Праздничные каникулы - время очень подходящее, чтоб позаботиться о теле и душе. Ну, или хотя бы узнать, как это делается другими. Как раз соответствующая выставка проходила в сиенском музее Санта Мария делла Скала. Эта экспозиция была посвящена методам лечения прошлого и основным профильным учреждениям Тосканы, сопутствующим этому артефактам, а также предметам искусства, освещающим заявленную тему. Надо отметить, что хотя эти госпитали Флоренции, Сиены, Прато, Пизы и Пистойи были основаны лишь в веках 13-14, первые потуги организовать медицинские услуги для особо в них нуждающихся путем благотворительности (передача на эти нужды земель, помещений или просто средств) задокументированы впервые еще в веке 11! Не менее интересно, что значительное внимание данными учреждениями уделялось лечению и воспитанию как оставляемых в местах призрения на время детей нуждающихся родителей, которые при улучшении материального положения могли забрать их обратно, так и просто подкидышей без имя и племени. Первых часто кроме записок с указанием имени и даты рождения сопровождали ладанки или кулоны со святыми, которые были также представлены на выставке. Вторые чаще были и вовсе новорожденные, часто - даже не крещеные. Наверное, потому на гербах или фасадах этих учреждений и присутствовали туго спелёнатые младенцы:
Впрочем, на выставке были представлены также инструменты, способствовавшие родовспоможению, хотя и выглядящие порой скорее пыточными, ну да что поделать, 19 век:
К сожалению, смертность в те времена была высокой вообще, что неудивительно, учитывая множество весьма колдовских или даже шарлатанских с точки зрения современной медицины средств, широко тогда применявшихся. Младенческая и детская смертность же вообще была делом весьма будничным, потому в коллекцию наверное и попал этот миниатюрный катафалк:
Судя по тонкой работе (датируется он 17-ым веком, работа флорентийских мастеров), был он также пожертвован каким богатым семейством - уж больно элегантный дизайн да позолота не вписываются в формат бюджета таких богоугодных заведений, не смотря на весьма щедрые пожертвования, ведь бедноты все равно всегда было больше...
Не смотря на весьма тягостные впечатления в целом, парочку важных и даже в некоторой степени приятных открытий я для себя все же сделала благодаря этой экспозиции. Во-первых, лекари эпохи навсегда ушедшей заботились не только о теле болезных, но и об их душе, причем, речь не идет исключительно о душеспасительных разговорах религиозного характера. Оказывается еще в веке 19 были в ходу идеи о благом влиянии искусства и занятия им в медицинских учреждениях, о чем свидетельствуют определенные предметы коллекции. Увы, освящение в музее было столь своеобразным, что я даже не пыталась эти образчики запечатлеть. Во-вторых, оказывается все-таки не всегда церковь тормозила развитие науки из-за боязни потерять репутацию и паству. Большинство медицинских учреждений того времени были именно религиозными по принадлежности и там медицина (анатомия и ботаника) активно изучалась. Этому есть, конечно, и более практическое объяснение - эти госпитали были рассчитаны еще и на религиозных паломников, направляющихся в вечный город, путь в который с севера и лежит через Тоскану. Но если из колодца может напиться не только тот, для кого его копали, это уж точно дело благое!