Традиции праздников, которые вроде бы дружно делят совершенно разные по географическому удалению и культурной отличности страны, очень похожи и все же разные. Например, традиционным завершением рождественской nbsp; трапезы в Италии является миланский пирог панеттоне (ит. panettone), к которому подаются горячие напитки или сладкое вино. Раньше панеттоне выпекался хозяйками дома, но сегодня в большинстве случаев хозяйки предпочитают не тратить столь дефицитное в преддверии самого значимого в году праздника время на возню с тестом и доверяют изготовление рождественского десерта местным кондитерским - пастичериям (ит. рasticceria), обычно являющимся семейными предприятиями, в заботе о собственной репутации свято блюдущими традиции и передающими свои лучшие рецепты от поколения к поколению. Я, как знатная сладкоежка не могла в общем-то не оценить этой ароматной, воздушной выпечки с засахаренными фруктами и изюмом, и решила, что миланский пирог стоит того, чтоб тащить его за тридевять земель с целью познакомить с этой вкусной традицией своих домашних:
Существует множество версий происхождения названия итальянского рождественского пирога - от романтичной до практически кулинарного ЧП. Согласно первой, ради покорения прежде всего сердца отца своей возлюбленной - пекаря, молодой сокольничий из Милана поступил к нему в ученики и для увеличения продаж, он предложил выпекать сладкий хлеб (ит. pane) из лучших сортов муки, яиц, сливочного масла, меда и изюма, почему он и получил название хлеба роскошного (pan del ton на миланском диалекте). Новый продукт имел потрясающий успех и спустя некоторое время молодые влюбленные поженились с благословения строгого пекаря.
Согласно другой достаточно широко известной версии, миланский герцог Сфорца - Лодовико Моро, давал роскошный рождественский ужин, на который были приглашены многие дворяне региона, но десерт забыли в печи и он почти обуглился. Повар уже готов был впасть в отчаяние, когда поваренок предложил ему решение - из оставшихся после готовки торжественной трапезы муки, масла, яиц, цитрусовых корок и небольшого количества изюма он выпек сладкий хлеб, который и подали на десерт за неимением выбора к столу герцога. Сам повар, пытаясь унять дрожь наблюдал за реакцией гостей из-за занавесей пиршественной залы, но все были в восторге и герцога захотел узнать название этого деликатеса. Повар благородно раскрыл секрет, назвав пирог именем своего юного кухонного помощника - "хлеб Тони".
Мы же, как самые не настоящие итальянцы, решили, что простая, но вкусная и ароматная выпечка будет хороша в сочетании с кислинкой чая из гибискуса:
И уж не знаю, легендарного ли Тони благодарить или нет, но это вкусно, да и праздничное настроение создается легко и непринужденно, и впрямь - доступная роскошь!