На Крите есть на что поглядеть. Но, поскольку местом отдыха мы выбрали западную часть острова, то Миносский дворец оказался от нас далековато.
Почему выбрали запад Крита, а не восток?! По простой причине - на западе здоровее обстановка. Вся промышленность острова находится в восточной его части, а на противоположной стороне ее нет. Поэтому и зеленее здесь деревья и небо синее.
К тому же, не все это знают о том, что Дворец в Кноссе - новодел.
Там почти ничего нет оригинального - сплошная реконструкция.
При этом при реконструкции автором руководила богатая фантазия. Примерно как наши киевские Золотые Ворота…
Поэтому из списка предполагаемых экскурсий Лабиринт, в котором Тесей заколол Минотавра, был исключен. К тому же до конца остается неясным в этом ли замке жила Ариадна?!
А, вообще, в греческой мифологии Крит занимает особое место. Тут и Венера вышла на берег из воды впервые, в одной только пене. Тут в пещере прятала маленького Зевса мама, оставив его на попечение гигантскому медному андроиду. О Тесее и Минотавре я уже вспомнил… Здесь есть и куча легенд местного значения. Я их уже и не припомню, но в них переплетаются христианские и языческие персонажи. Вероятно, таким образом проходила адаптация христианства на острове.
Среди возможных экскурсий сперва фигурировало и посещение Самарийского ущелья, но после некоторых размышлений и разглядывания фотоотчетов решившихся смельчаков, от него мы отказались.
Красиво там, конечно, но чесать пешком по скалам почему-то нам совсем не хотелось. Поперек ущелья лежит огромный валун (размером с многоквартирный дом) и преодолевать его необходимо при помощи гигантских приставных лестниц.
Т.е. я никогда не боялся высоты, но и без необходимости не испытываю эту фобию на прочность. Кстати, в прошлом году навернулся плашмя спиной с трехметровой высоты вместе с лестницей на бетонный пол. Ничего не повредил, но бесстрашие по отношению к высоте пошатнул. Теперь тоже не боюсь, но стал относиться к высоте с большим уважением…))
Записались мы на три экскурсии. Одна проходила по монастырям и пещерам, а вторая по пещерам и монастырям.
Обе заканчивались на пляжах. Не просто у моря, а на таких пляжах, где вода была теплой. Что немаловажно для Крита. Просто я люблю теплое море, а на острове оно таким бывает не всегда и не везде. Зависит от розы ветров.
А еще здесь много котиков.
Но оказалось, что и эти экскурсии предполагали усиленные упражнения в горном туризме и скалолазании. Но об этом мы узнали, когда уже было поздно…
Третья экскурсия знакомила туристов с древним городом Ханья. Может и не очень древним, но старым. А потом автобус завозил экскурсантов в высокогорную деревню, где они ели, пили, пели и плясали… Т.н. «Критская вечеринка».
Критяне любят веселиться, знают толк в музыке и танцах. Хотя мужчины в критских деревнях до сей поры одеваются во все черное в знак траура по временам оккупации острова османами. Огнестрельное оружие здесь запрещено, как и во всей Греции, но в каждой семье обязательно найдется пара-тройка стволов. По большим праздникам и торжествам критяне (свадьба на двести персон здесь считается маленькой) выходят с оружием на дорогу и открывают огонь по дорожным знакам. Самым популярным оружием на Крите считается автомат Калашникова.
В ходу здесь до сей поры и кровная месть. Однажды две критские семьи оспаривали между собой имущественные права на автозаправочную станцию. В живых осталась одна старушка.
Поэтому турки (даже те, у которых осталось на острове законно приобретенное имущество) никогда не смогут сюда вернуться.
Но о трепетном отношении к чужой собственности на острове я, кажется, уже когда-то писал.
Двери здесь не закрывают, автомобили тоже, нет и высоких заборов. Магазины широко распахивают двери, а продавцы прячутся в самой глубине помещения. Курят там под кондиционерами.
Я и полиции-то ни разу здесь не встретил.
А курят здесь, действительно, очень много. Курили даже пограничники на паспортном контроле))
Хотя купить курево здесь еще надо постараться. Продается оно не везде, а в одном специальном магазинчике. Во всяком случае, так обстоят дела в поселке Платаньяс.
И еще примечательная особенность здешних мест - налог на недвижимость находится в прямой зависимости от ее состояния. Поэтому в Ханье многие живут прямо в крепостной стене.
А остальные дома стоят в «неоконченном» состоянии. Верхний этаж почти всегда не достроен, из балок торчат швеллера и арматура. В некоторых домах не достроен и первый этаж, люди живут на втором, где созданы самые комфортные условия.
Слыхал, что в Греции некоторые живут и в пещерах с водопроводом, электричеством, канализацией и кабельным телевидением. Причуды налогообложения…
Почти все домики белые, а вот двери и ставни здесь красят в разные цвета.
Гиды бают, что цвет этот находится в прямой зависимости от политических взглядов домовладельца.
Синий для демократов, сурик для коммунистов и, соответственно, зеленый для зеленых.
Случаются, правда, и отступления от правил - весь домик красят в "единственно правильный цвет". А если в семье придерживаются различных политических взглядов, то окна, двери и ступеньки - разноцветные.
Если, конечно, я чего не напутал. Мне бы в родной украинской политической палитре разобраться. Допускаю, что без пол-литра это невозможно…))
Во время экскурсий гиды могут чего хошь наплести - с них станется… Но обязательно за ваши же деньги завезут вас в какой-нибудь магазинчик, где продается «настоящее оливковое масло первого отжима». Только в нем! Больше негде! Везде вас обманут! Или мед предложат купить. Настоящий! Из монастыря!
А, вспомнил! Мы же еще на паровозике в горы ездили и к Лебединому озеру. Совсем забыл…
А в Аквапарк не поехали. Не было желания.
Но я про экскурсии отдельно подробно доложу.
А еще тут попробовал местный алконапиток. «Рецина» называется. Что-то желтое, непонятное.
Одним оно нравится с первого глотка, другие его на нюх не переносят. Речь идет об уникальном греческом вине, которое больше нигде в мире не производится, о вине «рецина» - белом столовом вине с характерным привкусом смолы. Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем. История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.
А мне оно по вкусу напоминает резину.… Не понравилось.
Была еще и «Критская вечеринка» и в нашем отеле. Они тут проводятся раз в неделю. Много всего напробовались из национальной кухни. И вин местных (без привкуса смолы) надегустировались.
Комаров тут много. Купили в супермаркете такую штуку, для отпугивания, которая в розетку вставляется. Помогает. Но чувствуется запах.
Ну, на сегодня, пожалуй, достаточно…
Маленький немузыкальный клип
Click to view