Когда-то в детстве год 2000-ый казался ну просто какой-то практически недостижимой фантастикой, но время летит с поистине неприличной скоростью и мы уже живем в 2015-ом… Интересно, что в Италии такое уж большое значение наступлению Нового года и не придают - нет, празднуют, конечно, но с рождественским размахом это,конечно, несравнимо. Я же по постсоветской привычке бью в бубен на всякий случай - так, узнав об еще одной местной примете, решила не то, чтоб ее опробовать, но так, на всякий случай последовать местной мудрости. Дело в том, что среди продуктов, которые итальянцы считают неотъемлемыми на новогоднем столе присутствует такая весьма будничная зернобобовая культура, как чечевица. А суть в том, что ассоциируется она с благосостоянием, деньгами, и вкусить ее входя в год новый просто необходимо! Выглядит она, конечно, не слишком празднично, но вкус ее можно довести до весьма изысканного. Так, я на первое к новогоднему столу приготовила чечевичный суп с каштанами:
Рецепт я нашла вот
тут - много всего я там для себя интересного к праздникам узнала, хоть и на итальянском, но при желании мне кажется можно понять. На самом деле похлебка в целом типичная, сваренная на обычной итальянской зажарке (ит. soffritto) из лука, сельдерея и моркови, но особое настроение ей придают добавляемые уже в конце сваренные с лавровым листом каштаны и одна свежая пикантная перчинка. Ну, а так как я тот еще экспериментатор, не удержалась добавила еще и корицы при варке - очень уж мне оказалась по душе типичный в итальянской кухне подход к таковой ароматизации чечевицы. Уж не знаю, принесет ли мне это в году наступившем благосостояния, но было вкусно и достаточно необычно! А что еще нужно для праздничного стола?..