Винные заметки - Sicilia

Mar 09, 2014 23:46


Продолжая тему «Все красное», логично вливаемся в русло распития напитков благородных, червонно-благовонных из ягод мясистых да ароматных. Нет, все совпадения в происходящем совершенно случайны, хотя вчерашнее лапоток-шоу наверное не могло не повлиять на мое настроение - сегодня весь день хожу улыбаюсь, да все в руках спорится. Пожалуй, пора остановиться, чтоб Стахановских рекордов не побить с одной вилкой из снаряжения. И да, ничего тому странно-приподнятому настрою не курила и даже не ела, ну разве что пила и закусывала, но так когда это было грехом, ведь, если верить Хайяму (а он уже точно был дока по этой вертикали!) всем здравомыслящим вино разрешено (с). А пока не докажут обратного, каждый в нашем не в меру сумасшедшем мире себя мнит здравомыслящим, не правда ли? Итак, сегодня у нас в роли красного-прекрасного бутылочка вина от уже хорошо знакомой мне сицилийской винодельни Settesoli, в который раз удивляющей меня качеством своего продукта при весьма скромной ценовой нише, ею занимаемой:




Хотя Неро Д’Авола (ит. Nero D’Avola) своими корнями имеет другой регион Италии - Калабрию, и точно неизвестно, когда его лозами стали засаживать виноградники на Сицилии, это вино уже с 60-ых годов прошлого века широко производится на всей территории острова и обладает гордой категорией «названия, контролируемого по происхождению» (ит. Denominazione di Origine Controllata, DOC) как сицилийский продукт виноделия. Как это часто бывает, сицилийцы уже и легендой, описывающей историю появления этого сорта и, соответственно, вина на острове, обзавелись - виноградная лоза пробилась сквозь почву, на которую упала слеза испытывавшего жажду Диониса. Вот за что мне нравится греческая мифология - с их богами человек все же имеет гораздо больше общего, не правда ли? А еще, порой они все-таки снисходили до наших, столь мелких для них, и столь порой глубоких для нас вод человеческих проблем - ведь считается, что полученным от божественного происхождения лозы нектаром этот жизнерадостный бог не только ублажил других обитателей Олимпа, но и поделился его секретом с людьми - чтоб облегчить их участь, страдающих от бремени жизни земной. Красиво, правда? Но нектар и правда - если не божественный, но к небесам отсылающий - вино действительно - просто замечательное! Его глубокий, рубиновый цвет ласкает глаз, еще когда оно дышит в бокале (все никак декантером не обзаведусь!). А подышать оно должно, будучи достаточно сухим, ведь то вино, что я пробовала - моносепажное вино 2012 года - более сухое, чем более сладкие варианты Неро Д’Авола, получаемые купажом с такими сортами как Каберне фран (ит. Cabernet franc), Мерло и Сира. Неро Д’Авола красиво «стареет» - допускается его выдержка в дубовых бочках до года, да и потом вино в бутылках еще некоторое время развивается, при том прибавляя и в крепости, которая может доходить и до 15 %! Поэтому его рекомендуют подавать немного охлажденным, чтоб сбалансировать ожидаемо присутствующие во вкусе танины - при крепости в 13 % того напитка, что дегустировала я, его советовали производители подавать охлажденным до 16 - 18 градусов, а сервировать блюдами из красного мяса или же - сырами, чему я и поспешила последовать, выбрав в компанию к молодому овечьему сыру виноград и тосканские хрусткие хлебцы, и было мне счастье! Аромат вина богатый, засахаренная слива в нем слегка припудрена ванильными нотками, а винная ягода оттенена благородным запахом кожи. Вкус - изумительный, и почему-то мне - очень осенний. Если в букете вина были винные ягоды, то во вкусе они уже высушены солнцем в отборный изюм, чья пряность оттенена легкой сладостью прелых лесных ягод, горчинкой терна и даже влажным ароматом напитанной дождями земли, с вплетающимися в него нотками дымка и прелых осенних листьев, которые расползаются вокруг висящим над оврагами туманом. Все это приправлено минеральным привкусом кремня, который приходит уже больше в послевкусии, смешиваясь с перечной пряностью и разливаясь по небу теплом, делает вино одновременно сухим, но таким вкусным, балансируя все оттенки сладости и пудры в нем… Весна еще толком не пришла, а я благодаря этому вину уже так внятно представляю осень, причем ту очень, которая прекрасна даже в увядании, что она кажется даже ожидаемой и обещающей много приятных, созерцательных вечеров на защищающей от мелкой мороси веранде, с бокалом согревающего вина и уютной книжкой. Спасибо тебе, Сицилия, за такую удивительную сжиженную машину времени!..

легенды, вино, фото, Сицилия, настроение, doc, Италия, Тоскана, осень, Дионис, рубаи, поэзия, Омар Хайям, Калабрия, весна

Previous post Next post
Up