Электроника ДД. Немного фоточек ДДинозавра :)

Oct 06, 2024 12:11


Электроника ДД, а может и 68, а может и Б3-01. Выпущен он, судя по датам на деталях, в конце 1971 - начале 72-го года.



Приобрёл я эти 16-17 кг ржавого транзисторного безумия летом прошлого 2023 года, до этого хранилось оно много лет в каких-то жутких условиях:



Калькулятор в окружении всякого хлама в суперудобном положении. Август 2023, Калмыкия



Жбан размером примерно 405*475*215 мм перенес дорогу практически без потерь. Ну разве что отвалилась клавиша «6», да рассыпалась кнопка включения. Притащив монстра домой (тяжелый однако, зараза😄), отмыв корпус и почистив внутри, включил. Учитывая условия хранения, никаких надежд на работоспособность не было. Через примерно секунду вспыхнули неонки со случайными цифрами. И тут я понял: что-то здесь не так. Вместо ожидаемых газоразрядных индикаторов ИН-8-2 на меня смотрели своей характерной перевернутой цифрой «2» лампы ИН-14 с длиннющими выводами:



Тот самый момент включения. 21 августа 2023





По всей видимости, индикаторы производства завода Газотрон (г. Ровно)

Но это было еще не всё: при снятии металлической пластины, на которой расположены клавиатура и выключатель, обнаружилась надпись «опытный». А на верхней половине корпуса не нашлись нормальные для Электроники ДД (и Б3-01) вентиляционные отверстия над дисплеем.

Табличка же не давала почти никакой информации, была сильно затерта и покрыта ржавчиной:



Электроника...ДД? А может и 68 в таком корпусе..? Не знаю)

Что же касательно работоспособности, машина худо-бедно справлялась со сложением, но не более того. Но после нескольких ударов по корпусу применения высокотехнологичных методов ремонта она стала успешно вычитать, делить и умножать (даже маленькие лампочки под клавишами [×][÷] стали светиться после нажатия на них). Ожила и память, которая потом всё же откинулась. В таком состоянии машинка продержалась примерно до начала 2024 года, когда как раз из строя вышел регистр памяти и перестала гореть лампочка на клавише деления. Протер контакты плат и разъемы спиртом - ничего не изменилось.

К октябрю 2024 добавилось следующее: при получении суммы более 3999 машина либо выдавала неверный ответ, либо вела себя как при делении на 0. Возникли некоторые проблемы с делением больших чисел, но при этом умножение их проходило без проблем.

Внутренности этого монстра:



Клавиатура герконовая, всё сделано мощно и красиво.



Введите описание картинки

Машина построена на 14 платах, на которых располагается 0 микросхем. Всё выполнено на отдельных транзисторах, диодах и т.п. дискретных компонентах. Также мне показалось довольно необычным, что индикаторы располагаются попарно на 7 разных платах, а не посажены все на одну, как на многих других моделях (например Soemtron 220 и большие Искры).



Плата регистра памяти. Даже смотреть жутко :0



С3-07 (1975): *напуган*

Немного свежих фото этого монстра (05.10.2024):





Древнее зло. Постепенно умирающее, но ещё живое





Менее чем 15 лет разницы между моделями :)

Ну и конечно же святое - неонки:





Пара штук даже с мелкой сеткой





И видео с этим калькулятором в действии: https://youtu.be/WEMv-nXryo8?si=rz0YQnoSSodG_FzS

ЭКВМ, #электроника, #калькуляторы, техника, nixie

Next post
Up