Вино запрещено, но есть четыре "но":
Кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении четырех сих правил
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Омар Хайям
Вот и началась моя винная эпопея. Нет, конечно по дороге с облаками узнавания этого благородного напитка я иду давно, но пришла пора как-то накопленный свой опыт начать облекать в слова. Чтоб никого не обмануть, решила я изначально сверять и, возможно, противопоставлять свои ощущения дилетанта-дегустатора с профессиональными. Посему озаботилась обзавестись собственным печатным подсказчиком, которого выбирала чуть не неделю, штудируя представленное на отведенных милой моей душеньке тематических полках в трех книжных магазинах. Скажу сразу, я и изначально не была выбором довольна, так как хотелось бы иметь полноценный справочник по винам именно итальянским, а не винам вообще. Нет, я ничего не имею против вин французских например, но находясь в Италии грех не осваивать местные богатейшие традиции виноделия. Но почему-то так оказалось, что книги, удовлетворявшие меня своим содержанием, были посвящены винам вообще, а те, что охватывали итальянских производителей все имели какие-то на мой придирчивый вкус изъяны. В итоге остановилась на вот этом издании, где вина представлены в разрезе регионов:
Скажу честно, полистав пару дней справочник более предметно, уже в нем разочаровалась, хотя, по здравом размышлении этого следовало ожидать. Невозможно объять необъятное, а урожай каждого года того же сорта культивируемого одним и тем же производителем винограда может хотя бы ввиду погодных условий так отличаться, что произведенное винодельней традиционно вино в разные годы может значительно отличаться по вкусовым качествам. Самые знаменитые локально сорта вин, включенные в справочник, были дегустированы от урожая какого конкретного года и найдя даже бутылочку вина того же производителя, но уже другого года можно и нужно ожидать других впечатлений, не говоря уже о собственном, вовсе не профессиональном вкусе, которого никто не отменял. Но я давно хотела какой такой справочник заметь чисто в гедонических целях - это все же бесконечный источник подсказок в максимально раскрывающих свойства вина сочетаниях с блюдами, к которым оно подается, да и информация о рекомендуемой температуре и соответствующей лучше всего напитку форме бокала не лишняя хотя бы в чисто образовательных целях…
Должна признаться изначально - на самом деле я все же больше склоняюсь к потреблению вин белых и розовых, но с чего стоило начать, находясь в Тоскане, как не с кьянти? Во-первых, в выборе оного здесь не ошибиться проще всего, все-таки одноименное чудное местечко и давшее знаменитому вину свое название находится от нас всего лишь в 20 километрах и потому выбор велик, но при этом среднее качество достаточно высоко. А во-вторых, осень пришла, а красное вино гораздо больше подходит прохладным вечерам, когда его букет, подчеркнутый терпкой свежестью воздуха, ласкает обоняние, а само вино - расслабляет плечи и разносит по всему телу легкую леность и вполне ощутимое довольство жизнью. Выбрала я для пробы Chianti Classico Riserva 2007 от Fattoria di Montecchio:
Присутствующее на этикетке обозначение Riserva означает наличие в купаже сортов винограда, предполагающих более длительный процесс созревания вина. И вот здесь, пожалуй, стоит остановиться на парочке уроков, усвоенных мной уже здесь, которые знатокам вина может и широко известны, но всем пока еще лишь активно сочувствующим будут полезны при осуществлении собственного выбора в каком винном погребке. Во-первых, хоть и широко считается, что кьянти традиционно бутилируется в
пузатые, низкие бутылочки, пасторально оплетенные лыком, это правда лишь отчасти. Так было, давно. Сегодня такие бутыли - первый знак того, что вино это скорее сувенирное, рассчитанное на туристов и потому вряд ли будет замысловатым. Так что выбирайте стандартные по форме винные бутылки. Вторая простая подсказка при выборе кьянти или кьянти классико - черный петух, красующийся на горлышке, который первое время меня часто вводил в заблуждение, все-таки для меня он больше синонимичен с галлами. На самом же деле, это символ консорциума, объединяющего производителей вин кьянти, причем использован он может быть производителем лишь после сертификации соответствия как всех производственных процессов