Винные заметки - Sicilia

Jan 16, 2015 02:51



Ввиду моего как это всегда случается долгожданно-неожиданного отбытия цикл винных заметок опять торжественно объявляется временно закрытым! Ну а чтоб поставить жирную точку, не без приятности я посвящаю сему радостному и грустному в то же время событию экстренный выпуск. Точка у меня случилось вот такая:



У нас тут перед Рождеством просто открылся неподалеку специализированный магазин, где кроме самих трюфелей можно купить весьма снобистские аксессуары к их использованию, ну и всяческие производы из них. Раньше я все паслась больше там по продуктам, готовым к потреблению, а тут решила, что пора, ведь иначе когда? Нет, трюфеля я конечно уже не раз пробовала, но чтоб вот так готовить из них начиная с нуля - это для меня опыт новый. Ну да надо же было отпраздновать начало конца итальянского этапа моего жизненного пути?..


Оказалось, что это было просто страшно подступиться к продукту стоимостью 700 евро за килограмм, ведь два таких вот как у меня на фотографии грибочка потянули на каких-то 15 грамм и не стоили больше, чем трюфели консервированные, что все же не одно и то же!.. Нарезать их, кстати, на тонкие слайсы без использования специальной трюфелерезки оказалось задачей тоже не такой уж и сложной. И что самое смешное, оказалось, что хранить их до использования надо в рисе, который абсорбирует влагу, которая аромату трюфелей - верная смерть. Отмывать же грязнуль нужно прямо перед непосредственным использованием в проточной холодной воде с помощью мягкой щетки (пришлось пожертвовать зубную), потому как сама замысловатая структура поверхности гриба значимо способствует его сцеплению с комочками почвы. Но это того стоило, по крайней мере теперь трюфелем на кухне меня не озадачишь! В итоге я приготовила феттуччине со сливочно-трюфельным соусом, ну и как было это не сопроводить бокалом красного вина?



Винишко у меня, впрочем, по статусу несколько от основного блюда отставало. Куплено оно было в рядовом порядке, но соображать что-то еще уже не было смысла. И, тем не менее, красное сицилийское вино Sedàra DOC 2012 года показало себя с лучшей стороны в такой мнительной компании. Вино это купажное, но основным сортом является виноград Неро Д’Авола, который и придает напитку такой насыщенный цвет черной вишни с гранатовыми рефлексами. Букет у вина весьма приятный - от ретро-вкуса винной ягоды до спелой сливы и пряных специй. Вкус же раскрывается уже в чернослив, хотя его сладость оттеняется свежестью других красных ягод - хотя бы приятной кислинкой той же вишни и ароматом красной смородины. Послевкусие же раскрывает последние тайны весьма интересного и богатого букета - в нем есть место и розам, аромат цветения которых оттеняет острая пикантность перечных нот. Вино достаточно сухое и легкое (13 % алкоголя), потому подавать его рекомендуют не слишком охлажденным - до 16-18 градусов в бокалах среднего объема, дав чуть-чуть подышать. Считается, что это вино весьма демократичное, которое можно подать к пицце, блюдам из тунца или мясу, но что меня приятно удивило, так это его благородная выдержка - вместе с весьма элегантными ингредиентами моего первого блюда оно не стало кислить или пахнуть слишком парфюмерно, как иногда случается при неудачном поборе напитка к меню. Что же, донна Седара, я понимаю, почему Танкреди не мог устоять пред вашим пусть и весьма простонародным, но натуральным очарованьем…

P.S. Виноделы дали имя своему напитку в честь фамилии Анжелики, одной из ярких героинь романа Джузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», ведь сама одноименная кантина и находится в Доннафугате - летней резиденция князя Салины. Кстати, очень рекомендую если не сам роман, то хотя бы его постановку Лукино Висконти!

вино, лукино висконти, сицилия, италия, книги, кино, режиссеры, сиена, леопард, джузеппе томази ди лампедуза

Previous post Next post
Up