Крошку-ангела в сочельник Бог на землю посылал…

Jan 06, 2013 19:12


Рождественский сочельник - навечерие праздника и последний день Рождественского поста. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды, а разговляться положено сочивом - зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами, от которого и произошло название праздника (изначально - сочевник). И если каждый день моей жизни в общем-то по определению не скоромный, то вот со способностью отказываться от пищи до первой звезды у нас в семействе туго. Потому пришлось импровизированно зажигать звезды. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? Да и сочиво у нас было более чем сомнительным, хоть пшеница в состав итальянского печенья кантуччи и входит, на этом наверное все сходство и заканчивается:





Кантуччи со мной прибыли не случайно - они родом из Тосканы,  традиционно готовится с добавлением миндаля. Так как это очень сухое печенье, в Италии его чаще всего подают с десертным вином, в которое его макают перед тем как вкусить ароматное кондитерское изделие. Потому очень часто эти два итальянские продукта так и идут в продажу, сладкой парочкой:




Ну а по употреблению разве что не в пляс не пускайся, таки крепкий напиток, пусть и употребляется совсем не традиционным образом. Хотя с другой стороны, издавна считалось, что в этот день добро борется со злом - добро зовет колядовать и веселиться, а зло заманивает на гадания. Так что не виноватая я, она сама пришла! Коляда в смысле…

Пришла Коляда накануне Рождества. Солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз. Как ни зноби мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет. На святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к рождеству хоть сурова, да нова!

звезды, сочельник, Рождество, Владимир Маяковский, сочиво, коляда, кантуччи

Previous post Next post
Up