Итак, мы снова в эфире! Находиться в Италии и не отдавать должное местным винам мне кажется как минимум неразумным. Посему новый сезон, да и собственное возвращение, я не могла не отметить вином особым и выбор мой пал на Barolo - красное вино, не нуждающееся в моем представлении ввиду своего громкого имени и достойной истории. Зато не могу не представить другое мое открытие - Il Caciomulo - калабрийский сыр, который послужил отличным аккомпанементом к достаточно замысловатому вину. Должна признаться, что распробовав тут сыры из овечьего и козьего молока, я в последние годы возможно иногда слишком поверхностно отмахиваюсь от сыров, произведенных из молока коровьего. Но тут меня купил сам сыр, неординарным достаточно видом и неожиданно ярким вкусом. Свою лоснящуюся черную корочку его головки приобретают во время созревания в угле, возможно это и позволяет развиваться особым ароматическим и вкусовым свойствам в продукте, но да, теперь - это один из моих любимых сыров, жаль в рядовых супермаркетах он не продается - мне он попался на рынке, причем впервые и боюсь, что часто меня этим деликатесом тут тоже баловать не будут. Хоть в Калабрию за ним теперь отправляйся! Вот такой вот случился сегодня в моей трапезе невероятно успешный мезальянс - благородного вина из не менее благородного Пьемонта, крестьянского сыра из одного из самых бедных южных регионов Италии и типичного тосканского хлеба - чаччины (ит. ciaccina). Но может так оно и должно быть, беря лучшее от культур разных страт и регионов можно найти точки соприкосновения и проникнуться взаимной симпатией?
Вино получило свое название от коммуны Бароло (ит. Barolo), относящейся к провинции Пьемонта - Кунео, которая и является зоной, наиболее благоприятной для выращивания винограда Неббиоло (ит. Nebbiolo), исключительно из которого (100 %) и производится Бароло. Выращивается этот сорт винограда на северо-западе Италии исстари - в монастырских документах он впервые упоминается еще в 1303 году! По своему скромному и дилетантскому опыту могу сказать, что обычно гораздо интереснее букеты вин, купаж которых состоит хотя бы из двух сортов, ну очень уж редкие сорта винограда способны дать сами по себе многогранность вкусу и аромату. Неббиоло в этом плане завидное исключение и возможно это связано с достаточно поздним вызреванием виноградных гроздей. Хотя существует и другая версия уникальности земель Пьемонта для выращивания этого винограда - достаточно характерные для региона туманы (ит. nebbia), от которых и произошло название сорта. Эта версия, как бы не выглядела надуманной, в некотором роде подтверждается провалами попыток культивировать Неббиоло за пределами Пьемонта и вне Италии в частности. Так вот, в других странах вино из выращенного там Неббиоло получалось достаточно безликим, что трудно представить, имея честь познакомиться с пьемонтским продуктом - Бароло - вино с характером. Нет, оно не агрессивно во вкусовом плане, да и даже будучи произведенным из набравшего в своем позднем созревании максимальное количество сахаров винограда, его нельзя назвать сладким - оно скорее благородно в деликатности своей роскоши оттенков вкуса. Виноград дарит ему все роскошь цветочного аромата (мне оно пахнет засахаренной фиалкой), дубовая бочка, в которой вино выдерживается не менее полутора лет - обволакивает основные ноты вкуса лесных ягод в благородный оттенок дерева и сопровождающий его налет ванили, послевкусие продолжает удивлять по-восточному пряным шлейфом специй, оттененным смолистой горчинкой хвои. Для того, чтоб насладиться таким сложносочиненным букетом, Бароло рекомендуют подавать в самых широких бокалах для красного вина типа «баллон» (французы их обычно именуют «Бургундия») и лишь слегка охлажденным - до 18-20 градусов. Цвет не менее прекрасен в своей насыщенной глубине граната, а легкая вязкость, предсказуемая при таком количестве сахара в винограде, никак не выдает достаточно высокой крепости в 14,5 %. Ну и подавать такое прекрасное вино рекомендует в компании не менее благородной как блюда из дичи и красного мяса, соусу из трюфелей и конечно выдержанным сырам. А когда компания хорошего сыра и хорошего вина могла оказаться плохой?..