Сплошное расстройство... личности!

Mar 19, 2014 22:44


Вчера меня опять накрыла своим темным и вовсе не уютным покровом старушка-мигрень. Дороговато мне в этот раз приступ дался, морально я была к нему не готова, так как прошлая наша встреча состоялась меньше недели назад. Нет, я уже в общем-то приняла как данность, что она является неотъемлемой частью моей жизни с периодичностью раз-два в месяц, но когда чаще - это совсем не к черту, уже не только восстановиться не успеваешь - жить, ведь тот же ритм жизни после приступа совсем нежелателен, у организма просто не хватает на него сил и потому многое приходится переносить и откладывать, и эти вот запасы непрожитого порой грозят превратиться в снежный ком и похоронить под своими завалами заживо. Забавно, что в болезненном состоянии, в которое ввергается наше сознание в такие моменты, контролировать его само практически невозможно. Не знаю, у кого из моих коллег по несчастью, как эта невеселая карусель проходит, но моя сопровождается обычно звуковыми галлюцинациями. Нет, мне не чудятся голоса, обращающиеся ко мне или еще что подобное, но мозг застревает на одном из последних звуковых опытов и начинает его крутить туда-сюда будто не на той скорости, то ускоряющейся, то замедляющейся, превращающей даже шедевр Вагнера в страшную какофонию, что уж говорить о тех ненавязчивых мотивчиках, на которых почему-то мое сознание в такие моменты зацикливается, демонстрируя ужасающее даже меня саму полное отсутствие вкуса… Но я в общем-то не об этом хотела рассказать. Когда боль становится нестерпимой, я частенько вспоминаю Билли Миллигана, о котором в своем произведении «Множественные умы Билли Миллигана» рассказал безусловно талантливый писатель Дэниел Киз, наверняка многим известный по «Цветам для Элджернона». Именно это последнее произведение заставило меня расплакаться над страницами в жизни взрослой - при всей моей относительной чувствительности и эмоциональности, как-то мне чаще всего удается отделять вымысел от реальности несчастья, над которой не стыдно и пролить слезу человеку зрелому, ну, мне так, по крайней мере, кажется...


Так вот, автор вообще по видимому интересуется вопросами психиатрии, и «Множественные умы…» рассказывают историю реального человека, которому впервые в медицинской практике был поставлен диагноз «множественной личности». Понятно, что все мы обладает задатками отличных людей - у каждого из нас есть белая и черная стороны. Но только представьте, что у Билли их 24!



И это не просто какие-то наклонности, это полноценные личности, со своими характерами, отличными от обладающих другими личностями знаний и даже языков! Ну, так вот, одна из личностей Билли, маленький мальчик Дэви - «хранитель боли». Он занимает место в сознании главного героя (еще раз хочу подчеркнуть, реально существующего человека!), чтоб взять на себя ту боль, с которой не могут справиться другие его личности. Мне иногда такого кусочка себя действительно не хватает, когда хочется лезть на стену, но даже если бы это и могло помочь, сил на то все равно просто нет. И в который раз я начиная «оживать» после задумываюсь не только над тем, дар ли это или кара Божья, но и о возможности развивать заложенные во всех нас разные, отдельно взятые характеристики личности (личностей?). Ведь работаем мы со своим сознанием порой в определенных благих целях, почему бы не «отрастить» себе функциональные замещающие на случай критический? Главное, снабдить реле надежным переключателем, чтоб не забыть вернуться из блаженно-видящегося не-бытия в реальность. Или такой самоинжениринг уже покушение на святое святых - Божью волю хлеб насущный наших психиатров? С другой же стороны, порой и доктора сами сомневаются в разграничении тяжелого невроза и легкой формы шизофрении, что уж взять с нас, с безграничной самоуверенностью дилетантов пытающихся копаться в себе, не корысти зато ради, благополучия собственного для!..

* Иллюстрация найдена на просторах сети

Дэниел Киз, Цветы для Элджернона, книги, Рихард Вагнер, музыка, мигрень, Множественные умы Билли Миллингтона

Previous post Next post
Up