Баллада о королевском бутерброде...

Nov 11, 2012 22:20


Поверила вчераamaliaehnsh что ноябрь красив и решила учиться видеть это. Дело в том, что я отъявленная мерзавкамерзлячка и потому, как температура опускается ниже 25, у меня обычно проблемы с полноценным ощущением простой радости жизни каждый день, и если светящее солнышко еще как-то действует на меня как антидепрессант, то в хмурые дни и при температуре, грозящей определиться в любой момент числом пусть и положительным, но уже однозначным, тоска наступает на пятки нещадно. Вот и гуляя сегодня по мокрой после дождя радуге мостовых я всматривалась в мир, ища в нем прекрасное. Ввиду влажности и прохлады, моцион мой был шустр, но приятен. Особенно приятно было глотнуть кафе корретто (caffè corretto) по маршруту следования - в принципе я не великий любитель алкоголя в кофе, но в этот раз самбука пришлась как никогда кстати. Что интересно, моей к ней любви мои родные понять не могут, им она пахнет аптечной алтейкой :) Но для меня же она прям внесезонна - в теплое время чудно пьется со льдом и кофейными зернами, а в холодное - с или прямо в кофе. Но я в общем-то не об этих радостях жизни, вкушенных мной сегодня хотела рассказать, а о гораздо более полезных и, что важно, не менее вкусных:






Да-да, у нас спеют оливы, и это дивно красиво, потому как почему-то плоды на одной ветке дозревают по какому-то только им самим известному временному плану, и наблюдать их можно одновременно практически на всех этапах одновременно.

Плоды оливы, да и само дерево играют в итальянской культуре грандиозную роль со стародавних времен. Считается, что возделывание винограда может обогатить тебя, а вот заложив оливковую рощу, ты обеспечишь достатком скорее своих потомков, ведь плодоносить она начнет лишь через 20 лет. Да и как они красивы,  эти припыленно-зеленые рощицы, где ветви причудливо извиваются будто повторяя очертания окружающих их в тоскансих пейзажах холмов. А уж как вкусен их плод, хотя и испытывает (воспитывает?) терпение жаждущих его отведать гурманов, ведь сразу есть даже спелые оливки практически невозможно из-за чрезмерной горечи, поэтому перед употреблением в пищу их вымачивают в воде, рассоле или же просто засыпают солью, которые и призваны эту излишнюю горечь из чудесного плода забрать…

Собирают плоды на разных стадиях созревания - зелеными (неспелые) или уже доспевшими, темными (в зависимости от сорта дерева, цвет может варьироваться от багрового и темно-фиолетового до коричневого и черного цветов). Но в любом случае, это плоды одного и того же дерева (многие до сих пор ошибаются, считая оливки и маслины разными культурами) и сбор их требует навыков и внимания, потому как осуществляется вручную. Особенность организации этого процесса даже нашла отражение в народной мудрости “аgli ulivi, un pazzo sopra e un savio sotto” - в оливах глупый выше, умный - ниже, ведь чтоб трясти ветви, нужна энергия, а вот чтоб урожай аккуратно собрать не помяв, уже нужны терпение и мудрость, без которых наверное не было бы такого чудесного продукта как оливковое масло. Про полезность я не буду, наверное и до меня было сломано копий так же много, как и спето дифирамбов этому жидкому золоту. Я, скорее о вкусе, который просто на корочке свежеиспеченного хлеба станет чудесным и вполне себе полноценным дополнением  к бокалу освежающего белого вина с легким фруктовым звучаньем, которое откроется гораздо явственнее на фоне благородно-терпкой горчинки масла. В Италии говорят, что с маслом, уксусом, солью и перцем даже сапог будет хорош (оlio, aceto pepe e sale, sarebbe buono uno stivale!). Спорить не буду, не пробовала, да и вас к таким смелым кулинарным экспериментам не призываю, хватит на нашу долю классической каши с топором! Но если к озвученному выше набору добавить кусочек сыру (не к сапогу со специями конечно, а к хлебушку с маслом и вином), то я, как и многие, догадываюсь, другие, двуногие безрогие,  буду счастлива по меньше мере как то самое королевское величество, получившее таки на завтрак к чаю свой бутерброд со сливочным маслом. Ну да, у каждого свои слабости!..
P.S.
Король воскликнул:
- Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

- Никто, никто, - сказал он
И вылез из кровати,
- Никто, никто, - сказал он,
Спускаясь вниз в халате,

- Никто, никто, - сказал он,
Намылив руки мылом,
- Никто, никто, - сказал он,
Съезжая по перилам,

- Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
  Хороший бутерброд!

Самуил Маршак, Италия, оливы, Сиена

Previous post Next post
Up