Сицилия манит меня уже давно любовью своих уроженцев к вкусной еде вообще и сладостям в частности. Вина у них тоже интересные, по-южному менее выдержанные в своей темпераментности и яркие в смешении вкусов. Еще бы, живут как на вулкане, вот и не удивительно, что каждый день - как последний. Но пока все как-то не складывается, так что путешествую туда я лишь виртуально - осваивая особенности кухни и виноделия. Вот в этот раз - с помощью бутылочки Шираза (ну никак не звучит мне это европеизированное «Сира»!), да овечьего сыра, тоже сицилианского:
Забавные шутки играет с нами история! На своей родине - в одноименном городе Ширазе в Иране вино давно запрещено к производству, и общаясь с иранскими коллегами, я с удивлением узнала, что они и не ведают, что когда-то город был знаменит не только коврами. Мы же сегодня употребляя сей божественный напиток, сделанный конечно из винограда, выращенного уже в совсем других географических широтах, кличем его на манер, более привычный европейскому уху. Ну да и ладно, важнее, что чудный сорт винограда, дающий благоуханный напиток, не смотря на все перипетии и несправедливые гонения, все же остался в нашей истории и не исчез вовсе как для потомков тех персов, что когда-то возможно поднимали чарки с местным «ширази» за наслаждением поэзией, и уж если не лиричными произведениями Руми и Саади, то уж точно - Хайяма:
Что гнет судьбы? Ведь это всем дано.
Не плачь о том, что вихрем сметено.
Ты радостно живи, с открытым сердцем.
Жизнь не губи напрасно, пей вино!
Возвращаясь к дням сегодняшним, Шираз по-прежнему способен вскружить голову, причем заслуженно! Вино чудесно - при своих 13 % оно пьется легко, хотя вязкости его не заметить нельзя, потому рекомендуют его подавать слегка охлажденным - до 16-18 градусов. Букет этого напитка очень богат и для лучшего раскрытия его качеств рекомендуется подавать вино в бокале типа «баллон». Чем меня поразил аромат этого вина в частности - в нем кроются нотки, которые обычно ожидаешь даже от хорошего вина ощутить лишь с помощью органов вкуса, но никак не осязания - а тут за достаточно ретро-ароматом (именно винным и лишь слегка оттененным засахаренно-ванильной фиалкой), угадывается благородный аромат табака с чуть заметной сладкой горчинкой вишневой косточки. Вкус опять же очень классический, но богатый именно насыщенным присутствием спелых ягод и плодов, из которых солирует даже не винная ягода, а уже скорее напитавший солнца ароматный изюм и почти переспелая слива, пряность которой уходит в корицу, которая лишь подчеркивает благородство фруктово-ягодной композиции. «Шираз» выдерживается в дубовых бочках, что хорошо объясняет легкие тона ванили в аромате и раскрывающиеся более активно древесные тона в послевкусии, когда корично-древесная пряность уходит в легкую перчинку, завершающую преображение напитка в процессе его более чем приятного познания. От сего процесса я отвлекалась лишь на не менее достойных внимания участников этой мини-трапезы - пекорино средней зрелости и ржаных хлебцев с маком, кунжутом и льняными семечками. Вообще «Шираз» сегодня рекомендуют все больше подавать к мясу и дичи, что несколько ограничило мой выбор аккомпанемента. Однако при всем несовпадении моей диеты с такими блюдами, всегда остается пространство для маневра - я еще не видела вина, к которому не рекомендовали бы подавать сыр. С «Ширазом» предлагали вкусить сыров выдержанных, в частности пекорино. Его я и выбрала, правда, допустив большую смелость, ведь это был особый пекорино средней зрелости - с черным перцем и шафраном, и что дало ему такую непривычно интенсивную для сыра из овечьего молока окраску и пикантные «родинки» горошин. Легкую пикантную сладость сыра уравновешивала сдержанность ржи и пряное сухое вино, так что мой эксперимент оказался оправданным, как, впрочем, и обещал благородный и серьезный цвет напитка - глубокий рубин…