Работа по линии "Д" [3]

Jan 24, 2013 11:00




Официально история спецназа ГРУ начинается в 1951 году, когда в составе советской армии появились первые диверсионные и разведывательные формирования. Но на самом деле процесс формирования начался гораздо раньше, еще в начале возникновения советской власти. Поэтому к предшественникам спецназа следует отнести и такие подразделения, как партизанские отряды Красной Армии, которые действовали на вражеской территории в годы Гражданской войны, спецформирования Западного фронта в годы советско-польской войны (нелегальная военная организация), повстанческие группировки, которые осуществляли разведку в Восточной Европе в 1920-х годах и партизанские спецотряды, которые были созданы в 1930-е годы на случай начала военных действий на советской территории.


Партизанские отряды Красной Армии являлись, по сути, прообразом современного спецназа. Отметим, что такие формирования были как у красных, так и у белых, но они в значительной степени отличались друг от друга. Так, если белые использовали преимущественно регулярные подразделения, которые совершали рейды на фланги или ближний тыл РККА, то красные в основном использовали тех партизан, которые уже находились в тылу противника. Подчинялись эти группировки партизан специальному подразделению, созданному в составе Оперода.

Для выполнения поставленных задач партизан снабжали оружием, взрывчаткой, боеприпасами, опытными кадрами и деньгами. Необходимо также отметить, что по специальному указу В.Ленина была создана специальная школа подрывников. Руководителем ее стал А.Ковригин, который весьма быстро наладил эффективную работу школы.

Для обучения в школе подрывников специально подбирались партизаны. В курсе обучения выделялись специальная, военная и политическая подготовка. Теорию преподавали в школе, созданной в здании Оперода, а для практики выезжали за город. Для проведения практических занятий ученики могли использовать пистолеты, винтовки, специальное снаряжение, полевые орудия.

Работу этого разведуправления держал под контролем сам В.Ленин.

Потери, которые понес противник вследствие деятельности партизанских отрядов, были огромными.

До начала 1920 года наиболее сильным противником Советского Союза стала Польша. Польская армия до этого времени оккупировала большую часть белорусской территории. Для проведения диверсий в тылу противника в конце 1919 года была сформирована нелегальная военная организация, инициатором которой выступил Иосиф Уншхлит (он курировал разведку).

Отметим также, что роль этого человека в деятельности советских спецслужб практически никому неизвестна. Его затмил Дзержинский, заместителем которого и был Уншхтит одно время. Несмотря на это, именно ему предстояло возглавить Польшу в случае победы Советской Армии. И именно он до 1930 года курировал деятельность советской разведки за рубежом, а также руководил нелегальным аппаратом Коминтерна.

Создание нелегальной военной организации стало результатом соглашений, достигнутых между командованием Западного фронта и белорусскими эсерами. В декабре 1919 года в Смоленске было проведено совещание, в ходе которого стороны подписали соглашение о проведении совместных действий против Польши. На тот период времени белорусская революционная социалистическая партия насчитывала около 20 тысяч членов. Кроме того, партия держала под контролем профсоюзы служащих телеграфа, железнодорожников и учителей. Были и партизанские отряды. Коммунистическая партия на белорусской территории имела всего 2 тысяч человек, причем большая их часть не была коренным населением. Однако, справедливости ради нужно отметить и тот факт, что уже в 1920 году в Белоруссии была образована еще одна просоветская организация, которая получила название «Белорусская коммунистическая организация».

Объединение всех этих сил позволило в короткие сроки образовать Народную военную самооборону, которая по своей сути была повстанческой армией, действующей в тылу противника. Позже именно она стала основой для создания Нелегальной Военной Организации.

Основной целью деятельности организации было проведение террористических актов, диверсий в тылу польской армии. Но и сама организация, и ее деятельность были до такой степени засекречены, что о ней даже не знал командующий фронтом. НВО обслуживала несколько дивизий Западного фронта - 8-ю, 56-ю и 17-ю. В каждую из них было отправлено по 4 участника НВО, каждый из которых имел одного помощника и 20 курьеров.

В конце своей деятельности в составе организации было 10 тысяч партизан.

С весны 1920 года в качестве руководителей партизанских отрядов выступали выпускники краскомов. Перед отрядами ставились задачи направить свою деятельность на порчу телеграфа и телефонной связи, железных дорог и крушение поездов, взрывы мостов, дорог и складов. Кроме того, они должны были заниматься и агентурной деятельностью.

Руководителями НВО были те же люди, которые контролировали разведку фронта - Б.Бортновский, А.Сташевский, С.Фирин. Ответственным руководителем организации был А.Сташевский, который спустя три года под фамилией Степанов организовал похожую структуру на немецкой территории, в которой насчитывалось около 300 групп партизан.

В целом деятельность Нелегальной Военной Организации была настолько эффективной, что даже по завершению советско-польской войны она не прекратила своего существования, а стала основой для создания активной разведки.

После заключения с Польшей мирного договора в 1921 году Разведывательное управление приступило к организации и переброске в Западную Украину и Западную Белоруссию отрядов специально подготовленных солдат для оказания сопротивления польским властям. Все это предпринималось для того, чтобы на этих территориях вспыхнуло всенародное партизанское движение, которое впоследствии привело бы к воссоединению этих земель с СССР. Такая деятельность получила название «активной разведки». И, точно так же, как и НВО, ее деятельность содержалась в строжайшей тайне.

В Белоруссии партизанское, а точнее сказать, диверсионное движение, возникло еще летом 1921 года. Только за 1922-1923 год два таких отряда провели ряд операций, среди которых можно выделить разгром полицейского участка в районе Беловежской пущи, захват и сожжение имений «Доброе дерево» и «Струга», разгром трех помещичьих имений, сожжение дворца князя Друцко-Любецкого, подрыв двух паровозов, железнодорожного моста и железнодорожного полотна на линии Лида-Вильно.

В 1924 году партизанские отряды провели более 80 операций, среди которых самой известной является операция в городе Столбцы. В ходе ее проведения более 50 партизан разгромили гарнизон, старостат, железнодорожную станцию, полицейский участок и управление полиции, а также захватили тюрьму и освободили С.Скульского (руководителя военной организации Коммунистической партии Польши) и П.Корчика (руководителя Коммунистической партии Западной Белоруссии).

В деятельности «активной разведки» случались и ошибки. Так, в ноябре 1924 года 25 партизан сделали попытку захватить поезд на линии Брест-Барановичи, убив при этом одного полицейского. За ними была отправлена погоня из 2 тысяч человек. В результате 16 партизан арестовали, 4 расстреляли, а еще 4 приговорили к пожизненному заключению.

В результате деятельности партизанских отрядов ситуация на польской границе стала весьма напряженной. Однако, несмотря на все успешно проведенные операции, их деятельность в 1925 году была свернута, а сами отряды расформированы.

Руководство Разведуправления после расформирования партизанских отрядов не оставило мысли иметь специально подготовленных диверсантов, которые смогли бы действовать в тылу противника в случае войны. Советское командование задумалось над этим еще в конце 1920-х годов. Поэтому и неудивительно, что в 1928-1929 годах в западных военных округах началась подготовка к партизанской войне в случае нападения на Советский Союз. К участию в ней привлекались те же командиры, что действовали в активной разведке.

роман, разведка, история

Previous post Next post
Up