Винные заметки - Toscana

Nov 03, 2013 20:54


Предвкушение… Словарь говорит, что это мысленное ощущение чего-либо заранее, предварительное переживание воображением чего-либо ожидаемого. Может и так, но как же порой даже наш великий и могучий сух и беден, ведь то самое заранее испытываемое удовольствие в ожидании приятного события порой ярче и выразительней, чем порой оказывается то самое долгожданное нечто. Ну да этот феномен еще Хемингуэй раскрыл в своем «Празднике…». Дело в том, что у меня сегодня был новый опыт на поприще прославления Бахуса, причем ожидания зашкаливали. Уж не знаю, выглядела ли я со своей добычей как тот мальчуган, запечатленный когда-то великим фотографом Анри Картье-Брессоном, но душа моя точно пела:



А все потому, что выбор мой сегодня пал на вино в наших краях достаточно легендарное, как по причине богатых традиций его производства, известных историкам по документальным упоминаниям еще в веке 16, но и в виду его особых вкусовых характеристик, достигаемых как минимум 5-летним созреванием, позволяющим раскрыться всем явным и тайным достоинствам сего благородного напитка!..



Знаменитое Брунелло ди Монтальчино производится в сиенской провинции - в предместье городка Монтальчино, что расположен всего в каких-то 40 километрах от нас, из винограда санджовезе гроссо, получившего такое название из-за более крупных ягод, чем у «классического» санджовезе. Его гроздь отличается меньшим размером, лоза даёт меньше плодов - потому ягоды вызревают лучше. Вино же получило свое название из-за местного прозвища санджовезе гроссо - брунелло, а все потому, что его ягоды отличаются особо темной окраской. Я пробовало вино урожая 2008 года, которое как раз только поступило в продажу:



Ввиду сложного характера вина и его благородства, подавать его рекомендуют лишь слегка охлажденным (до 18-20 градусов) к блюдам не самым простым - томленому на медленном огне красному мясу, рагу из зайчатины, дикому кабану под кисло-сладким соусом (как же без него в Тоскане?) и т.д. Конечно, не менее идеальны для сервировки такого вина выдержанные овечьи сыры, к которым я испытываю настоящую слабость, но сегодня было правильным себя побаловать, уж больно нервная и сложная неделя приключилась не смотря и даже в некотором роде ввиду выпавших на ее окончание праздников. Вот и пал мой выбор на кростини с кремом из молотых трюфелей, которые также рекомендованы к брунелло и теперь я точно знаю почему - их легкая сладость прекрасно оттеняла благородную сухость вина. Но не стоит думать, что сухое вино - это вино как у нас говорят порой «кислое», вовсе нет. Здесь вообще как такового деления на вина сухие и полусухие не существует (десертные же вина и игристые - это уже совсем другая история). Так вот, брунелло - и правда, вино очень благородное. Базовыми нотами его букета являются лесные ягоды, но в отличие от многих других родственных по санджовезе вин, здесь солирует пряный аромат чернослива, который подчеркивают ванильно-древесные нотки. Оно достаточно густое и обволакивая при каждом глотке нёбо оставляет по себе слегка минеральное послевкусие, которое продолжает достаточно долго дозревать уже во рту радужным практически спектром - от теплого, перечного духа до свежих ноток мяты в финале. Не стоит недооценивать его крепость - 14 %, хотя пьется этот гармоничный продукт легко и с превеликим удовольствием. Ну а его глубокий гранатовый цвет рассказывают целую историю - историю страсти и жизни, тепла, о которое можно при неумелом обращении обжечься и времени, которое лучший судья всему…

Монтальчино, вино, Эрнест Хемингуэй, Италия, Тоскана, Сиена

Previous post Next post
Up