Лабиринт Минотавра и Самарийское ущелье.

Jul 16, 2013 11:00




На Крите есть на что поглядеть. Но, поскольку местом отдыха мы выбрали западную часть острова, то Миносский дворец оказался от нас далековато.




Почему выбрали запад Крита, а не восток?! По простой причине - на западе здоровее обстановка. Вся промышленность острова находится в восточной его части, а на противоположной стороне ее нет. Поэтому и зеленее здесь деревья и небо синее.






К тому же, не все это знают о том, что Дворец в Кноссе - новодел.




Там почти ничего нет оригинального - сплошная реконструкция.




При этом при реконструкции автором руководила богатая фантазия. Примерно как наши киевские Золотые Ворота…




Поэтому из списка предполагаемых экскурсий Лабиринт, в котором Тесей заколол Минотавра, был исключен. К тому же до конца остается неясным в этом ли замке жила Ариадна?!




А, вообще, в греческой мифологии Крит занимает особое место. Тут и Венера вышла на берег из воды впервые, в одной только пене. Тут в пещере прятала маленького Зевса мама, оставив его на попечение гигантскому медному андроиду. О Тесее и Минотавре я уже вспомнил… Здесь есть и куча легенд местного значения. Я их уже и не припомню, но в них переплетаются христианские и языческие персонажи. Вероятно, таким образом проходила адаптация христианства на острове.




Среди возможных экскурсий сперва фигурировало и посещение Самарийского ущелья, но после некоторых размышлений и разглядывания фотоотчетов решившихся смельчаков, от него мы отказались.




Красиво там, конечно, но чесать пешком по скалам почему-то нам совсем не хотелось. Поперек ущелья лежит огромный валун (размером с многоквартирный дом) и преодолевать его необходимо при помощи гигантских приставных лестниц.




Т.е. я никогда не боялся высоты, но и без необходимости не испытываю эту фобию на прочность. Кстати, в прошлом году навернулся плашмя спиной с трехметровой высоты вместе с лестницей на бетонный пол. Ничего не повредил, но бесстрашие по отношению к высоте пошатнул. Теперь тоже не боюсь, но стал относиться к высоте с большим уважением…))




Записались мы на три экскурсии. Одна проходила по монастырям и пещерам, а вторая по пещерам и монастырям.




Обе заканчивались на пляжах. Не просто у моря, а на таких пляжах, где вода была теплой. Что немаловажно для Крита. Просто я люблю теплое море, а на острове оно таким бывает не всегда и не везде. Зависит от розы ветров.

А еще здесь много котиков.



Но оказалось, что и эти экскурсии предполагали усиленные упражнения в горном туризме и скалолазании. Но об этом мы узнали, когда уже было поздно…




Третья экскурсия знакомила туристов с древним городом Ханья. Может и не очень древним, но старым. А потом автобус завозил экскурсантов в высокогорную деревню, где они ели, пили, пели и плясали… Т.н. «Критская вечеринка».




Критяне любят веселиться, знают толк в музыке и танцах. Хотя мужчины в критских деревнях до сей поры одеваются во все черное в знак траура по временам оккупации острова османами. Огнестрельное оружие здесь запрещено, как и во всей Греции, но в каждой семье обязательно найдется пара-тройка стволов. По большим праздникам и торжествам критяне (свадьба на двести персон здесь считается маленькой) выходят с оружием на дорогу и открывают огонь по дорожным знакам. Самым популярным оружием на Крите считается автомат Калашникова.



В ходу здесь до сей поры и кровная месть. Однажды две критские семьи оспаривали между собой имущественные права на автозаправочную станцию. В живых осталась одна старушка.



Поэтому турки (даже те, у которых осталось на острове законно приобретенное имущество) никогда не смогут сюда вернуться.

Но о трепетном отношении к чужой собственности на острове я, кажется, уже когда-то писал.
Двери здесь не закрывают, автомобили тоже, нет и высоких заборов. Магазины широко распахивают двери, а продавцы прячутся в самой глубине помещения. Курят там под кондиционерами.

Я и полиции-то ни разу здесь не встретил.

А курят здесь, действительно, очень много. Курили даже пограничники на паспортном контроле))

Хотя купить курево здесь еще надо постараться. Продается оно не везде, а в одном специальном магазинчике. Во всяком случае, так обстоят дела в поселке Платаньяс.

И еще примечательная особенность здешних мест - налог на недвижимость находится в прямой зависимости от ее состояния. Поэтому в Ханье многие живут прямо в крепостной стене.



А остальные дома стоят в «неоконченном» состоянии. Верхний этаж почти всегда не достроен, из балок торчат швеллера и арматура. В некоторых домах не достроен и первый этаж, люди живут на втором, где созданы самые комфортные условия.

Слыхал, что в Греции некоторые живут и в пещерах с водопроводом, электричеством, канализацией и кабельным телевидением. Причуды налогообложения…




Почти все домики белые, а вот двери и ставни здесь красят в разные цвета.




Гиды бают, что цвет этот находится в прямой зависимости от политических взглядов домовладельца.




Синий для демократов, сурик для коммунистов и, соответственно, зеленый для зеленых.




Случаются, правда, и отступления от правил - весь домик красят в "единственно правильный цвет". А если в семье придерживаются различных политических взглядов, то окна, двери и ступеньки - разноцветные.

Если, конечно, я чего не напутал. Мне бы в родной украинской политической палитре разобраться. Допускаю, что без пол-литра это невозможно…))




Во время экскурсий гиды могут чего хошь наплести - с них станется… Но обязательно за ваши же деньги завезут вас в какой-нибудь магазинчик, где продается «настоящее оливковое масло первого отжима». Только в нем! Больше негде! Везде вас обманут! Или мед предложат купить. Настоящий! Из монастыря!

А, вспомнил! Мы же еще на паровозике в горы ездили и к Лебединому озеру. Совсем забыл…




А в Аквапарк не поехали. Не было желания.

Но я про экскурсии отдельно подробно доложу.

А еще тут попробовал местный алконапиток. «Рецина» называется. Что-то желтое, непонятное.




Одним оно нравится с первого глотка, другие его на нюх не переносят. Речь идет об уникальном греческом вине, которое больше нигде в мире не производится, о вине «рецина» - белом столовом вине с характерным привкусом смолы. Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем. История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.

А мне оно по вкусу напоминает резину.… Не понравилось.

Была еще и «Критская вечеринка» и в нашем отеле. Они тут проводятся раз в неделю. Много всего напробовались из национальной кухни. И вин местных (без привкуса смолы) надегустировались.

Комаров тут много. Купили в супермаркете такую штуку, для отпугивания, которая в розетку вставляется. Помогает. Но чувствуется запах.

Ну, на сегодня, пожалуй, достаточно…

Маленький немузыкальный клип

image Click to view



Крит, путешествия, lytdybr, моя история, Греция, мое видео

Previous post Next post
Up