соответствующим требованиям, так и сырья - вина кьянти производятся преимущественно (от 80 до всех 100 % купажа) из «крови Юпитера» - сорта итальянского красного винного винограда санджовезе (ит. Sangiovese). Для производства выбранной мною бутылочки по заверению производителя санджовезе было 90 %, остальное составили другие рекомендованные традиционной рецептурой кьянти сорта винограда. Уж не знаю, какого цвета кровь у Юпитера, если она должна быть вообще в его природе, но цвет напитка божественно-рубиновый, благородный донельзя. Ну и последнее по качеству, не зная хорошо сорта или производителя в Италии в общем-то вполне можно положиться на систему контроля качества, гарантирующее соответствие продукта заявленному на этикетке. Такие вина маркируются категориями DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Ну и возвращаясь к образчику, который я имела удовольствовать сегодня откушать. Кьянти вообще вино с характером, а выдержанное - тем более. Поэтому подавать его рекомендуется к блюдам из дичи, например, очень популярному здесь в Тоскане мясу дикого кабана, зайчатине, грудке фазана и т.п. или просто красному мясу, приготовленному на гриле, например, знаменитому флорентийскому бифштексу. Как вы понимаете, мои этико-пищевые установки с такими рекомендациями сходятся не вполне, потому я остановилось на последней, но вовсе не в порядке убывания совместимости рекомендации подать к вину зрелый овечий сыр. У меня был не самый выдержанный, но и не молодой, который я сервировала свежим, аппетитно хрустящим корочкой хлебом из интегральной муки и антипасто из маринованных в масле овощей, которое, по факту оказалось лишним - вкус вина оказался слишком активным для такой компании. Сыр же лишь подчеркивал всю глубину и легкие древесные нотки благородного напитка, приобретаемые им в процессе полуторогодовой выдержки в дубовых бочках. Вино отдает дикими лесными ягодами и плодами, но даже не так просто, а вот той самой первой легкой прелостью их переспелости, чуть, возможно, тронутой первыми заморозками и лишь выигравшей от того. Послевкусие приятное, многогранно-пряное с минеральным оттенком (знаю, его любят не все, но здесь оно очень гармонично оттеняет богатые фруктово-ягодные ноты с очень легкой поволокой ванили). Должна признать, что мой бокал был недостаточно «пузат» возможно для раскрытия всех нот богатого букета, но опыт показал неистребимую криворукость и с некоторых пор я перешла на посуду класса легко заменимого стекла, однако если дать вину подышать (что стоит делать обязательно с винами красными, давая им отстояться открытыми до часу перед потреблением), оно раскрывается в достаточно мере и само. Подавать его рекомендуют охлажденным до 18 градусов, но здесь я положилась на среду - мой холодильник, увы, не столь интеллектуален, чтоб охлаждать вино до конкретной температуры, но охлажденное может чуть более оно дошло до как мне кажется нужной температуры в процессе насыщения кислородом, а погода сегодня хоть и радовала проблесками солнца и сухостью, но была вполне комфортно-прохладной.
Итак, из плюсов, после такого хорошего красного вина пить менее благородные сорта положительно невозможно (в чем-чем, а в красном вине я разбираюсь гораздо хуже, но хорошая планка - это уже хорошо, не правда ли?), ведь когда хочется смаковать каждый глоток, это уже не просто винопитие, а изысканное удовольствие. Наверное, не зря среди рекомендаций по сервировке в основном достаточно калорийные блюда, вино, будучи достаточно плотным по структуре, но в то же время будто бархатистым на небе, пьется легко и также незаметно пьянит- 13 % все-таки, а жиры этому будут противодействовать. Нет, можно и так как я - приятно закусить бокал вина ломтиком сыра, главное, не приступать к нему так рано, как я беспечно это сделала - после такого полдника ужину места уже просто не находится, зато совершенно незаметно опорожненная вполовину бутылка наводит на множество эфирно-зефирных тем для раздумий и мечтаний. Так что как спутник легкого романтического ужина или задушевного дружеского разговора за бокалом вина - выдержанный кьянти классико более чем правильный выбор, а вот для шумных мероприятий, где вина льется больше, чем обычно, мне кажется это будет выбор не слишком уместный, легко раскаляющий эмоции и задор молодецкий. Но, каждому решать самому, с кем, где, когда и в меру ль пить вино…