Ввиду моего как это всегда случается долгожданно-неожиданного отбытия цикл винных заметок опять торжественно объявляется временно закрытым! Ну а чтоб поставить жирную точку, не без приятности я посвящаю сему радостному и грустному в то же время событию экстренный выпуск. Точка у меня случилось вот такая:
У нас тут перед Рождеством просто открылся неподалеку специализированный магазин, где кроме самих трюфелей можно купить весьма снобистские аксессуары к их использованию, ну и всяческие производы из них. Раньше я все паслась больше там по продуктам, готовым к потреблению, а тут решила, что пора, ведь иначе когда? Нет, трюфеля я конечно уже не раз пробовала, но чтоб вот так готовить из них начиная с нуля - это для меня опыт новый. Ну да надо же было отпраздновать начало конца итальянского этапа моего жизненного пути?..
Оказалось, что это было просто страшно подступиться к продукту стоимостью 700 евро за килограмм, ведь два таких вот как у меня на фотографии грибочка потянули на каких-то 15 грамм и не стоили больше, чем трюфели консервированные, что все же не одно и то же!.. Нарезать их, кстати, на тонкие слайсы без использования специальной трюфелерезки оказалось задачей тоже не такой уж и сложной. И что самое смешное, оказалось, что хранить их до использования надо в рисе, который абсорбирует влагу, которая аромату трюфелей - верная смерть. Отмывать же грязнуль нужно прямо перед непосредственным использованием в проточной холодной воде с помощью мягкой щетки (пришлось пожертвовать зубную), потому как сама замысловатая структура поверхности гриба значимо способствует его сцеплению с комочками почвы. Но это того стоило, по крайней мере теперь трюфелем на кухне меня не озадачишь! В итоге я приготовила феттуччине со сливочно-трюфельным соусом, ну и как было это не сопроводить бокалом красного вина?
Винишко у меня, впрочем, по статусу несколько от основного блюда отставало. Куплено оно было в рядовом порядке, но соображать что-то еще уже не было смысла. И, тем не менее, красное сицилийское вино Sedàra DOC 2012 года показало себя с лучшей стороны в такой мнительной компании. Вино это купажное, но основным сортом является виноград Неро Д’Авола, который и придает напитку такой насыщенный цвет черной вишни с гранатовыми рефлексами. Букет у вина весьма приятный - от ретро-вкуса винной ягоды до спелой сливы и пряных специй. Вкус же раскрывается уже в чернослив, хотя его сладость оттеняется свежестью других красных ягод - хотя бы приятной кислинкой той же вишни и ароматом красной смородины. Послевкусие же раскрывает последние тайны весьма интересного и богатого букета - в нем есть место и розам, аромат цветения которых оттеняет острая пикантность перечных нот. Вино достаточно сухое и легкое (13 % алкоголя), потому подавать его рекомендуют не слишком охлажденным - до 16-18 градусов в бокалах среднего объема, дав чуть-чуть подышать. Считается, что это вино весьма демократичное, которое можно подать к пицце, блюдам из тунца или мясу, но что меня приятно удивило, так это его благородная выдержка - вместе с весьма элегантными ингредиентами моего первого блюда оно не стало кислить или пахнуть слишком парфюмерно, как иногда случается при неудачном поборе напитка к меню. Что же, донна Седара, я понимаю, почему Танкреди не мог устоять пред вашим пусть и весьма простонародным, но натуральным очарованьем…
P.S. Виноделы дали имя своему напитку в честь фамилии Анжелики, одной из ярких героинь романа Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», ведь сама одноименная кантина и находится в Доннафугате - летней резиденция князя Салины. Кстати, очень рекомендую если не сам роман, то хотя бы его постановку Лукино Висконти!