Nov 17, 2017 07:25
Купил полкило творогу в "русском" магазине. Когда собрался откушать дома - обнаружил , что с трудом могу прожевать первую ложку. Прокис. Ладно. Памятуя о голодном детстве и не менее голодной юности в голодном городе в голодной стране (не Руанда !), решил творог не выбрасывать, а приготовить из него что ни будь. Нашел в Интернете рецепт творожников. Вывалил творог в тазик, добавил муки, яиц, размешал. Получилось сносное по консистенции тесто. Тут мне пришла гениальная мысль - долил в тесто абрикосовое варенье.
Смешал его с тестом - получилось слишком жидкое.
Досыпал муки - стало липнуть ко всему, как клей. Попытался вытащить руку из теста - почти половина прилипла к руке. Пытался перемешать его получше - стало размазываться по стенкам тазика, и через несколько минут часть его размазалось по тазику, а часть осталась налипшей на руке.
Досыпал еще муки.
Помесил еще несколько минут.
Ситуация не улучшилась. Я вспомнил строчку из рецепта : "готовое тесто нарезать… ".Мне стало смешно - что тут резать ? Это все равно, что резать кисель или силиконовый клей. Минут пятнадцать очищал руку ножом, сбрасывая тесто с ножа в тазик.
Решил добавить еще яйцо и размешал ложкой. Преодолевая нарастающее чувство отчаяния, посыпал доску мукой и ложкой выложил на доску четыре порции теста. Попытался придать им форму лепешек.
Лепешки получились совершенно абстрактной формы - тесто липло к ложке и поверхность "лепешек" оказалась далекой от совершенства. Сплошь в буграх и "хвостах" тянущегося за ложкой теста.
Попытался придать краям подобия округлости - с тем же успехом. В общем, вид у "творожников" получился просто дикий. Когда попытался переложить их лопаткой на горячую сковородку - обнаружилось, что они прилипли к доске. Они прилипли также и к лопатке.
Не оставалось выхода, кроме как свалить все тесто на сковородку и на сковородке попытаться придать ему подобие лепешки. Тесто уродливой массой лежало на сковородке, напоминая биомассу из советского фантастического фильма "Через тернии к звездам".
" Черт с ней " - подумал я - "поджарится с низу, переверну, и получится как получится".
Пока лепешка жарилась, я пытался отчистить доску, тазик, ложку и заляпанное тестом рабочее пространство (стол и мойку). Запах гари донесся до меня слишком поздно…
творожники,
кулинария,
рецепты,
творог