Винные заметки - Тоскана

Oct 20, 2013 23:31


Тоскана - воистину благодатный край - солнечный и относительно теплый даже зимой, разве что дожди порой заставляют беспокоиться занятых в традиционных для региона сельских промыслах землевладельцев - вот как в этом году, надо бы виноград начинать собирать, а все дождит… Потому и неудивительно наверное, что в этом регионе родилось столько превосходных вин, секреты и рецепты изготовления которых при кажущейся простоте оттачивались на самом деле веками. В начале первого тысячелетия новой эры вино производилось главным образом монастырями, где его поначалу производили для обряда причастия, а потом уже его избытки использовались в трапезах самих монахов и продавались на сторону в качестве источника дохода для монастырей. Именно монахам принадлежит открытие благотворного влияния температуры на благородный напиток - они первые стали хранить вино в холодных монастырских подвалах, и лишь потом уже стали появляться большие винные погреба, расположенные в важнейших винодельческих центрах. Справедливости ради, широкое производство вин частным порядком во многих странах старого света получило лишь в первой четверти XIX века, когда многие знаменитые монастырские виноградники в результате наполеоновской секуляризации были путем торгов обращены из церковной собственности в светскую. Может именно поэтому самые глубокие и церковные корни сегодня имеют вина красные, которые прежде я ценила далеко не столь высоко как сейчас, все же традиционные тосканские сорта да пино неро, чудесно производимое на Сицилии, меня с ними примирили. И вот среди тосканских вин, которые по праву считаются эталонными есть сорт, который тоже ведет свою историю из глубины веков и монастырских погребов - вино Нобиле ди Монтепульчано (ит. Vino Nobile di Montepulciano) - одно из самых старых вин Италии, упоминающееся еще в документе, датируемом 789 годом. Это был справочник, посвященный истории и геофизике Тосканы и в нем фигурирует вино, производимое братией церкви святого Сильвестра в Ланчиньяно с обрабатываемых ими виноградников. Позже (уже 1350 году) вино упоминается в документе, регулирующем условия торговли и экспорта вин, производимых в районе Монтепульчано. Однако столь завлекающая характеристика как благородство продукта (ит. nobile - благородный), это уже в некотором роде маркетинговый ход, хотя и не столь современный как могло показаться нам, поколению Pepsi. Еще до 1930 года этот сорт вина звался просто отборным красным вином Монтепульчано (ит. Vino rosso scelto di Montepulciano), но один из его очевидно одаренных рыночным нюхом производителей, Адам Фанетти, произведенное им в 1925 году превосходное вино назвал его «благородным», чего оно, безусловно, заслуживает. Этот ход имел значимый рыночный успех и постепенно все производители вина этого сорта стали его называть именно благородным. Ну а благородные вина рекомендуют дегустировать с не менее достойным сопровождением, как то паста с соусом из зайчатины, куропаткам, цесаркам да дроздам… Потому особо радостно было встретить в списке рекомендаций по сервировке  горячо мной любимый зрелый овечий сыр:





Купаж вина, что я пробовала, состоял на 90 % из Prugnolo Gentile (относящегося к сорту Санджовезе) и был урожая 2010 года. Уж не знаю, что там за чудесные погодные условия были в 2010-м, но это вино, как никакое другое, заслуживает своего благородного названия. Тонкий цветочный, с легким оттенком ванили аромат удивляет как никогда после знакомства с богатым, насыщенным разными нюансами вкусом - от ягод и фруктов соседствует с ароматом кожи и душистого перца, будто продолжающим жить у тебя на языке и небе дольше, чем казалось бы должно быть, играя пряно-сладкими нотами жажды жизни. Когда я прежде читала об ароматах кожи в вине, я больше удивлялась, чем подтверждала с прочитанным собственные впечатления. Это первый сорт вина, в котором я их нашла сама, так что это тоже своего рода маленькое открытие. Уж не знаю, может секрет такой многозвучности вкуса в 2-летней выдержке в дубовых бочках или каком еще чародействе, творимом над санджовезе, но вино просто потрясающее, я уже не говорю о его благороднейшем рубиновом цвете. Вино достаточно сладкое для своих 13,5 %, но финальные минеральные нотки, уравновешиваемые древесными, сдобренные ванилью и перцем, оставляют этакий флер напитка далеко не такого простого, как может показаться изначально благодаря легкости, с которой оно пьется. Что же, Монтепульчано по праву гордится своими винодельными традициями, какое упущение для меня до сих пор там не побывать!.

.

история, вино, итальянский язык, Италия, Тоскана, Сиена

Previous post Next post
Up