Сегодня дождь не был столь самоуверен, и этим пыталось воспользоваться солнышко. Не сказать, что у светила что-то вышло, но наблюдать за его потугами было все же приятно. А вот возвращаясь вечерком домой я уже почувствовала совсем другую прохладу - уже практически зимнюю. И вроде не хочется пока об этом даже думать, но ведь уже ноябрь, а там глядишь и зима на носу. Остается утешаться тем, что приходит она с красками и запахами Рождества, что первый месяц зимы прямо скажем здорово скрашивает. Так что я сегодня на всякий случай простилась с осенью, такой - какой я ее люблю, пусть и свежий, но ароматный воздух которой я так люблю глотать у открытого окна вместе с кофе и дымом сигарет. Ну а последний мой обед прошел именно в тех самых наблюдениях попыток солнышка выбраться из-за туч. Увы, очень скоро стало очевидно, что у раскрытого окна мне больше с бокалом вина не сиживать:
Благодаря осень, которая была ко мне в общем достаточно щедра, я подняла за нее бокал с Пино Гриджо - одним из моих любимых белых вин, традиции производства которого столь развиты на северо-востоке Италии. Вот и моя бутылочка была из Альто Адидже, урожая 2013 года. Как человек с ассоциативным мышлением не могу не вспомнить причину моей трогательной любви к этому вину - когда-то я попробовала его дивный образчик в дни венецианского карнавала, находясь как раз в гуще этих колоритных событий. И вот не знаю, то ли тогда все воспринималось острее, ввиду настроения и ощущения безграничного счастья, обуревавшего меня в тот момент, то ли и правда то вино было первоклассным, но с тех пор мне ничего настолько бесподобного пока не попадалось. Хотя не могу не отметить, что и букет этого вина вполне достойный, но вряд ли бы попробовав этот образец находясь в здравом уме, я бы потом испытывала такую ностальгию и желание вернуть те эмоции и ощущения…
Ну так вот, аромат вина в общем-то хорошо сочетается с его соломенным цветом, который при определенном освящении отдает в легкую зелень, ведь он очень свежий (благодаря цитрусовым и травяным ноткам), но сбалансированный легким фруктовым шлейфом. Вкус достаточно богатый - горчинка цедры оттенена легким ореховым привкусом молодого миндаля, который уже в свою очередь сдобрен фруктовыми нотами - я бы сказала яблочными, которые особенно выразительно раскрываются в послевкусии, когда к ним примешивается легкий пряный нюанс корицы, и яблоко превращается уже в ароматную пастилу, с концентрированным довольно вкусом. Вот этот самый финальный аккорд, в котором дуэтом выступили корица и яблоко, напомнили мне о дивном продукте чудного острова Джерси - так называемом черном масле, которое и является по факту яблочным джемом, но уваривается со специями до очень своеобразной консистенции, обеспечивающей квинтэссенцию невероятно своеобразного вкуса, ради получения которого и затрачивается так много времени и усилий, ведь его производство достаточно трудоемко. И пусть это вино не удостоилось высочайшего балла в моей личной шкале, уже одно то, что оно вызвало такой шквал разных и приятных воспоминаний уже чего-то да стоит.
И да, подавать его рекомендуют достаточно охлажденным (до 8-10 градусов) в бокалах типа тюльпан среднего размера. Пино Гриджо рекомендуют сервировать салаты из морепродуктов и птицы, блюда из рыбы и белого мяса. Среди менее популярных рекомендаций я встретила также пасту с белыми грибами. Но увы, зима уже видимо и здесь наступает нам на пятки - в супермаркете не было ни одного сорта свежей пасты с начинкой из белых грибов в наличии, тогда как обычно бывает несколько разных видов и от разных производителей. Так что пришлось довольствовать миниатюрными ньокки (как из здесь называют chicche di patate - картофельные ядрышки) с соусом из тех самых белых грибов. Увы, соус оказался приготовлен в лучших традициях общепита - грибов там было явно недостаточно. Хорошо, что у итальянцев есть дивный рецепт исправления практически любого вкуса при его невнятности - посыпать блюдо тертым сыром. Я для этого использовала Грана Падана, хотя потом подумалось мне, что Пармиджано был бы даже больше к место со своей более очевидной солоноватостью. И что интересно, вместе с пастой (а ньокки, даже будучи частично сделаны из картофеля, все равно являются пастой) в вине раскрылись еще более очевидно фруктовые ноты, к яблоку добавилась деликатная груша и ощущение лета, что позволило мне в очередной раз убедиться, что умение сочетать вина с блюдами, к которым их подают - это целая наука. И нам этому у итальянцев еще учиться и учиться!..