Винные заметки - Sicilia

Dec 08, 2013 23:44


Когда наступает зима, мне становится особенно ощутимой нехватка лета, ярких красок и вкусов. Хочется туда, где солнце купает свои лучи в бархатистой пене моря, а ветерок разносит по округе запах цветения и счастья, ведь разве оно может пахнуть по-другому? В такие моменты начинает казаться, что южные (хотя бы относительно твоего текущего месторасположения) острова - это уже островки рая на земле, где свежие фрукты и сочные краски круглый год. Наверное, потому я и выбрала в этот раз вино очень летнее, белое, с нотками тропических фруктов:





Грилло производится из винограда одноименного сорта, культивируемого преимущественно на Сицилии, особенно в провинции Трапани, в окрестностях города Марсала. Для белого винограда в грилло необычно много сахаров, и потому часто в винах, из него производимых, содержание алкоголя достаточно высоко (15-16 градусов!), зато в отличие от большинства других сортов белых вин Грилло выдержанность идет лишь на пользу. Именно поэтому этот виноград используется также для производства знаменитой Марсалы - сицилийского десертного вина. Вино, что я пробовала, было гораздо более молодым и игривым - урожая 2012 года и в его аромате приятно смешались нотки цветения, спелой мякоти тропических плодов и легкой свежести цитрусовых, которыми Сицилия славится. Вкус вина и правда чуть более сладок, чем ожидаешь от вина столового, но хорошо сбалансирован танинной кислинкой и финальной горчинкой цедры цитруса. Цвета вина очень благороден, жаль, что камера этого не передает в полной мере - желтый топаз, с легким уклоном в зелень. Пьется легко и без последствий, по крайней мере крепость именно этого вина была достаточно обычной для белых итальянских вин - 12,5 %. Ну и уж раз хотелось устроить себе праздник лета в отдельно взятый зимний день, аккомпанемент к вину я выбрала соответствующий - не так давно углядела чудесный рецепт салата в журнале sova_aleksa - адепта кулинарных традиций французской кухни, и не нашла в себе сил отказаться от такой гурманской радости не смотря на относительную сезонность рецепта - ведь он на базе клубники, авокадо и козьего сыра. Но это того стоило, поверьте, вкус солнца на губах сложился в довольную улыбку, которая осветила вполне себе серый, туманный вечер, сделав его гораздо более ярким и радостным…

вино, зима, фото, Сицилия, вечер, Италия, Марсала, Сиена, лето

Previous post Next post
Up