Как бы не хотелось сдаваться подступающей зиме, но похоже скоро придется окончательно перейти с закусок, которыми я так люблю сумерничать под бокал вина, к блюдам согревающим и по сезону калорийным. Да и глинтвейн уже просто так и просится на роль напитка, согревающего душу и руки. Это я говорю отведав вина белого, требующего охлаждения и потому слегка заставившего мои пальцы ощутить неприятный в это время года холодок:
Но все же хорошо ощутить зябкость в пальцах, чем зиму в сердце, не правда ли? Мне, конечно, роль Герды не сильно близка, но и складывать до скончания дней слово «вечность» было бы не слишком занимательно…
Винодельня Мики по праву гордится своими винами, ведь сертификацию DOC они получили еще в 1956 году. В их виноградниках, вьющих свои лозы на юго-востоке от тосканского городишки Монтекарло, выращиваются не только типичные для местности сорта белого винограда Trebbiano и Vermentino, но и достаточно редкие в этой зоне Sauvignon Blanc и Roussanne, и все они входят в купаж этого вина. Видите как грамотный маркетинг действует даже на маркетологов? Расскажи мне красивую историю о деле всей жизни одной семьи и обязательно захочется самой к этой истории прикоснуться лично, хотя бы отвдав их продукта. И хорошо, когда продукт того стоит, как например в этот раз…
Белое вино, производимое этой винодельней, считается их «фирменным», что, впрочем, неудивительно. Букет вина очень нежный, фруктово-цветочный, с нотками засахаренного миндаля и душистых груш, оттененных пряной свежестью медоносных трав, которая во вкусе балансируется привкусом сливочного ириса. В послевкусии же пряная горчинка меда становится более ощутимой, хотя вино ощущается в то же время более свежим благодаря аромату леса и некоторой смолистости (да-да, его выдерживают в дубовых бочках!). Цвет напитка очень благородный - соломенный с легким отливом розового золота, который моя простенькая камера, увы, ухватить не смогла... Сервировать это вино рекомендуют достаточно хорошо охлажденным (до 10 градусов) к блюдам из рыбы, морепродуктов или говядины. Однако среди рекомендаций встретились и так называемые antipasto di magro, то есть легкие закуски. Легкость их порой весьма сомнительна, так как например тот рецепт, что привлек мое внимание. А состоял он из ломтиков вареного картофеля, долек артишоков, листьев эндивия и все под соусом из филадельфии со сливками, приправленных паприкой, соком лимона, чесноком и петрушкой. Получилось вкусно (хотя вряд ли так уж лёгенько), да и вино закуска оттенила очень удачно, подчеркнув его легкую сладинку и фруктовую составляющую аромата. Так что да, салатик - рекомендую, так как даже в варианте для ленивых (я использовала для него артишоки консервированные в масле, а не варила их сама) он очень вкусен, а готовится в считанные минуты при наличие клубня отваренного картофеля. Разве что соус густеет очень быстро, так что разбавлять сливками сыр советую с самый последний момент, а то получится как у меня - не поливать им, а есть скорее вприкуску. Хотя этот вариант кот Матроскин бы точно одобрил - ведь так даже удобнее мазать прямо на язык!..