На горе и у озера

Jul 23, 2013 10:30




Экскурсионный паровозик тащит свои вагончики на гору и обратно каждые полчаса. В пути обещаны: Лебединое озеро, железный мост, апельсиновая роща, мемориал славы и , просто, горная деревушка.





Отправляется он с центральной площади Платаньяса и везет/пыхтит вверх-вниз, а потом возвращает туда, откуда забрал.

Проезжая по улицам Платаньяса, не перестаешь удивляться количеству и разнообразию цветущих здесь деревьев и кустов. И это не говоря о пальмах, которых тут тоже достаточно.

Въехали в какую-то деревушку. Остановились на центральной площади у храма перекурить.




Тут же на скутере подъехал фотограф и начал нас фотографировать. Обещал вручить фотографии уже по возвращению в Платаньяс. Думаю, что эту остановку мы делали именно из-за него.




Посмотрели с горы на поселок. Везде растут апельсиновые деревья. На некоторых висят плоды. Много апельсин валяется и под ногами. На крышах видны установки для нагревания воды и солнечные батареи.
Хорошо когда такой климат… Можно газ не импортировать.




Потом мы проехали по Знаменитому Железному мосту! Ничего особенного. Да, железный. Да, мост. Но совсем небольшой. Вероятно, когда-то это было диковинкой. Но гремит сильно, когда по нему едешь. Мост проложен над тихою речушкой без названья. Но в ней водится много рыбы.

Интересное наблюдение - критяне не ловят рыбу, не только как любители, но и не занимаются профессиональной рыбной ловлей. Говорят и пловцов среди них немного. Хотя, казалось бы, остров в прошлом славился рыбным промыслом. И пиратами…




Проехав еще немного, остановились у озера. Почему его называют лебединым?! Думаю, что лебеди здесь останавливаются по дороге в Африку. Но, поскольку дело было летом, то никаких лебедей на озере мы не узрели.




Но, все равно, интересно. Огромная горная долина и озеро по центру. На склонах несколько небольших современных домиков. Но совсем немного. Меня всегда интересовала - как это нравится людям жить так «на отшибе»?! Не одиноко ли им?! Я бы не хотел. И за продуктами далеко ездить…




Потом мы отправились на гору, где находится мемориал воинской славы и горит Вечный огонь. А по дороге завернули в апельсиновую рощу, где каждый смог купить себе немного апельсин. Купили и мы. Сладкие, сочные. Но липкие потом…




Наконец, пыхтя, паровозик втащил нас на гору. Это знаменитая Высота 107. Господствующая высота. Во время нападения на Крит 7-я авиационная дивизия потеряла около 50 процентов личного состава преимущественно в первый день. Здесь же на этой безымянной высоте в порядке содержится и немецкое кладбище.




Битва за Крит стала своего рода дебютом новой тактики ведения войны с использованием массированных воздушных десантов. Применив воздушно-десантные войска, немцы овладели островом за 11 дней, однако понесли при этом такие высокие потери в живой силе, что больше уже не отваживались проводить столь же крупных парашютных операций.

Здесь встречаются все экскурсионные паровозики.




Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности - поселок, небольшой местный храм с маленьким кладбищем, огромную тюрьму и цементный рудник, где работают заключенные.

Подозреваю, что цемент - это что-то местное, исконно-критское. Иначе, почему бы его называли concrete?!

Обратный путь показался нам намного короче. Мы спустились на центральную площадь Платаньяса, выкупили фотки у фотографа и уехали в отель на такси. Надо сказать, что стоянка такси находится тоже на центральной площади.




В Платаньясе на центральной улице, разумеется, она пересекает центральную площадь, находится все. Я даже подозреваю, что кроме этой улицы, других-то почти и нет. Идет она параллельно побережью и справа и слева на ней разбросаны сувенирные лавочки, аптека, табачная лавка, супермаркет, очень много разнообразных кафе и ресторанчиков. И даже один магазин, на котором крупно кириллическим шрифтом написано «ШУБЫ». Туда, разумеется, мы тоже заходили и вышли оттуда не с пустыми руками.

image Click to view



А кафешки мне запомнились.

«Тьемпос», например, в нем интернет кафе и можно попить кофе. И не только.

Или «Руина». Типичная руина. Ни крыши, ни стен - сплошные развалины, увешанные антиквариатом.… Там я пил пиво. Amstel beer.

Но кушали мы обычно в других заведениях. Вот, интересная какая-то кухня на Крите. Что бы тебе ни подали - все выглядит как-то с душой, по-домашнему. И поэтому кажется вкуснее. Может из-за пряностей, которые здесь произрастают в изобилии.

В Ханье, например, некоторые жители первых этажей выставляют на улицу столики и стулья и готовят для желающих ланчи. Очень обижаются, когда чаевые пытаешься дать. Не понимают. И правильно - это же их бизнес.… Все давно включено.

Но ждать, когда тебе подадут, кофе, например или принесут счет тут можно часами. Критяне пьют кофе огромными чашками, но при этом варят его крепко по-турецки. Подают со стаканом холодной воды. Такой кофе можно пить долго.

Тут вообще, похоже, давно никто и никуда не спешит. В сиесту вообще все замирает.

А есть заведения, в которых туристам не рады. Мы совершенно случайно зашли в одну из кофеен Герани. На нас там так посмотрели… Похоже это местный закрытый мужской клуб с бильярдом, в котором мужчины поселка коротают сиесту. Не все греки доброжелательны. А может просто блюдут традиции?!




Зато рядом, в той же Герани, мы обнаружили неплохое кафе, в котором часто потом обедали. Понравилось нам, как там готовят. Вкусно как-то очень.… Оказалось, что в нем поварихой работает женщина из Донецка.

Она живет с мужем на Крите уже давно. Муж, тоже украинец, работает официантом в баре у того же хозяина.

Нас с ней познакомил хозяин, который все время сидел в углу кафешки, пил кофе, курил и читал местную газету. Где-то во время третьего или четвертого посещения кафе, он подошел к нам познакомился и разговорился. А потом позвал повариху и познакомил нас с ней. Зачем он это делал?! И нам было непонятно, и повариха выглядела смущенной.

На этом сделаем небольшой антракт.

Крит, путешествия, моя история, Греция

Previous post Next post
Up