Знаю я, есть края - походи, поищи-ка, попробуй...

Jul 14, 2014 22:30


Пока была в Пировце, совершили мы с сестрой пару коротких вылазок на местности. Сегодня у меня как раз подходящее настроение показать одно особенное место, которые мои для себя открыли практически случайно, ну а потом открыли и для меня. Дело в том, что обычно они на море живут только летом, и хотя исторические корни у семейства сестринской второй половины как раз оттуда, они уже не первое поколение, там не живущее большую часть года. В прошлом же году обстоятельства сложились так, что они подзадержались там до декабря. А погода тому так удивительно способствовала, что даже собрали урожай собственных оливок впервые за много лет и до сих пор едят полученное из них масло. Сей факт был мне удивителен так потому, что оливки в Хорватии растут совсем не так упорядоченно и поднадзорно, как стало мне привычно это наблюдать в Италии. Еще в начале прошлого века жить в Хорватии жить у моря никто не хотел, так как жители Далмации были скорее земледельцами по своему образу жизни. У них даже среди народных поверий существует весьма странное для приморских жителей представление о том, что море забирает у человека его силу... Конечно, была в каждом селении пара-тройка тех, что с морем на ты. Их небольшие лодочки были единственными плавсредствами на берегу, на которых они и уходили в море за рыбой да прочей морской добычей, но в целом морепродукты не были слишком популярны, считались уделом бедноты. Землевладельцы позажиточнее же предпочитали жить повыше от моря - поближе к обрабатываемым землям. Сейчас ценности у народа другие, и многие участки, унаследованные от предков, находятся в не слишком ухоженном состоянии, но климат столь хорош, а оливковым деревьям так мало надо от рук человека, что они по-прежнему дают прекрасные урожаи. Только сами владельцы земли знают, где проходит межа меж участками соседей, так как в большинстве своем даже никаких оград не сохранилось. Ну и вот, отправившись за урожаем, обнаружили наши любопытные наследнички по другую сторону трассы загадочное строение, правда, виднеющееся гораздо хуже, это уже фото с расстояния достижимого лишь на ногах:




Оказалось, это старая, на первый взгляд заброшенная, церквушка:



Но при ближайшем рассмотрении (а точнее, несколько неприличном заглядывании в окна), что церковь вполне себе действующая, по крайней мере, имеющая алтарь с достаточно скромным деревянным крестом над ним и лавками для прихожан:



Расспросы и зимующих там аборигенов показали, что церквушка очень старая, если верить местным легендам, сооружена еще тамплиерами. В пользу этой гипотезы говорит минималистичность архитектурных и прочих решений, с другой же стороны, краеугольный камень в основании сохранившегося до сего дня лишь крепления от колокола вызвал наши разногласия по поводу датировки строения - то, что мне видится творением века 19, моим романтичным пировчанам представляется осколком века аж 13:



А вы бы как прочли эти цифры, друзья?

Церковь лишь кажется не действующей - опять же местные жители уже при расспросах рассказали, что открывается она лишь раз в году, но служится там очень важная по старых крестьянским канонам месса - во славу будущего урожая. Правда с показаниями они на этот раз путались, сами понимаете, в свидетели вызываются обычно те, что своими глазами ничего-то и не видели, но факт остается фактом - в мае или июне церковь открывает свои врата прихожанам. Немного по-язычески, не правда ли? Так как в селении есть другая церковь в зоне гораздо большей доступности, на первый взгляд удивляет тот факт, что эта церквушка и по сей день используется. Объясняется все, как оказалось, нуждой и приспособлением к ситуации, изменить которую жители не могли - во время второй мировой Хорватия, как и многие другие страны региона, оказалось под властью фашистских захватчиков, и основная церковь служила нуждам оккупантов. Местным жителям практически запрещали свершать свои ритуалы и крестьяне приспособились втайне использовать эту старую церквушку, которая тогда и пережила второй, пусть и несколько потаенный, расцвет. Вот такое дивное место сохранилось не смотря, а может и благодаря, лихолетью. И атмосфера там - соответственная, близкая к ощущению обыкновенного чуда:



Внутрь мы, конечно, так и не попали, но почему-то мне кажется если церкви быть - то только такой, больше похожей на церковь Франциска Ассизского, чем той церкви, к которой он сам принадлежал…

тамплиеры, фото, святой Франческо, Италия, церкви, история, Далмация, война, христианство, Пировац, Хорватия, оливы

Previous post Next post
Up