Винные заметки - Toscana

Mar 23, 2014 22:43


Тоскана, очевидно благословенная небом земля с достаточно мягким климатом, невероятной красоты пейзажами и плодородными землями. Не удивительно потому, что кулинарные и винодельческие традиции здесь столь развиты, что как бы тебе не казалось, что ты уже что-то знаешь о тосканцах и их маленьких больших слабостях, удивить они тебя все равно могут. Так случилось со мной на этот раз, когда я в общем-то совершенно случайно выбрала себе на пробу красное вино Болгери (ит. Bolgheri) из провинции Ливорно (ит. Livorno) урожая 2011 года:





Нет, речь не идет о каком-то грандиозном открытии, переворачивающем всю парадигму собственного виновосприятия, но кроме того, что этому вину при вполне приемлемой цене характерно высокое качество и интересный букет, оно еще и существенно отлично от других знакомых уже мне красных тосканских вин своими органолептическими свойствами. Во-первых, оно гораздо менее вязкое (что не означает вовсе, что жидкое), но вся прелесть провокации в том, что от вин такой консистенции привычно ожидаешь совсем другого характера - как у вин молодых, который определяется не столько сроком выдержки, сколько технологией производства - ну как местное Новелло или французский его аналог Божоле. Ну так вот, вино напротив, совсем не имеет легкомысленного характера при своей обманчивой легкости (не в градусах, их порядочно - 13,5 % алкоголя, но в отсутствии плотности и густоты), а обладает очень яркой индивидуальностью. Вероятно, это и есть результат более чем достойной работа энолога этой винодельни, нашедшего секрет купажа сортов винограда и составившего эту чудесную комбинацию - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира. Болгери - напиток цвета глубокого рубина, который дразнит еще до знакомства с его вкусом своим ретро-ароматом, достаточно традиционным для региона - лишь слегка оттененная ванилью винная ягода и насыщенные тона ягод лесных, слегка успокоенных легкой древесной нотой. Вкус - приятно сухой, слегка лишь минеральный, с еще более очевидным ягодным оттенком и более активным древесно-смоляным шлейфом. Самое интересное же начинается потом, послевкусие, раскрываясь нотами корицы и перца, уходят в горький шоколад, что не слишком типично для вин тосканских, но звучит это удивительно и убедительно в то же время. И да, видимо, чтоб не смазать красоты органолептической палитры этого напитка, его не рекомендуют слишком охлаждать - лишь до 20-22 градусов. Считается, что Болгери будет хорошо звучать в дуэте с блюдами из красного мяса или дичи и выдержанными сырами. Я же, найдя среди допустимых сочетаний белые грибы, очень тому возрадовалась и попробовала их в комбинации с артишоками, бобами и томатами-черри под розмарином. Не смотря на то, что у меня была смесь грибов, белые в ней присутствовали в достаточном количестве, чтоб наделить своим щедрым ароматом все другие ингредиенты и результатом я осталось довольна, как, впрочем, и сочетанием Болгери со своими потугами на ниве заимствований из традиций кухни итальянской. И на этой мажорной ноте я вынуждена временно объявить пьянству бой приостановить ведение этой более чем развращающей приятной рубрики (и почему только все приятное либо порочно, либо вредно для здоровья?) ввиду временного, но в то же время достаточно продолжительного выбытия с земель итальянских. Но это уже совсем другая история…

вино, итальянский язык, фото, Ливорно, итальянская кухня, Италия, Тоскана

Previous post Next post
Up