Большинство домишек, тянущихся вдоль относительно центральных улиц Рединга и потому не имеющих как таковых двориков, демонстрируют на всякий лад обжитые палисады: у кого-то это просто достаточно хаотично засаженный цветами газон, а у кого-то даже небольшие деревца и кустарники, оттеняющие замысловатые и ухоженные клумбы. И вот, узрев буйно цветущий розмарин в одном из палисадов, сердце у меня слегка защемило:
Конечно, розмарин на правах местного жителя обитает по всему Средиземноморью, но у меня он стойко с некоторых пор ассоциируется с Италией. Именно там я его по-настоящему распробовала и сама стала активно пользовать в готовке. А по итальянской кухне я уже очень соскучилась. Нет, не так, ОЧЕНЬ соскучилась!!! Пока все достоинство кухни местной заключается в том, что тебе подают что-то горячее в промозглую погоду. Сомнительное достоинство, не правда ли? Особенно ввиду того, что горячее - не обязательно означает свежеприготовленного… Дело в том, что здесь и дома едят очень много полуфабрикатов. Не могу не отметить удобства принятой маркировки - ввиду наличия знака «подходит для вегетарианцев», покупки совершать стало гораздо легче. Но вкусовые достоинства этих самых полуфабрикатов… Нет, я понимаю, что я избалована итальянской вкуснейшей пастой, делающейся часто в самой траттории, хотя и ее бы здесь уделали, разварив в лучших британских традициях в хлам… Как-то я купила соус чили для спагетти. И смех, и грех - если бы не отсутствие мяса, я бы зуб дала, что это лагманная подливка в интерпретации моей мамы (все же мы ее дома готовим не совсем в согласии с центральноазиатскими традициями). Но это еще ничего, я тут вчера первый раз пасту на обед заказала… Ведь знала же я, что рискую, но уж больно интригующе звучало описание имбирно-баклажанного соуса. Пожалуй, эта интрига осталась последним моим позитивным впечатлением от блюда, ибо оказалось сие блюдо абсолютно кощунственным. Эх, отощаю, хоть вступай ввиду растрепанных чувств и растоптанных кулинарных идеалов в Церковь Летающего Макаронного Монстра (анг. Church of the Flying Spaghetti Monster), во имя сложных углеводов и прославления Макаронной Благодати. Ramen!