожного жира с бараньей ноги и натрите ее солью и перцем. На противне или в большой сковороде обжарьте мясо в течение 10 минут, добавьте овощи, уменьшите температуру и долейте бульона.

Тушить до мягкости мяса, добавляя бульона по необходимости при выпаривании. Пробуйте кухонной спицей или тонким длинным ножом. После окончания тушения, подождите 5 минут и разрезайте мясо на порционные куски.

праздник, ели пили, пиво, рецепты

Previous post Next post
Up