Эврика!..

Dec 06, 2014 23:44


Мы Архимеда нашли! А то наивно решили сперва, что наш отель в Сиракузах был назван в честь легендарного ученого, ан нет. Прошу любить и жаловать, Archimede:



А норов у птички весь в своего знаменитого тезку, только тот умер, отгоняя от своих диаграмм захвативших город римских солдат, а этот не потерпел моего панибратства и цапнул меня, когда я хотела его погладить! Видимо не зря кого-кого, а птичку я себе никогда не хотела завести...


Кстати, может оно и лучше - передавать память о своих великих вот так, называя их именами лелеемых животин, потому как современный маркетинг настолько беспощаден, что думаю, Архимед и сам предпочел бы пернатую инкарнацию, чем это:



Уж не знаю, как так вышло, но Сиракузы у меня остались запечатленными лишь в вечернем свете, хотя были мы там без малого три дня. Но в этой поездке, или может вообще, мне все больше хотелось проживать каждую минуту и созерцать  окружающие меня красоты, чем хладнокровно смотреть на них оценивая, с какого ракурса лучше снять и достаточно ли света. Нет, я не претендую на какой бы то ни было профессионализм, просто и правда поймала себя какое-то время назад на том, что смотрю на объекты порой с точки зрения потенциала их фотозапечатления и мне это откровенно не понравилось. Но все же кое-какие кадры я делала. Вот, например, кафедральный собор Сиракузы, считающийся образчиком сицилийского барокко:



Хорош, нет слов. Вот только в основе его лежит храм Афины, которые предприимчивые христиане византийского толка превратили в 6 веке в храм католический. Однако его донельзя паганистическое происхождение выдают очень уж нетипичные по размерам и размещению в храме дорические колонны, видимые как внутри, так и снаружи. Но и на этом история передачи эстафетной палочки и преображения архитектурных элементов сиракузского Дуомо вместе со сменой пластов культурных не исчерпывается. В 9 веке ему довелось стать мечетью - именно тогда на Сицилии случился замес культур, языков и наций ввиду арабского владычества. В 11 веке туда уже пришли норманны и обогатили генетику и не только еще раз. Кстати, тогда собор и получил фасад норманнского толка, который сменил барочный лишь ввиду острой необходимости: первый был практически уничтожен разрушительным землетрясением 1693 года… Но что это я все о Дуомо, да о Дуомо, будто других церквей на Отртидже (полуостров, с которого когда и начались древние Сиракузы) нет. Есть!



Кроме того, тут вот почему-то Мадонну, пардон, очень уж странно привинтили:



Наверное, на нее надо смотреть сверху и в том какой-то кармический смысл может и есть, но снизу сие решение выглядит как минимум странно!  Но не хлебом единым, как говорится… впрочем, как раз наоборот, именно что хлебом-солью встретил нас юг:



Который очень живописен при любом освещении, а ночью так даже больше:



Причем как в своем урабнистически-траченном проявлении, так и в природном. Ну как не поверить хоть на мговенье, что эта крона скрывает от праздных глаз бессмертную красоту юности какой дриады?



Если отличительной чертой Бари стали для меня открытые повсюду двери, то в Сиракузе - волнующиеся на ветру шторы, что, наверное, спят и видят себя парусами:



И как им о том не мечтать, ведь бриз должно быть дразнит их солоноватыми байками о своих морских странствиях, когда они вынуждены оставаться на суше и ловить в свои полотнища лишь отголоски бурь и неистовства открытого моря…

фото, сицилия, религии, италия, церкви, история, Сиракуза, архитектура, христианство, птицы, Афина, Бари, архимед, попугаи

Previous post Next post
Up