Всегда меня удивляло, почему в другие языки названия городов и даже стран зачастую входят изрядно искаженными, хотя зачастую об этом даже и не подозреваешь. Ну, то что Рим на самом деле Рома, меня удивило не сильно. Но к своему стыду ранее я и не подозревала, что Флоренция на самом деле Фиренце. Вот искренне мне непонятно, как могло настолько исказиться название такого известного всему миру города - колыбели Возрождения. Именно там я вчера и побывала. А мотивация была такая, «почему бы и нет?» Ведь здесь, в Италии все так близко, легко и просто. Чуть больше часа в вполне себе комфортабельном поезде и ты практически в историческом центре города - от вокзала до него 5-10 минут пешим ходом, и все удовольствие обойдется в чуть более чем за 13 евро в оба конца, ну а дальше программа зависит только от наличия желаний :)
Первое, что сразу отмечу - в своих ожиданиях я ошиблась. Почему-то Флоренция мне виделась беломраморной под ослепительным солнцем Тосканы. С солнцем не повезло изначально, по прогнозу было всего лишь облачно, но временами даже начинал накрапывать не особо серьезный дождик. А вот архитектура города выдержана в большинстве своем в бежево-кирпичной гамме. Город расположен на реке Арно, в связи с чем неотъемлемой частью архитектурного ансамбля являются мосты, очень отличающиеся по декоративным и архитектурным решениям. Особо меня поразил вот этот вот, натуральным образом жилой мост:
Как оказалось, Понте Веккио недаром так называется, это самый древний мост города, причем сохранивший свой первоначальный облик еще с 14-го века. Кстати, на открытом пространстве в центре моста, где открываются чудесные панорамные виды толпящимся там непрестанно туристам установлен бюст Бенвенуто Челлини.
Вы верите в вечную любовь? А в то, что ее можно растянуть до вечности? Не знаю, насколько искренне верят в это те, кто оставили здесь залог своих чувств, но таковых немало побывало на набережной Арно:
Приближаясь к площади Синьории, по гулу голосов, усиленному микрофонами я ожидала увидеть там очередную манифестацию, столь частое явление в Италии. Но я ошиблась - все оказалось гораздо интереснее - некое костюмированное собрание, с держащим слово харизматичным мужчиной на сцене в окружении историчных же персонажей. К сожалению, будучи в сей поездке без толмача с местного языка, понимание происходящего стремилось к минус бесконечности, но судя по всему речь таки продолжала идти о праздновании единения Италии как государства, хотя голову на отсечение за сию версию не дам. Жаль, огромное количество туристов затрудняющих перемещение по городу вообще и доступ ко многим интересным местам в частности и здесь не дали особого простора для съемки:
Вообще площадь Синьории, место очень интересное с исторической точки зрения. Наверное каждый, мало-мальски знакомый с историей Италии слышал о противостоянии гвельфов и гибеллинов, которая являлась прямым отражением борьбы между императорами Священной Римской империи и папством за влияние на Апеннинах. Так вот, площадь Синьории для итальянской лощади очень уж просторна и имеет относительно правильную квадратную форму, что как выяснилось было достигнуто за счет сноса дворцов, принадлежащих семействам гибеллинов. Палаццо Веккио (старый дворец), возвышающий свою башню над площадью производит впечатление средневековой крепости, что в некотором роде является истиной - возведен был еще в 13 веке для защиты проживающих в нем приоров:
Строгость этого строения несколько смягчается игривостью фонтана «Нептун», находящегося в непосредственной близости от дворца:
Ну и наверное нельзя обойтись без дифирамбов флорентийскому Дуомо - собору Санта-Мария дель Фьоре, являющейся результатом коллективной работы многих великих мастеров того времени, от Джотто до Брунелески, так как в связи с нестабильной политико-экономической ситуацией, наводнением и чумой строительство продолжалось 140 лет! Вместе с баптистерием Сан Джованни и колокольней Джотто, Дуомо составляет величественный образец канонического готического итальянского искусства, так и просясь в небо, вслед за птицами, стремящимися к югу, догонять сбежавшее солнце:
Сказать, что Флоренция прекрасна - не сказать ничего. Да, она другая, отличная от той картинки, что я рисовала себе, основываясь на разрозненных знакомых мне фактах. Но этот город полон некой магии, порождающей непреодолимое желание вернуться туда снова и прожить там маленькую, пусть в несколько дней, но загадочно уютную флорентийскую жизнь…