Отчаянная домохозяйка: постскриптум

Oct 12, 2012 16:43


На приготовление супчика из прошлого поста, я была искренне вдохновлена заявленным флешмобом, призванным согреть и прогнать осеннюю хандру. По идее ссылку на рецепт надо было выложить на страничке организатора. Вот только в процессе я поняла несколько забавных вещей. Например, я категорически не умею готовить строго по рецепту. Во-первых, далеко не все рецепты мне нравятся или подходят по составу. Во-вторых, отмеривание 110 грамм чего-то меня вгоняет в тоску, я все делаю на глаз и на свой вкус в пропорциях ошибаюсь редко. Увы, это не работает с тестом, потому за исключением шарлотки, готовящейся у меня обычно исключительно по рецепту «а ну-ка, что там у меня случайно нашлось в холодильнике», я не пекарь, увы :) Ну да реалии нас, таких вот горе-хозяек упреждают достаточно широким предложением готового теста в супермаркетах, аминь! Кстати, когда мне торговец грибами настоятельно рекомендовал не переводить добро на суп, а  приготовить карпаччо (которое я просто уже пробовала, потому не была столь впечатлена такой перспективой), решила проверить, что итальянская кухня говорит о супах из аманитов, ведь итальянцы так консервативны в этом вопросе, одном наверное из немногих. Оказалось, есть таки один наиболее традиционный рецепт, который даже обещает супчик, подавать который не стыдно даже в самых элегантных столовых, вот рецепт, правда на итальянском, но так же даже красивее, правда?

«Al tempo dei funghi potete servire questa minestra in un pranzo anche signorile che non vi farà sfigurare. Gli ovoli sono que' funghi di colore arancione descritti al n. 396. Prendetene grammi 600, che quando saranno nettati e spellati rimarranno grammi 500 circa. Lavateli interi e tagliateli a fette piccole e sottili o a pezzetti. Fate un battuto con 50 grammi di lardone e un pizzico di prezzemolo e mettetelo al fuoco con 50 grammi di burro e tre cucchiaiate d'olio. Quando avrà soffritto versate i funghi e salateli alquanto per dar loro mezza cottura, poi versateli nel brodo con tutto il soffritto per farli bollire altri dieci minuti. Prima di levarli, disfate nella zuppiera un uovo intero e un rosso con un pugno di parmigiano grattato e versateci sopra la minestra poca per volta rimestando, indi uniteci dadini di pane arrostito; ma avvertite che la zuppa resti molto brodosa. Questa dose potrà bastare per sei o sette persone. Se ne fate la metà, può bastare soltanto l'uovo intero. »

Идет он под номером 33 в следующем артефакте, относящемся уже к практически эпохе минувшей и потому считающимся эталоном исторической итальянской кухни:




Рецепт, в общем-то вдохновляющий, вот только наличие свиного жира и яиц в нем меня не обрадовало. Когда-нибудь я еще может поэкспериментирую с заменой этих продуктов на более мне удобоваримые, пока же пошла по старому, доброму пути, который использую для приготовления грибной похлебки из белых грибов или шампиньонов, хотя последние требуют более ярких вкусовых акцентов в компаньоны, все же уж очень сами они по себе нейтральны, а с цезарскими грибочками деликатности вкуса перебивать и не хотелось.

Еще я оказывается вообще не умею фотографировать еду и процесс ее приготовления. Нет, я в общем-то вообще не умею фотографировать, только процесс мне этот нравится, потому я себе в этом баловстве и потворствую, но тут результаты по катастрофичности превосходили все возможно-ожидаемые… Я теперь только поняла, почему профессиональные фотографы иногда указывают у себя специально, мол фотографирую еду\напитки, наверное это какие-то особые навыки надо иметь и чувство вкуса, чтоб получалось аппетитно и красиво, да еще и понятно, что собственно происходит. Исходя из последнего, поняла, чтоб фотографировать процесс, нужен помощник, потому как готовить, постоянно ополаскивать\вытирать руки, чтоб взяться за камеру - не дело, да и все равно не совсем будет понятно, что и как делалось, если процесс относительно специфичный. Ну и конечно камера моя абсолютно любительская свой вклад внесла в неудобоваримость результатов, но пока я же даже до полупрофессиональной  не доросла, как говорил один мой знакомый фотограф - профессиональная аппаратура в руках любителя - штука как минимум бесполезная, а как максимум - так и опасная. Так что потом уже не оправдаешься за бездарность получающихся работ камерой, придется таки хоть чему-то учиться… Вот собственно потому ни внятного рецепта, который мог бы быть представлен народу в пользование, ни уж тем более вдохновляющих на воспроизведение фотографий. Зато от души повеселилась, воображая диалоги ингредиентов, «приглашенных» мной на званый ужин…

рецепты, фото, флешмоб, супы, Италия, кухня, Сиена

Previous post Next post
Up