Винные заметки - Лигурия

Oct 27, 2013 21:47


Лигурия - это один из самых маленьких и при том густонаселенных регионов Италии. К сожалению пока я видела его лишь из окна поезда, направлявшегося в Ниццу, ведь на западе Лигурия граничит с французской ривьерой. Красота, я скажу вам, неописуемая, да еще и лигурийцы, которых я встречала, были очень душевными и гостеприимными, хотя знаю я их на самом деле непоказательно мало. Зато заслушиваюсь записанным в 1984 году на лигурийским диалекте альбомом «Crêuza de mä» Фабрицио де Андре (ит. Fabrizio De Andrè), генуэзского по происхождению автора-исполнителя. Его творчество вообще очень интересно с точки зрения выбираемой им человеческой позиции - а выступает он в большинстве случаев на стороне жителей дна - маргиналов и проституток, бродяг и наркоманов, проявляя бесконечную эмпатию ко всем, кому нелегко приходится в этой жизни. Но лигурийской альбом проникнут особым народным духом, фольклорным по звучанию как музыкально, так и лингвистически должно быть, ведь сегодня свободно владеют диалектом чаще люди его поколения и старше, а он, увы, уже ушел из жизни в 1999 году в возрасте всего 58 лет. Основным занятием населения Лигурии, вытянувшейся вдоль берега Лигурского моря являлось на протяжении многих веков рыболовство, а рыболовы - люди суровые в чем-то, но простые и честные, так же, как их музыка, как их кухня, да и вино:





Да, сегодня я совершила маленький подвиг, приготовила блюдо лигурийской кухни как возможно самый логичный аккомпанемент к вину из этого региона - пасту с картофелем и стручковой фасолью под соусом песто. Нет, пасту я, конечно, взяла готовую, как впрочем и соус песто, но все же немножко поколдовала над тем, как все ингредиенты подружить, а не это ли самое главное в белой кухонной магии? Совсем, впрочем, не удивительно, что среди других рекомендаций к сервировке этим вином на первом месте стоят блюда приморской кухни, как то анчоусы под соусом из базилика и петрушки, ризотто из каракатицы и прочие дары моря в самом разном виде. Ну а вино я вкушала Ampelos Vermentino (Colli di Luni) от винодельни Riccardo Arrigoni. Произведено оно было в Специи - одной из провинций лигурийского региона, по совместительству - месте традиционного взращивания и давшего названиие этому вину белого винограда верментино, из урожая 2012 года (купаж - 100 % верментино). Как многие прочие молодые вина, подавать его рекомендуют хорошо охлажденным - до 8-12 градусов в бокалах формы тюльпан - в общем-то типичной для подачи белого вина. Букет вина достаточно яркий и в то же время по моему скромному мнению достаточно типичный для вин близлежащих к Тоскане регионов - цветочно-фруктовый. По французскому обычаю, вино выдерживается в дубовых бочках, приобретая узнаваемую древесно-ванильную нотку, особенно заметную в оставляемом им послевкусии. И вот здесь позвольте мне опять же взять на себя неслыханную смелость и выразить свое недоумение по поводу попыток многих итальянских виноделов угнаться за международными ожиданиями рынка, что в частности и относится к этой легкой, но уже невероятно общей нотке ванили в винах. Да, возможно, чтоб быть успешным на рынке международном, нужно знать ожидания покупателей, но отходя от своих винодельческих традиций в угоду оным можно раствориться в широком ряде производителей сходных продуктов, потеряв свою индивидуальность. Верментино - вино достаточно молодое, и явно ощутившее на себя эти новомодные веянья. И хотя как вино столовое я могу оценить его достаточно высоко, но найти в нем что-то особенное, за что мне захотелось бы из раза в раз возвращаться к нему и пробовать этот сорт в исполнении разных производителей - это вряд ли. С другой стороны, в таком скромном, но, безусловно имеющем место быть достоинстве вина, есть и небольшой плюс - оно не будет конкурировать с блюдами на вашем столе, что порой случается с винами более сложными и характерными, как бы вы не продумывали меню. Так что это честное, легко пьющееся вино со свежим фруктовым вкусом, лишь слегка оттеняемым горчинкой миндаля - прекрасный спутник будничной трапезе, особенно когда ветерок треплет легкие паруса летних штор и доносит в открытые окна ароматы морской соли, музыку волн и рыбацкие напевы. Ну, или хотя бы песню в исполнении Фабрицио де Андре:

image Click to view

вино, Фабрицио Де Андре, Италия, Лигурия, музыка, Специя

Previous post Next post
Up