Винные заметки - Vernaccia di San Gimignano

Oct 13, 2013 23:14


Увы, не много дней нам здесь побыть дано,

Прожить их без любви и без вина - грешно.

Не стоит размышлять, мир этот - стар иль молод:

Коль суждено уйти - не все ли нам равно?

Омар Хайям

Как это часто бывает, память преображает наши воспоминания в лучшую сторону, а эмоции - ощущения дня сегодняшнего. В этот раз я как-то бессознательно вернулась к вину, которое уже пила когда-то и осталась приятно впечатленной. Но тут стоит сделать маленькое уточнение - я тогда была влюблена, эндорфины переполняли меня, и я готова была полюбить и весь мир. Знакомство с этим напитком произошло тоже отнюдь не случайно - я давно хотела увидеть маленький, но достаточно именитый тосканский городок Сан-Джиминьяно (ит. San Gimignano), который знаменит прежде всего значимым количеством башен при весьма скромных размерах - живут там немногим больше семи тысяч человек. Этакий городок-табакерка - очень уютный, чисто по-тоскански терракотовый, и сохранивший очень много от старины глубокой в своем облике, потому наверное и такой поэтичный. Но меня влекло туда не только это - именно там находится галерея современного искусства Galleria continua, в которую я в итоге так и не попала. Еще бы, какой музей, ведь когда мы приехали в Сан-Джиминьяно, я и не знала сначала, что попала в город своей на тот момент мечты, это было сюпризом, а потом его узкие и дико романтичные улочки затянули так, что просто хотелось и дальше бродить по незнакомому, но такому прекрасному городку держась за руки, останавливаясь поглазеть на туристические и не очень магазинчики с местными производами да пить дурманящее уже в общем-то уже опьяненное любовью сознание местное вино с не менее чудесным сыром вприкуску. Это и было оно - Верначча ди Сан-Джиминьяно (ит. Vernaccia di San Gimignano), вино из выращиваемого в окрестностях винограда сорта верначча. Верначча - одно из самых старых итальянских вин, его история прослеживается аж с 13 века, когда его продажа вне коммуны была обложена дополнительным налогом (1276), да и в художественной литературе упоминается нередко. Самого, пожалуй, весомого упоминания верначча удостоилась у самого Данте Алигьери, который вложил в уста выписанного им среди прочих чревоугодников, влачащих свое существование в чистилище Форезе Донати - родственника жены Данте, которого автор "Божественной Комедии" не смотря на все его беспутство любил, слудующие слова:

«Ничьё прозванье здесь не под запретом;

Ведь каждый облик выдоен постом.

Вот Бонаджунта Луккский,- и при этом

Он пальцем указал,- а тот, щедрей,

Чем прочие, расшитый тёмным цветом,

Святую церковь звал женой своей;

Он был из Тура; искупает гладом

Больсенских, сваренных в вине, угрей».

К сожалению, в привычном нам русскоязычном переводе вино значится лишь обобщенно, тогда как в первоисточнике упоминается именно верначча “… dal Torso fu, e purga per digiuno le anguille di Bolsena e la Vernaccia…”.

Логично, что история этого сорта вина тесно связана с давшим ему название городом и вместе они переживали в средние века периоды возвышения и упадка, но ко второй половине 20 века начался новый период в истории для обоих. Сегодня верначча пожалуй самое популярное белое вино в Тоскане и достаточно известно и за рубежом и потому его качество строго отслеживается консорциумом производителей верначчи. Согласно его правилам, производство вина, его выдержка и розлив должны осуществляться исключительно в одноименной коммуне и из винограда, выращенного в муниципалитете Сан-Джиминьяно. Купаж верначчи должен содержать, по меньшей мере, 85% винограда одноименного сорта, и, соответственно, позволяет присутствие до 15% прочих белых сортов винограда. Считается, что это вино прекрасно играет роль аперитива или же прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, белого мяса. Чего уж там греха таить, далеко не в первых рядах среди рекомендаций по сервировке упоминаются блюда из овощей и мягкие сыры, но это были единственные вписывающиеся в мою диету продукты и потому вино у меня пошло к блинчикам, фаршированным рикоттой и шпинатом:





Выбранное мной вино было произведено только из винограда сорта вырначча и уж не знаю, виноват ли этот факт, или то, что сейчас у меня голова не в облаках, но пожалуй такого впечатления как в прошлый раз вино на меня не произвело. И винить в том производителя вероятно не стоит - компания Cusona - одна из так скажем старожил в деле виноделия, ее история насчитывает более тысячи лет! Оно, конечно понятно, что сегодняшние виноделы лишь в некотором роде правоприемники истории и тот старый документ, которым они так гордятся, свидетельствующий о возделывании виноградников и существовавшего на их базе винопроизводства еще в 994 году, к ним имеет отношение очень отдаленное, но традиций и комбинации плодородной почвы с благодатным климатом никто не отменял... Нет, верначча вполне себе не плоха, но, скажем так, вино на любителя. Это очень свежее вино и вряд ли подойдет для зимних полуночных бдений, обычных для меня, но пока погода меня балует и та бодрость, что плескалась в каждом глотке, заряжала меня прямо таки этаким боевых духом и настраивала почему-то на свершения не особо пока осознанного характера. Пожалуй, это то весеннее настроение, что читается за его слегка цветочным ароматом, только я бы сказала это аромат цветения плодовых деревьев, а не полевых да садовых цветов, легкое, свежее, с легкой сладинкой и фоновым запахом свежераспустившейся зелени листвы. Наверное, это первое вино, которое вызвало у меня столь неоднозначные впечатления в попытке понять, что все же ближе к истине - нравится оно мне или нет. А все дело в том, что при легком, но безусловно многогранном букете и приятной миндальной горчинке послевкусия, сам вкус вина лично мне показался очень уж прямолинейным, бескомпромиссно однозначным. А мне все же больше нравится мучиться вино разгадывая, расплетая узелки нюансов вкуса и наслаждаясь многосложной гармонией целого. Ну и конечно, как бы блинчики не были вкусны сами по себе и благодаря своей свеже-зеленой начинке, они оказались чрезмерно тщедушными по плотности вкуса для такого характерного, достаточно сухого вина.  Так что у вас, уважаемые мои друзья-хищники, шансов оценить верначчу немного больше, чем у меня, очень травоядного существа...

вино, итальянский язык, фото, Италия, Сан-Джиминьяно, рубаи, поэзия, Божественная комедия, Данте Алигьери, Омар Хайям

Previous post Next post
Up