- Позолоти ручку! Всю правду расскажу! Ничего не утаю…
Кто из нас не слышал хотя бы раз в жизни эти обращенные к себе слова? Конечно, мало кто из нас верит такого рода обещаньям, но это порой не мешает умелым заговаривательницам зубов, а скорее даже мозга промышлять непростым, а с другой стороны вроде и простым доходом, ведь сами свои кровные порой отдаем, отдаваясь во власть иллюзий или гипноза. Не буду скрывать, сама в свое время лишилась золотых украшений, причем из излишней самоуверенности. Увлекалась я по юности психологией и думала, что со мной обычные фокусы не слишком продвинутых в гипнозе цыганок не пройдут, что в общем-то так и случалось до того, как нарвалась я таки на мастерицу своего дела. Обычно я выслушивала весь бред, бесчисленно мне преподносимый как истинные картины моего будущего хихикая про себя, как все начиналось и в этот последний мой близкий опыт общения с милейшими, вовсе не корыстными прорицательницами. Но вот только «нашла» я себя позже лишь через квартал от «места встречи» и как вы понимаете, недосчиталась как золота на себе, так и памяти о том, сама ли я с себя его снимала или мне помогли в том. Больше не экспериментирую, хватило, решила я не будить лихо, пока оно тихо:
Спящая цыганка, Анри Руссо (1897)
Но это хватило мне, а ведь где-то все еще промышляют самые «достойные» представители 8-10 миллионов цыганского населения, которое на сегодня насчитывается примерно по всему миру, сами понимаете, довольно сложно вести подсчет этой гордо назвавшей себя еще 8 апреля 1971 года на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне, единой свободной нации. На этом же достойнейшем безусловно мероприятии были приняты национальные символы - флаг и гимн, а еще - учрежден Международный день цыган (International Roma Day), с чем я вас и поздравляю!
На самом деле, если уметь абстрагироваться от имевшего места быть негативного опыта соприкосновения с цыганским миром и его реалиями, то тема эта очень интересна. Первое документированное упоминание о цыганах датировано еще 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Специалисты обозначают шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных (не считая дальнейшее деление на малые цыганские группы). К западным относят Рома, Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. География расселения цыган включает страны как Северного, так и Южного полушарий: Албания, Румыния, Молдова, Хорватия, Аргентина, Белоруссия, Канада, Бразилия, Россия и другие страны, и территориальная принадлежность очевидно отражается на их облике, хотя бесконечной любви к вольному образу жизни не отменяет, а сохранившиеся с века еще прошлого фотосвидетельства представляются любопытнейшими иллюстрациями быта и образа жизни этого трудно поддающегося идентификации при своем мозаичном многообразии и некоторой при том же и цельности народа:
Испанские цыгане
Английские цыгане (1916 г.)
Французские цыганки (конец XIX века)
Цыганки в Германии
Семья финских цыган (начало ХХ века)
Кочевницы Пакистана (1970-е)
Египетская цыганка (вторая половина ХХ века)
Семья турецких цыган во время кузнечных работ (между 1900 и 1919 годами)
Болгарские цыганки-лингурарки (1950-е годы)
Словакия, цыганки с детьми (начало ХХ века)
Сербские цыганки возле своих хижин (начало 1930-х)
Влашские цыгане в Венгрии (1909 г.)
Русские цыгане у палатки (начало ХХ века)
Конечно, реалии дня сегодняшнего с его вторжением прогресса во все области жизни сделала цыган другими, и дома-дворцы сомнительного вкуса строятся баронами, и кочуют частенько трейлерами, а уж склонность к роскоши порой приобретает немыслимые формы, о чем с такой любовью, но не без подшучивания частенько рассказывает Эмир Кустурица, создавший уже целую галерею чудесных в своей обаятельной искренности образов:
Но не стоит думать, что сербский кинорежиссер эксплуатирует лишь заведомо выигрышную комедийную сторону жизни свободолюбивых цыган; как мне кажется, он невероятно умело, по доброму и не без улыбки в то же время показывает и присущую этой народности бесконечную предопределенность судеб, которая замыкаясь порочным кругом времени лишь вызывает спазматическую боль где-то очень глубоко внутри, причем не только у нас, когда мы в очередной раз сталкиваемся с некоторым опытом общения и боремся с сожалением, которое таки обычно вызывают у нас их дети без будущего, но и у них, когда они, соприкасаясь с миром людей, живущих по другим правилам, понимают, что в нем для них другого, кроме уже отведенного им на обочине жизни, места нет:
Click to view
Click to view
Но даже в такой жизни остается место музыке, и чем она, жизнь, горче, тем музыка должна быть залихватистее, чтоб хватило мужества и удалось обмануться хотя бы ненадолго, что твоя сегодняшняя жизнь - лучшая из всех возможных доль. И кому как не Горану Бреговичу, много работавшему над темой вместе с Кустурицей не знать, как до нас донести весь огонь горящей жизни и ее порой невыносимую боль, что рвет душу на части, принося в то же время какое-то почти мазохистское удовольствие:
Click to view
*Все фотографии, использованные для иллюстрации поста, найдены на очень богатом для интересующихся темой ресурсе www.gypsy-life.net