Остров Херд, Австралия. Фото сделано с борта МКС космонавтом Антоном Шкаплеровым.
Когда московский обыватель ближе к концу февраля начинает ностальгировать о весне, последняя в его воображении обычно ассоциируется с маем. От которого уже и до лета, что называется, рукой подать.
Однако весна, как сезон, - это не только и даже не столько май. И, наверное, жалующимся на запаздывающую весну в минуты очередной депрессии стоит вспоминать о том, что на нашей планете есть места, откуда весна не уходит. Никогда, в самом прямом смысле слова. Вот только это вовсе не субтропические архипелаги «вечного мая». Речь идет совсем о других широтах и о других местах.
И одно из таких мест - необитаемый австралийский остров Херд.
Острова Херд и Макдоналд (
https://ru.wikipedia.org)
Благодаря Даниэлю Дефо слова «необитаемый остров» ассоциируются у нас с теплым океаном, пальмами, плодами тропической растительности и пиратскими кладами. Ничего этого здесь, конечно, нет. Впрочем, вопрос с последним остаётся открытым, хотя и маловероятным. Потому что Херд был открыт американским охотником за тюленями, капитаном судна «Ориентал» Джоном Хердом 25 ноября 1853 года. «Золотой век пиратства» к тому времени уже завершился.
Остров находится в южной части Индийского океана и представляет собой вершину подводного вулкана. Высшую точку острова - вулкан Биг-Бен и венчающий его Моусон-пик (2745 метров) хорошо видно на снимке в заголовке, сделанном с борта МКС Антоном Шкаплеровым. Кстати, этот пик - самая высокая точка на территории Австралии, а вулкан - единственный действующий, который находится на ее территории.
Зверобойный промысел (
https://ru.wikipedia.org)
После открытия на острове обосновались вовсе не флибустьеры, а зверобои, промышлявшие тюленей и морских слонов. За 20 лет промысла численность местного стада существенно сократилась, и промысловики ушли в более выгодные места. После этого высадки человека на остров можно почти что пересчитать по пальцам - считается, что с момента открытия до наших дней состоялось около 240 официально зарегистрированных высадок на остров.
Остров считается одним из самых удалённых мест на планете. До самого близкого континента - Антарктиды от него примерно 1650 километров. До Австралии, в состав которой он входит, почти 4100 километров. От Мадагаскара остров отделяют 2830 километров. А самый ближайший сосед - архипелаг Кергелен, до которого всего 450 км.
На побережье острова Херд. Фото с сайта Австралийской Антарктической службы (
http://www.antarctica.gov.au)
Путь сюда сложен. Аэродромов, способных принимать крупные самолеты, на острове нет - зачем? Расстояние до обитаемых континентов слишком велико для вертолётов. Остаётся только морской путь - через «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые». При этом следует помнить, что порта и даже просто гавани на острове тоже нет. Потому для высадки необходим либо палубный вертолёт, либо моторные лодки с очень опытными рулевыми, которые сумеют преодолеть полосу прибоя.
Поскольку остров находится на достаточно высокой широте и на большом удалении от континентов, его климат полностью определяется окружающим холодным Южным океаном. Суточный и даже годовой перепад температур невысок - океан очень хороший тепловой аккумулятор. Но при этом среднемесячные температуры в бухте Атлас-Кове (на северо-западной оконечности острова Херд) в течении года изменяются от 0,0 до +4,2 ° С. Средний дневной диапазон - от +3.7 до +5.2 ° С летом и от -0.8 до +0.3 ° С зимой. Добавьте к этому восьмидесятипроцентную влажность, стойкую низкую облачность, частые осадки и сильные ветра - и, может быть, вы сумеете представить себе эту «страну вечного апреля». Где почти каждый день идет мокрый снег с дождём... Ну, или дождь без снега, но тоже мокрый.
Так что к нам та весна, которая ассоциируется с маем, по-любому придет. А вот единственным представителям постоянного населения острова Херд и находящихся неподалеку еще более мелких островов Макдональд и Флат-Айленд - тюленям и пингвинам - действительно не позавидуешь.
Лагерь экспедиции 2003/04 года. Фото с официального сайта острова Херд (
http://heardisland.antarctica.gov.au)
Тем не менее, люди сюда приходят. В основном - учёные Австралийской Антарктической службы (ADD), изучающие растительный и животный мир, климат, геологию, ледники. Ну и, конечно же, вулкан. Кроме учёных, сюда наведываются частные экспедиции, однако их число невелико - путь сюда для небольшой яхты весьма сложен, а поход серьезно оборудованного судна обходится примерно в полмиллиона долларов. Да и погода не всегда позволяет высадиться на скалистые берега через полосу мощного прибоя. Потому туристические суда, которые осуществляют все более популярные среди богатых людей рейсы в Антарктику, ограничиваются остановкой поблизости от острова. В мощных скалах, угрюмых водах и южнополярных снегах которого всё-таки есть что-то привлекательное.
Особенно для утомленного городскими нервозами современного человека.
А в целом, - «крепитесь, люди, скоро лето!» (О.Митяев)
Чтобы не пропустить интересную новость -
подпишитесь на мой ЖЖ