Винные заметки - Toscana

Oct 20, 2014 23:01


Что подходит лучше для неспешного смакования вина, чем воскресный бранч? Ведь вино торопливости не терпит, ему нужно время, чтоб аромат открылся, а тому, кто его пьет - чтоб прочувствовать все оттенки вкуса и букета, как отдельно, так и в сочетании с предназначенным для того блюдом. В этот раз выбор мой пал на вино розовое, ведь пока еще не ушедшая теплая осень балует нас такими погодами, в которые не хочется нагружать себя блюдами тяжелыми и легкие закуски вполне могут заменить блюдо основное. Слегка же охлажденное розовое вино им прекрасно аккомпанирует:



Выбор мой пал на вино из Мареммы - достаточно готичной по своей средневековой репутации области в Тоскане, которая, тем не менее, славится производством достаточно тонких вин. Вообще у меня с розовыми винами отношения достаточно сложные, так как с одной стороны - они мне более всего милы, а с другой - именно среди их производителей встречается по моему субъективному мнению слишком много выскочек или просто мелких жуликов предпринимателей. Дело в том, что на производство розового вина идет красная винная ягода, только сразу после отжима мезга из винного сырья извлекается. Этот процесс в итальянском языке даже получил вполне символичное название - salasso (ит. кровопускание). Благодаря тому, что бродит сусло уже очищенным, розовые вина получаются более легкими и имеют менее насыщенный цвет, чем их собратья по цеху, проходящие ферментацию вместе с мезгой. Однако в Италии розовые вина никогда не были особо популярными, а кроме того, не смотря на существующий запрет, поговаривают, что многие розовые вина проходного класса получаются смешиванием остатков вин красных и белых. И все же, однажды мне выдалось попробовать невероятное по своим свойствам розовое вино из Мареммы, только на свою беду, я забыла название кантины, ее изготовившей, и вот все нахожусь под впечатлением и в состоянии непрестанного поиска…

Итак, чуда не случилось, хотя я и сразу знала, что это другая винодельня - на этикетке той я не помню массивных изображений, а в цвете было больше золота. Надеялась я больше на то, что это вино, происходя из того же региона, окажется не хуже. А зря, ведь то вино было воистину восхитительным, а быть в таком случае не хуже - это уже большое достижение. Однако это розовое вино - вполне достойный образчик вина столового и может подаваться как аперитив или начать какую трапезу, будучи поданным к холодным закускам. Подавать его рекомендуют лишь немного охлажденным - до 14 градусов - в бокалах типа тюльпан. Благодаря тому, что в купаж этого вина в равных долях входят уже упоминавшийся мной не раз Санджовезе и Ciliegiolo - широко возделывающийся в Тоскане сорт винограда, уже своим названием предрекающий вину ягодный вкус и аромат (от ит. ciliegia - вишня). И это действительно так - букет вина достаточно свежий, но мягкий благодаря достаточно ярким ягодными и легким розовым нотам. Вкус же слишком прямолинейный на мой взгляд - все те же ягодно-сладкие ноты с легкой вуалью минеральной базы, которая становится более очевидно-пряной в не слишком богатом послевкусии. Именно из-за этого донельзя очевидного цветочно-ягодного вкуса рекомендация виноделов подавать его также к блюдам из белого мяса или рыбным похлебкам, меня, мягко говоря, удивляет. И если с легкими мясными блюдами я его представить могу, то к рыбной похлебке - ну никак. Разве что к отдельным морепродуктам?.. Я же продолжаю свои весьма вольные эксперименты с брускеттой - в этот раз она была с кремом из свежего козьего сыра, жареными лисичками, оливками и легким намеком на петрушку. Ой, что сказали бы мне ретрограды-итальянцы за такое вольное прочтение! Возможно, мое некоторое недовольство порождено относительной молодостью вина, ведь моя бутылочка была произведена из урожая 2013 года, выдерживается же оно до разлива по бутылкам всего лишь 3 месяца, созревать же может до двух лет. Кстати, вино производит обманчивое впечатление легкости при употреблении, на самом же деле наличие алкоголя в нем оценивается в 13 %. Ну и да, в бокале выглядит красиво, ведь цвет его очень хорошо отражает задорный, слегка ветреный, но вполне приятный характер. Разве что, таковой характер после первого знакомства не всегда порождает желание его продолжить. Ведь что может быть ценным как опыт, порой не нуждается в повторении, будучи познанным однажды до дна ввиду его весьма относительной глубины…

рецепты, вино, итальянский язык, фото, италия, итальянская кухня, осень, сиена, итальянцы, тоскана, маремма

Previous post Next post
Up