Веками Индия славилась своими очаровательными тайнами, магией и малярией. Однако некоторые истории, как это ни грустно признать, при ближайшем рассмотрении, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Давайте полистаем страницы истории и остановимся в 1756 году, когда последний из индийских принцев бросил вызов британской Ост-Индской компании. Это был смелый шаг, но совершенно безнадежный в данной ситуации. Тысячи необученных индийских солдат бросились толпой на английские ружья и штыки. То была старая, как мир, история - копья против винтовок, - которая не имела себе аналогов в таком масштабе до вторжения итальянцев в Абиссинию два века спустя.
Задачей англичан было завлечь индусов на заранее подготовленные позиции, где ружья и пушки могли легко решить исход боя. Каждый раз англичане добивались своей цели, и каждый раз индийские войска отступали с огромными потерями. Английское командование было поражено фанатическим упорством противника и его способностью бесконечно поставлять живую силу. Но не всегда сражения заканчивались победой англичан. Время от времени противник уклонялся от прямого столкновения или бросал в бой такое количество солдат, что англичане были вынуждены отступать, чтобы не быть полностью раздавленными.
Однажды вечером 20 июня 1756 года отряд английских войск в пылу сражения был отрезан от своих основных сил. Они перестроились, укрывшись за небольшим холмом, но в наступившей темноте их мушкеты стали бесполезными.
Затрубили брошенные в атаку боевые слоны, и весь отряд сдался набобу Сираджу. Англичане сложили оружие и походным порядком отправились в тюрьму. Теперь они шли маршем по страницам истории в направлении несуществующей так называемой «Черной ямы» в Калькутте, неистребимая легенда о которой бытовала на протяжении двух веков.
Поскольку большинство историков лишь списывали друг у друга, то легенда о жестокостях в Калькутте продолжала жить. Традиционная небылица из традиционных учебников истории повествует о том, как 146 английских солдат были набиты, словно сельди в бочку, в камеру размерами всего лишь 14 на 18 футов, где в первую же ночь 123 из них умерло от удушья. Некоторые историки идут дальше и приводят душераздирающие подробности о том, что пленные были втиснуты так плотно, что умершие не могли упасть на землю и поддерживались своими живыми товарищами до восхода солнца. Такова была гнусная Черная яма в Калькутте - жестокое порождение Востока, продолжавшее жить на страницах истории благодаря плагиату историков.
Тщательное расследование, проведенное как британским, так и индийским правительством, раскрыло всю фальшь измышлений о «Черной яме» в Калькутте. Этот слух был пущен с целью привести в ярость народ Великобритании и особенно армию. Дальнейшее расследование показало, что большинство английских пленных, предположительно погибших в зловещей «яме», спокойно доживали свой век на берегах туманного Альбиона, как о том свидетельствуют архивы английских вооруженных сил. Вся эта лживая история была состряпана мелким служащим британского посольства через несколько лет после предполагаемого события. Газетчики ссылались на него, а историки ссылались на них.
В 1900 году следственная комиссия, состоящая из видных ученых семи стран, представила английскому губернатору в Индии неопровержимые доказательства того, что широко разрекламированные печатью «жестокости» в Калькутте - не более, чем бесстыдная ложь, распространяемая в качестве пропаганды безответственным сотрудником британского посольства.
Храм Кали Гхат в Калькутте
С типично британской основательностью губернатор тщательно рассмотрел представленные доказательства и принял решение установить на месте, где происходили мнимые жестокости, бетонную плиту с описанием всех вымышленных зловещих деталей. Так эта байка навечно вошла в учебники истории как памятник лжи.