Понедельник начинается в субботу? Или скорее суббота в понедельник? Многие люди часто зарекаются именно в понедельник начать жизнь новую, чем-то лучшую не вполне устраивавшей прошлой. Я же возвращаюсь к прошлому, где радости жизни были слегка расцвечены винными оттенками и послевкусиями. Ну и соответственно - к своим непутевым винным заметкам. О, как же я соскучилась по хорошему вину! Увы и ах, в Бишкеке его если и найдешь, то стоить оно тебе будет что чугунный мост, а пить какую бурду у меня уже просто не выходит, хотя и здесь мой выбор обычно более чем скромен в своем бюджетном выражении. Просто здесь есть настоящие винные традиции и даже простенькое молодое вино обладает каким-то бесхитростным очарованием. И хотя прежде мне уже пришлось тут пригубить пару раз по бокалу красного, сама первую бутылочку я открыла вина белого:
Когда-то мне очень нравился рислинг. Однако в Италии этот сорт вина не сказать, что очень уж распространен, да и вечно хотелось попробовать чего-то еще пока неизведанного, благо его вокруг столько, что и по сей день выбор бывает сделать не просто. И вот в этот раз мне на глаза попался местный рислинг, о котором я слышала много хороших отзывов. Что интересно, со своим немецким братом, зовущимся здесь Рислингом Ренано (что указывает на его рейнское происхождение), Рислинг Италико имеет не слишком много общего, ведь не смотря на свое название, корни имеет французские. В Италию он попал не раньше 20 века, но как - то стория умалчивает. Пприжился же этот сорт лучше всего в северных регионах Италии: Альто-Адидже - Трентино и Фриули - Венеция-Джулия, правда то вино, что досталось мне, произведено было в Ломбардии. Но все не так плохо на самом деле, ведь Oltrepò Pavese означает «за рекой По», а именно ее воды и являются естественной границей, что разделяет регионы Ломбардия и Венето. Так что может не зря судачат об оставленных австро-венгерскими захватчиками следах… Справедливости ради, очень долго это вино не привлекало к себе особого внимания, оставаясь домашним вином (ит. vino di casa) для местных остерий благодаря своей «честной» цене, которая, к радости многих потребителей, сохранилась и по сей день.
Вино, что я выбрала, было достаточно молодым - урожая 2013 года, так как считается, что этот сорт Рислинга может выдерживаться до двух лет с пользой для своего качества. Подавать Oltrepò Pavese рекомендуют все больше к закускам, как аперитив, хотя его свежесть прекрасно аккомпанирует также блюдам из рыбы и морепродуктов. Я же решила почему-то сразу приступить к десерту, ведь устоять перед притомленной в жарочном шкафу рикоттой с лимоном положительно невозможно! Исходила я из того, что Oltrepò Pavese хорошо сочетается со свежими сырами и хотя мой десерт оказался чуть более сладким, чем я ожидала, дует получился вполне себе интересным. Подавать молодой рислинг рекомендуется охлажденным до 10-120 градусов в бокалах типа тюльпан, чуть расширяющемуся к кромке (у меня таких нет, так что использовала обычные, что рекомендуются для белых вин). Если соломенный цвет напитка говорит об осени, то букет его отсылает скорее к весне, ведь в нем отчетливо слышны травяные нотки. Вкус фруктовый, но без излишней сладости, оттененный минеральными нотками. Послевкусие достаточно пряное, отдающее немного грешичным медом и опять же осенью: какой-то особый, приятный оттенок прелой листвы я для себя иначе перенести на язык слов так и не смогла, увы, он порой беднее бесконечной палитры оттенков ощущений, которые доступны нам на уровне восприятия. Что же, может это вино и не то, что стоит откладывать для какого специального случая, но как столовое оно придется у меня к двору!..