Продолжая тему «Все красное», логично вливаемся в русло распития напитков благородных, червонно-благовонных из ягод мясистых да ароматных. Нет, все совпадения в происходящем совершенно случайны, хотя вчерашнее лапоток-шоу наверное не могло не повлиять на мое настроение - сегодня весь день хожу улыбаюсь, да все в руках спорится. Пожалуй, пора остановиться, чтоб Стахановских рекордов не побить с одной вилкой из снаряжения. И да, ничего тому странно-приподнятому настрою не курила и даже не ела, ну разве что пила и закусывала, но так когда это было грехом, ведь, если верить Хайяму (а он уже точно был дока по этой вертикали!) всем здравомыслящим вино разрешено (с). А пока не докажут обратного, каждый в нашем не в меру сумасшедшем мире себя мнит здравомыслящим, не правда ли? Итак, сегодня у нас в роли красного-прекрасного бутылочка вина от уже хорошо знакомой мне сицилийской винодельни Settesoli, в который раз удивляющей меня качеством своего продукта при весьма скромной ценовой нише, ею занимаемой:
Хотя Неро Д’Авола (ит. Nero D’Avola) своими корнями имеет другой регион Италии - Калабрию, и точно неизвестно, когда его лозами стали засаживать виноградники на Сицилии, это вино уже с 60-ых годов прошлого века широко производится на всей территории острова и обладает гордой категорией «названия, контролируемого по происхождению» (ит. Denominazione di Origine Controllata, DOC) как сицилийский продукт виноделия. Как это часто бывает, сицилийцы уже и легендой, описывающей историю появления этого сорта и, соответственно, вина на острове, обзавелись - виноградная лоза пробилась сквозь почву, на которую упала слеза испытывавшего жажду Диониса. Вот за что мне нравится греческая мифология - с их богами человек все же имеет гораздо больше общего, не правда ли? А еще, порой они все-таки снисходили до наших, столь мелких для них, и столь порой глубоких для нас вод человеческих проблем - ведь считается, что полученным от божественного происхождения лозы нектаром этот жизнерадостный бог не только ублажил других обитателей Олимпа, но и поделился его секретом с людьми - чтоб облегчить их участь, страдающих от бремени жизни земной. Красиво, правда? Но нектар и правда - если не божественный, но к небесам отсылающий - вино действительно - просто замечательное! Его глубокий, рубиновый цвет ласкает глаз, еще когда оно дышит в бокале (все никак декантером не обзаведусь!). А подышать оно должно, будучи достаточно сухим, ведь то вино, что я пробовала - моносепажное вино 2012 года - более сухое, чем более сладкие варианты Неро Д’Авола, получаемые купажом с такими сортами как Каберне фран (ит. Cabernet franc), Мерло и Сира. Неро Д’Авола красиво «стареет» - допускается его выдержка в дубовых бочках до года, да и потом вино в бутылках еще некоторое время развивается, при том прибавляя и в крепости, которая может доходить и до 15 %! Поэтому его рекомендуют подавать немного охлажденным, чтоб сбалансировать ожидаемо присутствующие во вкусе танины - при крепости в 13 % того напитка, что дегустировала я, его советовали производители подавать охлажденным до 16 - 18 градусов, а сервировать блюдами из красного мяса или же - сырами, чему я и поспешила последовать, выбрав в компанию к молодому овечьему сыру виноград и тосканские хрусткие хлебцы, и было мне счастье! Аромат вина богатый, засахаренная слива в нем слегка припудрена ванильными нотками, а винная ягода оттенена благородным запахом кожи. Вкус - изумительный, и почему-то мне - очень осенний. Если в букете вина были винные ягоды, то во вкусе они уже высушены солнцем в отборный изюм, чья пряность оттенена легкой сладостью прелых лесных ягод, горчинкой терна и даже влажным ароматом напитанной дождями земли, с вплетающимися в него нотками дымка и прелых осенних листьев, которые расползаются вокруг висящим над оврагами туманом. Все это приправлено минеральным привкусом кремня, который приходит уже больше в послевкусии, смешиваясь с перечной пряностью и разливаясь по небу теплом, делает вино одновременно сухим, но таким вкусным, балансируя все оттенки сладости и пудры в нем… Весна еще толком не пришла, а я благодаря этому вину уже так внятно представляю осень, причем ту очень, которая прекрасна даже в увядании, что она кажется даже ожидаемой и обещающей много приятных, созерцательных вечеров на защищающей от мелкой мороси веранде, с бокалом согревающего вина и уютной книжкой. Спасибо тебе, Сицилия, за такую удивительную сжиженную машину времени!..